Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


15 ноября 2018 г. 12:20

8948

Автор: фото: Глеб Махнев, Lesley Leslie Spinks, Kishin Shinoyama

Что посетить на фестивале искусств "Дягилев. P.S."

Какая программа запланирована, что посетить в первую очередь и как попасть на фестиваль бесплатно – рассказываем в нашем гиде по IX Международному фестивалю искусств "Дягилев. P.S.", который в этом году посвящен 200-летию легендарного хореографа Мариуса Петипа.

Яндекс.Новости

Созданный в 2009 году, в год столетия "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге, Фестиваль стал одним из крупнейших культурных событий в России. В этом году фестиваль пройдёт с 17 по 27 и будет посвящен Мариусу Петипа — французу, который отдал жизнь служению русскому балету, создав более 70 спектаклей, все из которых имели оглушительный успех.

Откроется фестиваль балетом "Баядерка. Пространство иллюзии" японской труппы Noism. Этот балет, изначально тоже творение Мариуса Петипа, считается одним из самых знаменитых балетов русской императорской сцены. Творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса увидело свет в 1877 году и быстро обрело популярность. Действие спектакля разворачивается в Индии во времена глубокой древности. Главные герои – индийская танцовщица Никия и храбрый воин Солор, которые страстно влюблены другу в друга и тайком встречаются в храме.

На следующий день после спектакля японская труппа Noism проведёт мастер-класс по хореографии.

Специально для фестиваля хореограф Татьяна Баганова из Екатеринбургского театра "Провинциальные танцы" поставила работу "Девушка с фарфоровыми глазами", которая изначально называлась "Коппелия". Постановка представляет собой редкий для балета жанр – комедию, в центре сюжета которой история о влюбленном в куклу юноше.

В программе Фестиваля также присутствует ироничная зарисовка об образе классической балерины в современном мире. Спектакль на музыку Петра Чайковского привезут из Норвегии.

Одним из хедлайнеров фестиваля можно по праву считать балет "Пахита". Хореограф Вячеслав Самодуров и знаменитый реставратор старых балетов Сергей Вихарев восстановили известную постановку, поместив её в реалии XXI века. Это будет дивертисментный спектакль, но история тоже современная, хотя и рассказанная через возвращение к партитуре Петипа.

На фестивале будет показан спектакль "Жизель", почти вся балетная труппа которого состоит из африканцев. Балет будут танцевать без пуант, поскольку в данной постановке все основано на этнической традиции, хоть и вписано в классический сюжет.

Фестивальная программа также включает в себя public-talk музыкального критика Гюляры Садых-заде с композитором Юрием Красавиным. Они обсудят, как пишется музыка к балету, как соотносится танцевальное движение и музыкальная фраза; что такое "рекомпозиция" и многое другое.

Балетный критик и куратор Богдан Королек проведёт лекцию "Юбилей авантюриста: кто создал русский балет" о гордости России – классическом балете и Мариусе Петипе. Королек также расскажет, можно ли сегодня где-то увидеть подлинного Петипа – и много ли мы знаем о нем самом?

Посмотреть балет на экране можно будет в "Англетере", где покажут фильм "Жизель", после которого состоится public-talk с Матсом Эком и его музой – танцовщицей Аной Лагуной. Проведет разговор исследователь современного танца Вита Хлопова.

В Музее театрального и музыкального искусства можно будет посетить выставку, где будут представлены уникальные артефакты премьерных спектаклей Петипа. Впервые в Петербурге будут показаны роскошные костюмы по эскизам Льва Бакста к балету "Спящая принцесса" 1921 года антрепризы Дягилева "Русский балет".

Ещё больше событий фестиваля можно найти на странице события.

Напомним, до 19 ноября у наших читателей есть возможность выиграть пригласительный билет на все события фестиваля. Для этого нужно лишь сыграть в нашу викторину.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Гид по событию Культура Театр

Статьи по теме
Настоящий бал, свидание под звёздами или иммерсивный спектакль для двоих: лучшие идеи, как провести 14 февраля в Петербурге Настоящий бал, свидание под звёздами или иммерсивный спектакль для двоих: лучшие идеи, как провести 14 февраля в Петербурге Близится самый романтичный праздник в году - День святого Валентина. Ломаете голову, как провести его интересно? Peterburg2 спешит на помощь и делится лучшими событиями в Петербурге 14 февраля, впечатления от которых запомнятся надолго! Вам остаётся только решить, с кем, куда и когда отправиться....
IX Международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S.", Спектакль "Баядерка. Пространство иллюзии", Спектакли "Девушка с фарфоровыми глазами" и "Epic Short", Спектакль "Пахита", Видео-марафон о балетах Матса Эка, Спектакль "Жизель", Выставка "Петипа. Танцемания", Диалог Гюляры Садых-заде с композитором Юрием Красавиным, Лекция "Юбилей авантюриста: кто создал русский балет"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+12°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю