Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Петипа. Танцемания"

4447
Страница создана 07.08.18 и обновлена 24.12.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-21-95 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Гостиный двор (374 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (782 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 50-20050
Теги искусствобалет
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства

7 декабря 2019Спектакль "НоуШоу"
НоуШоу начинается как абсурдно смешная история менеджера, вырвавшегося наконец из...

500 Руб.
14 декабря 2019Концерт "Новогодний Джаз"
"Новогодний Джаз" - это камерный акустический концерт, на котором будет звучать прекрасная...

1500 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка названа в честь балета, в котором подросток Мариус Петипа исполнил свою первую роль Мальчика из Савойи. Это был спектакль его отца, хореографа Жана-Антуана Петипа «Танцемания». Вся жизнь Мариуса Петипа была связана с танцем, а с 1847 года – с Петербургом. Здесь Петипа служил сначала танцовщиком, потом хореографом, главным балетмейстером и полноправным хозяином Императорского балета, поставив более 60 спектаклей, многие из которых представляют собой эталонные образцы академического стиля. За два века истории постановок Мариуса Петипа на лучших театральных сценах мира его имя стало едва ли не синонимом самого слова «балет».

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства обладает уникальными материалами по истории балетов Мариуса Петипа. Это эскизы костюмов и декораций к его постановкам, обширная коллекция снимков фотоателье Императорских театров, подлинные сценические костюмы легендарных премьер «Баядерки» (1877), «Спящей красавицы» (1890), «Пробуждения Флоры» (1894), «Лебединого озера» (1895). В Музее также хранятся мемориальные предметы, связанные с личностью Петипа, афиши и программки первых представлений его балетов.

Несколько отдельных залов выставки посвящены шедеврам Петипа: его первомукрупному успеху - спектаклю «Дочь фараона», балетам «Спящая красавица» и «Баядерка», последнему значимому сочинению «Раймонда». Впервые представлены костюмы выдающихся танцовщиков, исполнявших в балетах Петипа ведущие партии: Матильды Кшесинской, Павла Гердта, ЭнрикоЧекетти, а также артистов XX века Ирины Колпаковой, Константина Сергеева, Габриэлы Комлевой, Рудольфа Нуреева, Николая Цискаридзе. В каждом зале демонстрируются фрагменты спектаклей разных лет, возобновления балетов Петипа хореографами XX века, реконструкции спектаклей, начатые Сергеем Вихаревым и продолженные Алексеем Ратманским, Юрием Бурлакойпо сохранившимся нотациям режиссера Николая Сергеева, работавшего вместе с великим хореографом в Мариинском театре.

Особый раздел выставки посвящен ныне забытым, а в свое время весьма популярным спектаклям Петипа: «Синяя борода», «Волшебные пилюли», «Флорида», «Голубая георгина», «Ливанская красавица», «Камарго», «Сон в летнюю ночь», «Приказ короля», «Царь Кандавл». Хореография их полностью утрачена, но сохранились эскизы, афиши, немногочисленные фотографии и оригинальные театральные костюмыиз гардероба Императорских театров.

Повествование о наследии Петипа на мировой балетной сцене стало особенно ярким благодаря участию зарубежных партнеров. Национальный центр сценического костюма (Франция)предоставил ценнейшие костюмы к постановкам «Спящей красавицы» - пачку Ноэллы Понтуа для партии Авроры и костюм СирилаАтанасова для партии Принца Дезире. Стокгольмский музей танца (Швеция) впервые представляет в России уникальный комплект костюмов по эскизам Льва Бакста к балету «Спящая принцесса», поставленному Николаем Сергеевым в антрепризе Сергея Дягилева «Русский балет» (1921). Эскизы этих костюмов — зеркальное отражение оригинальных костюмов премьеры спектакля в Мариинском театре в 1890 году – находятся в коллекции Музея театрального и музыкального искусства и такжеэкспонированы на выставке.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarVirginsСтриптиз-клуб Virgins
Отзывы о событии Выставка "Петипа. Танцемания"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Дарина30 марта 2019 г. 18:34
Да, наши государственные музеи не имеют большого шика. Но тут можно найти огромное количество экспонатов, причем уникальных своей историей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр5 сентября 2012 г. 10:21
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку