Пасмурно  небольшой дождь  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
26 июня 2017 г. 10:41 1133 Гид по событию Культура Театр

Венгерские танцы, документальные спектакли и легендарные хореографы: что посмотреть на Open Look

Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK пройдёт в Санкт-Петербурге с 29 июня по 9 июля. Узнали у петербургских хореографов, какие постановки из заявленной программы фестиваля обязательны, по их мнению, к просмотру и почему. Советуем прислушаться к мнению экспертов.


 

Валерия
Open Look 2017 года обещает стать поистине невероятным событием, полным открытий, как для простого зрителя, так и для искушённого! Ни в коем случае нельзя упустить шанс увидеть воочию спектакль бельгийской компании Ультима Вез "Мокьюментари на современного спасителя". Комментарии излишни – вы такое вряд ли видели и когда-нибудь увидите в России. Безумство в лучшем его проявлении!

Валерия Каспарова, хореограф

Также настоятельно рекомендую проникнуться венгерским современным танцем в лице компании Сегед с постановкой "Абсурдия". Очень яркая, танцевальная и оригинальная постановка! Что немаловажно – с хорошей долей юмора. Это ведь так необходимо иногда прийти в театр, увидеть что-то светлое и уйти в хорошем и приподнятом настроении!

А если честно, то я вам советую не пропускать ни одного представления в рамках этого необыкновенного фестиваля и с головой окунуться в мировые танцевальные премьеры! И не стоит забывать о российской платформе, которая впечатлит вас не меньше!

8 и 9 июля

"Мокьюментари на современного спасителя" – псевдодокументальный спектакль, который расскажет о взгляде именитого хореографа и режиссера Вима Вандекейбуса (ученика Яна Фабра) на развитие общества в ближайшем будущем. Жанр "мокьюментари" заимствован из кинематографа, Вим Вандекейбус с сарказмом рисует портрет воображаемого современного миссии. Ничто не является тем, чем кажется, в футуристическом мире. Утопия и антиутопия сливаются на одной сцене.

photo by Danny Willems

2 и 3 июля

Сегеди компани считается одним из постоянных хэдлайнеров международных фестивалей. Венгерский современный танец впервые будет представлен в России за последние пару десятилетий, что придает особый вес этому событию.

Алиса
Я слежу за Open Look примерно столько же, сколько он существует. Могу сказать, что каждый год – это огромное событие для тех кто просто любит танец, для тех, для кого танец является профессией, да и для случайных зрителей тоже.

Алиса Панченко, хореограф, педагог современного танца

Каждый раз я хочу посетить все спектакли, потому что всё, что привозит Open Look очень разноплановое и по темам и по форме воплощения, но одинаково стоящее. В этом году я несомненно заинтересовалась известной и очень интересной танцевальной компанией Ультима Вез, а также поставновками: "Абсурдия","Пензум", "Мультфильм для взрослых".

Каждый раз, выбирая на что идти, ибо на все попасть нелегко, я следую интуиции. То ли она срабатывает каждый раз, то ли все интересно, то ли я просто люблю танец.

4 и 5 июля

На сцене нет ничего, кроме двух столов и стены из белой бумаги, на которой можно рисовать. Жоэль Леандр — с контрабасом и в африканской маске. Она сидит лицом к Жозефу Наджу, чьи маска и костюм указывают на персонажа женского пола.

"Penzum" — это посвящение венгерскому поэту Аттиле Йожефу, в процессе которого в тишине или с музыкальным сопровождением будут прочтены выдержки из дневника, который он вёл по просьбе своего психоаналитика.

6 июля

Спектакль, похожий на веселое дурачество, в некоторые моменты носит столько же серьезный характер, как признание в любви, но в другие минуты он легок как бриз.

Очень сложно угадать, какая работа будет хорошей даже на первый взгляд по трейлеру. Ибо все вставляют в короткое видео самые яркие моменты, а зачастую кроме них в спектакле больше ничего и нет. И вообще, мир почему-то погряз в диких "концептуальных" перфомансах, а танцевать уже совсем никто не хочет. Но есть и исключения, поэтому стоит сходить на все постановки программы Open Look. Потому что иногда не знаешь, что удивит и "зайдёт".

Никита Маркелов, хореограф

30 июня

На Новой сцене Александринского театра встретятся семь мужчин разных возрастов и бэкграундов. Здесь фестиваль вновь затрагивает и сильнее развивает многообещающую тему – "мужчина в танце", ведь изначально танец был исключительно мужским ритуалом, например, у охотников.

1 июля

ХореоХроники "Histoires Condansées" – это образовательный экспромт об истории танца и юмористический взгляд на развитие современного танца.

4 июля

"Я танцую, потому что не верю словам" — постановка, в которой японка Каори Ито, в 20 лет переехавшая в Ньй-Йорк, пересмотрела свои отношения с отцом, известным японским скульптором Хироши Ито. Это попытка воссоздать встречу близких людей, разделенных тысячами километров, художников, которые работают в различных образных системах. Сейчас хореограф Ито работает преимущественно в Швейцарии, сотрудничает с легендарным театром Comédie Française.

В рамках фестиваля Open Look будет также создана платформа современного танца и театра RUSSIAN LOOK, где с 6 по 9 июля можно будет увидеть самые яркие работы российских хореографов, которые были отобраны театральными экспертами. Peterburg2 поговорил с Марией Таваповой, координатором программы, о новшествах этого года, а также выбрал 5 спектаклей, на которые нужно обратить особое внимание.

О том, как меняется современный танец в России, премьерах фестиваля современного танца OPEN LOOK и будущих проектах, в интервью Peterburg2 рассказал директор фестиваля и Дома танца "Каннон Данс" Вадим Каспаров.

Алиса Панченко, Валерия Каспарова
Александринский театр. Новая сцена, XIX международный фестиваль современного танца Open Look 2017, Спектакль "Повзрослевшие / Morphed", Спектакль "Histoires Condansеes", Спектакль "Я танцую, потому что не верю словам", Спектакль "Абсурдия", Спектакль "Пензум", Спектакль "Мультфильм для взрослых", Спектакль "Мокьюментари на современного спасителя"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ На Петроградской стороне открылся первый в городе мультимедийный театр, который детально спроектирован американскими дизайнерами и архитекторами. Peterburg2 побывал на торжественном открытии площадки и рассказывает, чем помимо наличия Зимнего сада и трансфера в день премьеры, так уникально новое театральное...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.