Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


9 апреля 2019 г. 17:45

18749

Постное меню: что готовят в ресторанах Петербурга

Постные блины, овощная шаурма, тыквенный крем-суп, тар-тар из томатов и авокадо, а также постный паштет и голубцы с фасолью. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, который продлится до 27 апреля, и какие блюда готовы предложить рестораны и кафе Санкт-Петербурга.

Что можно есть в пост

Монашеский канон, который опирается на Типикон, весьма строг. Так, например, горячая пища и растительное масло дозволены по выходным. По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без масла. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение — иными словами употребление холодных блюд из продуктов, которые не были подвержены термической обработке.

Однако в большинстве случаев среднестатистические постящиеся придерживаются менее строгих правил. Основные ограничения ложатся на еду животного происхождения: мясо, птицу, яйца и молочные продукты, вино.

В Ресторанчике "Квартира №162" уверены, что Великий Пост — это не повод забыть дорогу в любимый ресторан, наоборот, это причина посещать его как можно чаще. А полезная еда необязательно должна быть скучной и пресной. Так, например, в постном меню заведения представлены: суп с белыми грибами (250 руб.), гриль салат с жареным тофу (350 руб.), тар-тар из томатов и авокадо (350 руб.), гречневая лапша с вешенками (390 руб.), киноа с рататуем (390 руб.), горячая сковорода с овощами и грибами (390 руб.).

Ресторан "Сытинъ" на Измайловском проспекте готов представить своим гостям разнообразное постное меню. Посетителям предлагают попробовать чечевицу с овощами, фасоль томленую в томатном соусе, щи валаамские, грушу су вид с клюквенно-брусничным вареньем. А также винегрет с солеными груздями, монастырский салат, борщ с черносливом, суп с белыми грибами и перловой крупой, овощные зразы с грибами, оладьи из кабачков, пхали, запеченное яблоко с медом и грецким орехом. Выбор впечатляет.

В итальянском ресторане Bona Capona на Коменданстком проспекте в дни Великого поста можно заказать разнообразные пасты на кокосовом и соевом молоке, салаты с тофу, орехами и авокадо, стейк из болгарского перца с грибным ризотто и постный том-ям.

Ресторан "Банщики" на Дегтярной улице создаёт атмосферу уютного загородного дома, в меню - русская кухня. В постное меню вошли как совершенно новые блюда, так и уже знакомые позиции из основного меню. Сытная русская кухня с авторским подходом позволяет даже в пост побаловать себя разнообразными блюдами: например, паштетом из фасоли, котлетами из брокколи и спаржи с булгуром, пряным шоколадным бисквитом с черносливом, грецким орехом и сорбетом из черной смородины.

В меню клубного ресторана Liberte Cafe представлены традиционные блюда европейской и азиатской кухни. На закуску здесь можно взять хумус (320 руб.), водоросли с ореховым соусом или салат из узбекских томатов с муссом из тофу (330 руб.). На первое — овощной суп с фасолью (250 руб.), а на горячее — греча с грибами (200 руб.), овощное ризотто (430 руб.) или грибы в темпуре (300 руб.). На десерт можно выбрать мильфей с кокосовым кремом и ягодами или грушевый тарт (от 320 руб.).

Основное впечатление от "Пхали Хинкали" – это как посещение настоящей грузинской семьи, с обязательными хлебосольными традициями, уютным домом и вкусной едой. Специальные блюда в основном меню: фасолевый суп — наваристый, густой и ароматный, на основе фасоли и томатов с букетом грузинских специй и свежей зелени (кинза, базилик); грибной домашний суп — из белых грибов с булгуром и постной сметаной; постный паштет на основе пасты из белых грибов и шампиньонов с луком, чесноком и перцем; расстегаи — постные пирожки с грибами и капустой и многое другое.

Стильный ресторан "Юность" под руководством бренд-шефа Изо Дзандзавы подготовил специальные предложения для тех, кто соблюдает пост. В специальное меню вошли: легкий греческий салат с тофу, теплый салат с вешенками и винегрет с тыквой. Из супов и горячих блюд не пропустите картофельный суп, борщ с пампушками и грибную похлебку, а также голубцы с фасолью, запеченные овощи с соусом и капустные котлеты. На десерт в ресторане предлагают абрикосовый медовик и малиново-шоколадный торт.

