Ясно  +5…+13°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Рестораны и кафе / Постное меню: что готовят в ресторанах Петербурга

9 апреля 2019 г. 17:45 1683

Постное меню: что готовят в ресторанах Петербурга

Постные блины, овощная шаурма, тыквенный крем-суп, тар-тар из томатов и авокадо, а также постный паштет и голубцы с фасолью. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, который продлится до 27 апреля, и какие блюда готовы предложить рестораны и кафе Санкт-Петербурга.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Что можно есть в пост

Монашеский канон, который опирается на Типикон, весьма строг. Так, например, горячая пища и растительное масло дозволены по выходным. По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без масла. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение — иными словами употребление холодных блюд из продуктов, которые не были подвержены термической обработке.

Однако в большинстве случаев среднестатистические постящиеся придерживаются менее строгих правил. Основные ограничения ложатся на еду животного происхождения: мясо, птицу, яйца и молочные продукты, вино.

В Ресторанчике "Квартира №162" уверены, что Великий Пост — это не повод забыть дорогу в любимый ресторан, наоборот, это причина посещать его как можно чаще. А полезная еда необязательно должна быть скучной и пресной. Так, например, в постном меню заведения представлены: суп с белыми грибами (250 руб.), гриль салат с жареным тофу (350 руб.), тар-тар из томатов и авокадо (350 руб.), гречневая лапша с вешенками (390 руб.), киноа с рататуем (390 руб.), горячая сковорода с овощами и грибами (390 руб.).

Ресторан "Сытинъ" на Измайловском проспекте готов представить своим гостям разнообразное постное меню. Посетителям предлагают попробовать чечевицу с овощами, фасоль томленую в томатном соусе, щи валаамские, грушу су вид с клюквенно-брусничным вареньем. А также винегрет с солеными груздями, монастырский салат, борщ с черносливом, суп с белыми грибами и перловой крупой, овощные зразы с грибами, оладьи из кабачков, пхали, запеченное яблоко с медом и грецким орехом. Выбор впечатляет.

В итальянском ресторане Bona Capona на Коменданстком проспекте в дни Великого поста можно заказать разнообразные пасты на кокосовом и соевом молоке, салаты с тофу, орехами и авокадо, стейк из болгарского перца с грибным ризотто и постный том-ям.

Ресторан "Банщики" на Дегтярной улице создаёт атмосферу уютного загородного дома, в меню - русская кухня. В постное меню вошли как совершенно новые блюда, так и уже знакомые позиции из основного меню. Сытная русская кухня с авторским подходом позволяет даже в пост побаловать себя разнообразными блюдами: например, паштетом из фасоли, котлетами из брокколи и спаржи с булгуром, пряным шоколадным бисквитом с черносливом, грецким орехом и сорбетом из черной смородины.

В меню клубного ресторана Liberte Cafe представлены традиционные блюда европейской и азиатской кухни. На закуску здесь можно взять хумус (320 руб.), водоросли с ореховым соусом или салат из узбекских томатов с муссом из тофу (330 руб.). На первое — овощной суп с фасолью (250 руб.), а на горячее — греча с грибами (200 руб.), овощное ризотто (430 руб.) или грибы в темпуре (300 руб.). На десерт можно выбрать мильфей с кокосовым кремом и ягодами или грушевый тарт (от 320 руб.).

Основное впечатление от "Пхали Хинкали" – это как посещение настоящей грузинской семьи, с обязательными хлебосольными традициями, уютным домом и вкусной едой. Специальные блюда в основном меню: фасолевый суп — наваристый, густой и ароматный, на основе фасоли и томатов с букетом грузинских специй и свежей зелени (кинза, базилик); грибной домашний суп — из белых грибов с булгуром и постной сметаной; постный паштет на основе пасты из белых грибов и шампиньонов с луком, чесноком и перцем; расстегаи — постные пирожки с грибами и капустой и многое другое.

Стильный ресторан "Юность" под руководством бренд-шефа Изо Дзандзавы подготовил специальные предложения для тех, кто соблюдает пост. В специальное меню вошли: легкий греческий салат с тофу, теплый салат с вешенками и винегрет с тыквой. Из супов и горячих блюд не пропустите картофельный суп, борщ с пампушками и грибную похлебку, а также голубцы с фасолью, запеченные овощи с соусом и капустные котлеты. На десерт в ресторане предлагают абрикосовый медовик и малиново-шоколадный торт.

Овощная шаурма (только овощи, тофу и лаваш), фузилли с вялеными томатами, овощной вок на рисе, овсянка на растительном молоке с яблоками и кунжутом, салат с вешенками и печеным картофелем, салат с фунчозой и тофу, грибной бульон с лапшой и вешенками, веганская пицца с баклажанами и тофу. Сырники, спагетти с песто и кедровыми орешками, тост с авокадо и рикоттой, пицца "Четыре сыра", шаверма с лососем и сливочным соусом, ангарский брауни.

В ресторане меню представлено фьюжн-кухней, огромными стейками, приготовленными на открытом огне и концептуальным стрит-фудом. В дни Великого поста здесь готовы предложить: зеленый салат с кабачками и трюфельной заправкой (380 руб.), пряное пюре из нута с лепешкой (260 руб.), тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и гречневыми чипсами (240 руб.), винегрет с солеными грибами (240 руб.), хрустящий баклажан в тайском соусе (440 руб.), жареный бэби-картофель с грибами (220 руб.), стейк из цветной капусты с бобами (420 руб.), кокосовая панна-котта с ягодным вареньем (260 руб.).

Специально для постящихся здесь разработали меню из блюд без рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Постное меню в ресторане Circus посетителям предлагает тыквенный пирог с кокосовым соусом и грушевым сорбетом (150 руб), суп из подкопченных томатов с чечевицей (270 руб.), равиоли с начинкой из печеной свеклы, с грибным консоме и грецким орехом (330 руб.), стейк из цветной капусты с булгуром, яблоком и демиглясом из грецкого ореха (250 руб), зеленый салат со злаками (340 руб.), жареный тофу с грибами в соусе "терияки" (320 руб.).

В сети "Теремок" в меню вернулись постные блины. С гречкой, с оливье, с клюквой, с брусникой, с вишневым или клубничным вареньем. Попробовать постные блины можно будет до самой Пасхи в петербургских ресторанах "Теремок" с собственным залом и на фудкортах.

Кафе Теремок на 7-й линии В.О., Ресторан Bona Capona на Комендантском, Ресторан Квартира №162 на Лиговском, Ресторан Сытинъ, 1818. Кафе и велосипеды, Ресторан Circus на Маршала Жукова, Ресторан Банщики, Ресторан MAD MAX, Ресторан Пхали-Хинкали на Апрельской, Ресторан Юность, Liberte Cafe
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Черноморская кефаль и Черноморская кефаль и "Анна Павлова": сеты за 990 рублей на Ресторанном фестивале Поесть красиво, с шиком, но уложившись в 1000 рублей – реально. Делимся лайфхаком, как поужинать в лучших ресторанах города в рамках Петербургского ресторанного фестиваля....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".