Пасмурно  небольшой дождь  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
12 июля 2017 г. 17:13 918 Культура Мнение

"Будучи одиночкой, найди свою стаю": экстремальный квест от Toisissa tiloissa

В рамках театрального фестиваля "Точка доступа" финская арт-группа представит уличный экстремальный квест "Охота" и предложит зрителям примерить на себя новую роль – стать волком и оказаться в стае таких же диких существ. Peterburg2 узнал у продюсера Якко Рууска подробности этого социального эксперимента.


 

Как переводится название коллектива Toisissa tiloissa?

Toisissa tiloissa можно перевести на английский как Other spaces (Иные пространства). Toisissa на финском языке – форма множественного числа слова "other". Но в переводе на английский трудно избежать упрощения: получается, мы просто выделяем одни пространства и не указываем другие. В финском языке понятие "пространство" – шире, оно включает и конкретное место, например, комнату, и состояние, и некую ситуацию. Английский аналог – слово space, использованное в значении experiential space (пространство опыта). Мы как коллектив Other spaces разрабатываем психологические упражнения, благодаря которым человек переживает новый опыт, выходящий за рамки обычного человеческого опыта. Благодаря тому, что участники  перформанса сталкиваются с необычным поведением и состоянием, трансформируется и их восприятие пространства.

"Охота" – это спектакль, игра или перформанс?

Wolf Safari (в русском варианте - квест "Охота") – это коллективный перформанс, в котором источником нового опыта становится тело. Поэтому личный опыт каждого игрока уникален.  Тем не менее, упражнения и задания, которые участники выполняют вместе, создают основание, платформу, с которой каждый соотносит личные переживания и впечатления, полученные во время "Охоты". 

Почему именно волк был выбран в качестве персонажа для вашего перформанса? Почему, например, не медведь?

Волки – социальные животные. Хищники, которые охотятся в группе. Идея перформанса созвучна более ранней нашей работе - Reindeer Safari  (Охота на оленей), которую мы выпустили в 2010-м. Там главными "героями" были травоядные социальные животные – северные олени. Мы можем найти массу культурных коннотаций и мифов, связанных с волками. Но большая часть из них мало соответствует реальности. Исторически (и до сегодняшнего дня) человек преследует волков, вторгается на их территорию. Если же говорить о социальной сфере, городском пространстве, то вспомним, что "волками" называют аутсайдеров, людей, которых не принимают и преследуют. 

Менялся ли перформанс-квест "Охота" с 2014 года или остаётся в изначальном виде?

Нет, проект остался тем же, что и в 2014. Иногда его сопровождает больший отклик в социальных сетях, иногда меньший. Но его основа остается неизменной.

Перформанс проходит в помещении или на улице? Влияют ли разные локации для проведения на сам квест? 

"Охота" всегда проходит в публичном городском пространстве. Только "Школа Волка" проводится в помещении, но в этой первой части игроки лишь готовятся к самому перформансу. В его основе – динамичное столкновение между привычной физико-культурной средой и игрой в волков.

Изначальная цель "Охоты" состояла в том, чтобы изучить опыт существования социального хищника.

Обязательное условие участия в квесте "Охота" – наличие 100 граммов сухого пайка. Что это должно быть и как его будут использовать участники?

В пайке должна быть еда, которую вы хотели бы съесть сами и которой могли бы поделиться с другими. Мы распакуем запасы провизии в особой части перформанса. В какой именно – пока оставим в секрете. Подробности узнают только ученики "Школы Волка".

Что полезного для себя извлекут участники от этого квеста?

Участники "Охоты" могут взглянуть на волков и их родовое пространство (не забываем о многозначности этого слова!) с нового ракурса. Знакомство с принципами жизни в стае дает начало новым формам социального сосуществования. Когда мы проходим через коллективные упражнения, которые кому-то могут показаться странными, мы понимаем, что такое солидарность, жизнь в связке с другими. Это чувство особенно необходимо в той политической реальности, в которой мы существуем сегодня.

Насколько полезно время от времени становиться "диким", вести себя как волк? 

Когда мы исследуем опыт существования других животных (не только человека), расширяются значимые характеристики и формы человечности. Если мы изучим и научимся сопереживать опыту жизни других существ, то мы сможем сочувствовать и принимать людей, которые таки или иначе отличаются от нас.  Исследование новых пространств, в широком смысле, ослабляет границы между людьми до такой степени, что мир перестает делиться на своих и чужих.

Всегда ли у "Охоты" одинаковый финал или каждый раз заканчивается по-новому?

Структура "Охоты" сохраняется и по большому счету никогда не менялась. Финал всегда тот же, но способ прохождения и получаемый в результате опыт всегда индивидуален. 

Спектакль-квест "Охота" пройдёт 4 и 5 августа в рамках фестиваля "Точка доступа".

Постановки летнего фестиваля искусств "Точка доступа" проходят где угодно: на вокзалах, в гаражах, старых особянках, но только не на традиционной сцене. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте, для этого Peterburg2 подготовил специальный гид.

Александринский театр. Новая сцена, Летний фестиваль искусств "Точка доступа", Спектакль-квест "Охота"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Музеи Петербурга в социальных сетях: как всё устроено Музеи Петербурга в социальных сетях: как всё устроено У каждого уважающего себя музея есть страницы в социальных сетях: от Фейсбука до Инстаграма. Как инженер-технолог завёл аккаунт Выборгского Палача, а блогер стал пресс-секретарём кота Филимона? Рассказываем, кто ведёт страницы Музея Анны Ахматовой, Музея политической истории России, Музея театрального...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.