Овощная шаурма (только овощи, тофу и лаваш), фузилли с вялеными томатами, овощной вок на рисе, овсянка на растительном молоке с яблоками и кунжутом, салат с вешенками и печеным картофелем, салат с фунчозой и тофу, грибной бульон с лапшой и вешенками, веганская пицца с баклажанами и тофу. Сырники, спагетти с песто и кедровыми орешками, тост с авокадо и рикоттой, пицца "Четыре сыра", шаверма с лососем и сливочным соусом, ангарский брауни.

В ресторане меню представлено фьюжн-кухней, огромными стейками, приготовленными на открытом огне и концептуальным стрит-фудом. В дни Великого поста здесь готовы предложить: зеленый салат с кабачками и трюфельной заправкой (380 руб.), пряное пюре из нута с лепешкой (260 руб.), тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и гречневыми чипсами (240 руб.), винегрет с солеными грибами (240 руб.), хрустящий баклажан в тайском соусе (440 руб.), жареный бэби-картофель с грибами (220 руб.), стейк из цветной капусты с бобами (420 руб.), кокосовая панна-котта с ягодным вареньем (260 руб.).

Специально для постящихся здесь разработали меню из блюд без рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Постное меню в ресторане Circus посетителям предлагает тыквенный пирог с кокосовым соусом и грушевым сорбетом (150 руб), суп из подкопченных томатов с чечевицей (270 руб.), равиоли с начинкой из печеной свеклы, с грибным консоме и грецким орехом (330 руб.), стейк из цветной капусты с булгуром, яблоком и демиглясом из грецкого ореха (250 руб), зеленый салат со злаками (340 руб.), жареный тофу с грибами в соусе "терияки" (320 руб.).

В сети "Теремок" в меню вернулись постные блины. С гречкой, с оливье, с клюквой, с брусникой, с вишневым или клубничным вареньем. Попробовать постные блины можно будет до самой Пасхи в петербургских ресторанах "Теремок" с собственным залом и на фудкортах.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Религия Рестораны и кафе


 
Ресторан Bona Capona на Комендантском, Ресторан Квартира № 162, Ресторан Сытинъ, Ресторан Circus на Маршала Жукова, Ресторан Банщики, Ресторан MAD MAX, Ресторан Пхали-Хинкали на Апрельской, Ресторан Юность на Савушкина
Статьи по теме
Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2025 году Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2025 году Peterburg2 рассказывает, где и когда в 2025 году в Санкт-Петербурге пройдут пасхальные богослужения с крестным ходом и освящением куличей и яиц. ...
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Приметы и традиции: что можно и что нельзя делать на Крещение Приметы и традиции: что можно и что нельзя делать на Крещение Верующие 19 января (6 января по старому стилю) отмечают Крещение Господне. Этот праздник является одним из самых древних в христианской культуре. День этот связан с евангельским событием - крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Peterburg2 рассказывает, что можно и что нельзя делать...
Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге Мандарины, хурма и брусника: куда отправиться за небанальным зимним меню в Петербурге У многих россиян зима ассоциируется с мандаринами. Однако есть еще довольно много зимних продуктов – хурма, брусника, морошка. Их активно используют петербургские повара, чтобы разнообразить меню. Где искать и что необычного попробовать – в подборке Peterburg2. ...
Главные рождественские службы в храмах Санкт-Петербурга в 2025 году Главные рождественские службы в храмах Санкт-Петербурга в 2025 году Праздновать Рождество традиционно начинают ровно в полночь седьмого января, когда во всех храмах идут торжественные богослужения. Все верующие приходят заранее – около 23 часов шестого января, в сочельник. Сами службы идут около четырех часов. Peterburg2 рассказывает, куда верующие могут отправиться...
Гадания, «зажигание» солнца, песни и пляски: когда проходят святки и как отмечается Праздник Коляды Гадания, «зажигание» солнца, песни и пляски: когда проходят святки и как отмечается Праздник Коляды Издавна славяне в январе проводили весёлые гуляния, во время которых гадали на суженных и пели песни-колядки. Peterburg2 рассказывает, как наши предки отмечали эти дни и какие традиции перенеслись в наше время....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофStandUp вечеринки в центре ПетербургаStandUp вечеринки в центре ПетербургаГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.