Пасмурно  −3…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Театр / Спектакль-бродилка и экспериментальные квесты: гид по фестивалю "Точка доступа"

7 июля 2017 г. 14:35 2227 Гид по событию Культура

Спектакль-бродилка и экспериментальные квесты: гид по фестивалю "Точка доступа"

Постановки театрального фестиваля "Точка доступа" проходят где угодно: на вокзалах, в гаражах, старых особянках, но только не на традиционной сцене. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте, для этого Peterburg2 подготовил специальный гид.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Фестиваль "Точка доступа" – это фестиваль сайт-специфик-театра, который пройдёт в Петербурге с 20 июля по 6 августа.  Постановки Site-specific-театра ставятся не на традиционной сцене, а в городской или природной среде. Этот жанр считается частью радикального тренда в постдраматическом театре и делится на два вида: спектакль-энвайронмент (зрительный зал в непривычном месте) и спектакль-променад (зрители путешествуют с проводниками, следуя инструкциям).

На территории Финляндского вокзала развернётся театральная постановка по пьесе Бертольта Брехта "Разговоры беженцев". За спектаклем можно будет наблюдать практически из любой точки вокзала, а можно и поучаствовать в нём самому: каждый гость получает наушники и передатчик. Подслушивая частный разговор, который ведут два немецких беженца в годы Второй мировой войны, зрители могут спланировать свой маршрут: следуя за актёрами или просто бродя по вокзалу, слившись с толпой.

29 и 30 июля

В Доме композиторов развернётся действие пьесы по роману-утопии Юрия Арабова об альтернативной истории российских революций. "Ленин и Николай II преодолевают взаимную ненависть и отвращение друг к другу, превращаясь из заклятых врагов в союзников. Только так им удастся спасти себя – и страну", – сообщается на странице спектакля.

26 – 29 июля, 1 – 5 августа


Редактор документальной пьесы "Дознание" Петера Вайса оставил на ней резолюцию "Для постановки в театре невозможна, так как слишком страшна". Однако в рамках фестиваля "Точка доступа" она всё-таки будет показана. Спектакль представит Хабаровский ТЮЗ. Местом действия станет обыкновенный гараж, а в его основу лягут протоколы допросов с Аушвицкого процесса начала 1960-х. Подробный рассказ о технологии работы гитлеровской фабрики смерти будет прочтён десятками пришедших зрителей.

30 июля, 1–3 августа


В рамках фестиваля "Точка доступа" художница из Румынии Александра Пиричи проведёт танцевальный перформанс "Хрупкие инструменты вовлечения" в Русском музее, где объединятся образы отечественного искусства и события политики. Александра Пиричи прославилась на весь мир в 2013-м году благодаря работе для Венецианской биеннале, выполненной вместе с Мануэлем Пальмусом.

20 и 21 июля

Немецкая экспериментальная театральная труппа andcompany&Co предлагает представить, что было бы, если большевики объединились с "Битлз" и провозгласили "марксизм-леннонизм". В этом году зрителей ждёт не повтор старого спектакля, а премьера новой работы в жанре "лекция-перформанс".

21 и 22 июля


Актриса и режиссер Юлия Ауг, известная по фильмам "Овсянки", "Ученик", "Враги", "Интимные места" и сериалу "Екатерина" представит свой спектакль "Злачные пажити" по фантастическим рассказам Анны Старобинец. В основе спектакля будет лежать история о том, как в будущем можно будет сохранять вечную молодость, люди будут оказываться не теми, за кого себя выдают, и среди ханжества и корысти остаётся лишь утопическая надежда на бессмертие человечности.

29 и 30 июля


Медиаперфоманс "RE-FE-RE: REволюция. FEмининная REдакция" - это проект Томаса Мюрмеля из Нидерландов, вошедший в программу фестиваля под названием "Чувство возможности: Посвящение 100-летию революции". RE-FE-RE – это своеобразная медиаигра отчасти шутливая, отчасти серьезная попытка посмотреть на историю в новом и неожиданном ракурсе – с точки зрения "прекрасного пола".

25 июля

Аудиоперформанс "Красный шум"от арт-лаборатории "Вокруг Да Около" пройдёт в формате променада по Нарвской заставе, который будет сопровождаться звуковым рядом, составленным из текста, полевых записей и шумов. Чем стало физическое понятие "красный шум" в театральном пространстве, покажут зрителям авторы спектакля.

С 22 июля по 6 августа

"Квартира 44"

Коммунальная квартира, где Анна Ахматова жила с искусствоведом Николаем Пуниным и его семьей, станет площадкой для перформанса "Квартира 44" петербургской художницы Ольги Житлиной. Название спектакля вызывает ассоциации с "Квартирой 5", служебными апартаментами Академии художеств, где Пунин начиная с середины 1910-х годов встречался с представителями авангардного искусства. Перформанс наводит мосты между этими дискуссиями и спорами 1920-х годов, а также повесткой сегодняшнего дня.

Спектакль будет проходить на территории Новой сцены Александринского театра и Апраксина двора и покажет зрителям историю, где грубое просторечие торговых рядов столкнётся с высокой поэзией. По сюжету оптовый поставщик Гамлет предлагает продавцу Галине бартер — если она делит с ним постель, то получает повышение. Однако близость двух одиноких людей приводит к неожиданной развязке.

26 июля


Финская арт-группа Toisissa tiloissa представит уличный экстремальный квест "Охота" и предложит зрителям  примерить на себя новую роль, почувствовать себя диким волком и оказаться в стае таких же диких существ. "Охота" – это не просто спектакль-квест, это большой социальный эксперимент: будучи одиночкой, найти свою стаю.

4 и 5 августа


"Бабушкины очки" – это даже не спектакль, а квест на открытом воздухе в Московском парке Победы. На этот спектакль-игру организаторы приглашают родителей и детей, бабушек и дедушек, а также семейные пары, ожидающие ребенка. Серия нетрудных, но увлекательных испытаний, придуманных психологами, поможет проверить, насколько хорошо вы слышите и понимаете друг друга, совпадают ли ваши представления об идеальном доме и семье.

27 – 30 июля, 1– 6 августа

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Концертный зал Дома композиторов, Московский парк Победы, Новая сцена Александринского театра, Финляндский вокзал, Летний фестиваль искусств "Точка доступа", Спектакль-променад "Разговоры беженцев", Перфоманс "Хрупкие инструменты вовлечения", Спектакль "Мавзолей-буфф: Возвращение в Леннонград", Променад-аудиоперформанс "Красный шум", Медиаперфоманс "RE-FE-RE: REволюция. FEмининная REдакция", Спектакль "Злачные пажити", Спектакль-квест "Охота", Спектакль "Дознание", Семейный спектакль-квест "Бабушкины очки", Спектакль "Афган - Кузьминки", Спектакль "Столкновение с бабочкой"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Гид по фестивалю искусств Гид по фестивалю искусств "Дягилев. P. S." В Петербурге 19 ноября стартовал V Международный фестиваль искусств "Дягилев. P. S.", который продлится до 28 ноября. В рамках фестиваля на различных культурных площадках города пройдут спектакли, выставки, а также конференция и вручение награды "Удиви меня!" директору Государственного Эрмитажа Михаилу...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".