Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


23 июля 2019 г. 16:10

7143

Читальный зал у пирса и места для истинных коллекционеров: где почитать и приобрести книги в Петербурге

Старинные путеводители и художественные альбомы на книжных полках, читальный зал у пирса, библиотека комиксов с чилаут зонами. Несмотря на популярность электронных книг, библиотеки и книжные магазины по сей день пользуются большой популярностью. Среди сотен мест в Петербурге выбрали самые интересные и делимся адресами!

Читать нас в Яндекс.Новостях

Библиотеки

Библиотека комиксов считается не только единственной в Петербурге, но и одной из крупнейших в России библиотек, где представлена коллекция комиксов и графических романов различных жанров. Стать читателем может любой петербуржец от 14 лет. Фонд библиотеки насчитывает около 5 тысяч комиксов не только на английском, но и на испанском, итальянском, французском и даже на тайском языках.

Библиотека Гоголя - по праву считается первых из библиотек современного формата в Северной столице. В 2013 году на месте типового советского книгохранилища было создано настоящее "мультимедийное пространство для обучения, работы и отдыха". Здесь можно не только почитать книгу, но и поработать в стильных интерьерах библиотеки.

Главное внимание в этой библиотеке уделяют именно читателям – так, например, по запросу любую книгу здесь трансформируют в нужную форму — переписать шрифтом Брайля или перевести в формат аудиокниги. Кроме незрячих и слабовидящих читателей библиотека обслуживает другие категории пользователей с ограниченными возможностями.

Пожалуй, самая футуристичная библиотека Петербурга находится на Московской проспекте д.86. Раньше здесь находился обменно-резервный фонд библиотеки имени Маяковского, а теперь расположен центр "М-86" - библиотека нового формата с чилаут зонами, комнатой для коворкинга и даже детским уголком. Поскольку целевая аудитория центра в первую очередь - молодёжь, на полках в большом количестве представлены модные и актуальные новинки, а основной акцент сделан на мультимедиатехнологии.

Летний читальный зал на Елагином острове

Совместный проект Библиотек Петроградской стороны и ЦПКиО им. С.М. Кирова каждое лето предлагает петербуржцам совместить прогулку по Елагину острову с чтением книги. Посетителем импровизированного читального зала с ассортиментом из более 1000 книг может стать каждый. Расположен читальный зал рядом с пристанью и детской площадкой.

Книжные магазины

Не будем рассказывать о "Доме книги" на Невском или всем известных сетях "Буквоед" или "Республика", перейдём к менее растиражированным, но от этого особенно ценным книжным местам. 

Букинистические магазины в Петербурге по-прежнему пользуются спросом среди ценителей дорогих или редких изданий, коллекционеров и студентов. Один из самых известных в городе - магазин "Искатель" на набережной реки Мойки. Здесь можно отыскать редкое издание по философии или недорогой альбом по искусству, научные монографии, старинные издания художественной литературы.

В независимом книжном магазине "Подписные издания" сделали ставку на нон-фикшн, независимые издательства, редкие журналы и собственную канцелярию. Помимо того, что здесь можно найти удивительные книги, прямо в магазине можно выпить чашечку кофе от "Знакомьтесь, Джо".

Петербургский книжный магазин "Все свободны" в январе 2019 покинул здание на набережной Мойки и переехал на улицу Некрасова. Здесь сосредоточены на философии, искусствоведении, истории, а в области художественной литературы - на классике XX века.

Ещё одно место из разряда "маст визит" - магазин "Порядок слов", а также его небольшой филиал в здании Новой сцены Александринского театра (на третьем этаже). Здесь можно найти много книг по искусству, мемуары, публицистику, а также организуют много культурных мероприятий.

На острове Новая Голландия работает книжный магазин Центра современной культуры "Гараж". Книжный известен широким выбором изданий по классическому и современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре от ведущих мировых издательств. Сюда стоит приходить в поиске выставочных каталогов, редких изданий по современной культуре, журналов художественной направленности и т.д.

При KGallery на набережной Фонтанке работает книжное кафе Bookcafé с коллекцией изданий по искусству, кино и моде, преимущественно на иностранных языках, которые трудно или невозможно найти в других книжных. Book Cafe — идеальное место для завтрака с хорошим и недорогим кофе, круассанами (80–120 рублей), десертами (180 рублей) и завтраками, которые подают в течение всего дня.

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
будние дни, выходные 150; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам, студентам 100

В парадном корпусе, на втором этаже, расположился книжный магазин Росфото, где можно найти всемирно известные издания, посвященные фотографии, кинематографу, театру, балету, моде, философии, культурологии и искусствознанию, книги для детей, каталоги, альбомы и открытки.

Ещё больше мест, где можно купить книгу, можно найти в нашем специальном разделе на сайте "Книжные магазины Петербурга".


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Литература Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Остров Новая Голландия, Магазин Все свободны, Книжный магазин Порядок слов, Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя, Книжный магазин Подписные издания, Библиотека комиксов, Кофейня и книжный магазин Bookcafe, Книжный магазин Искатель
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойОльшаникиПансионат ОльшаникиЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке


Статьи по теме
Звёздные животные: какие питомцы живут дома у петербургских знаменитостей Звёздные животные: какие питомцы живут дома у петербургских знаменитостей Для кого закупает корм Сергей Шнуров, с кем спит в обнимку Ольга Бузова, кого Николай Валуев называет "мои коронавирусы". Редакция Peterburg2 рассказывает, какие домашние животные есть у петербургских актёров, музыкантов, политиков и спортсменов....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку