Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


14 января 2022 г. 16:25

13633

Автор: Всеволод Романченко

Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга

Названы самые уродливые памятники Петербурга

Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Михаил Шемякин — безусловно гений, но даже гениям свойственно ошибаться. Так, творение Шемякина — скульптура сидящего на кресле Петра Великого — вызывает недоумение. Непропорционально маленькая голова, длинные пальцы рук (как у Кощея). Ещё более удивительно, что неоднозначный памятник находится в самом туристическом месте города: в Петропавловской крепости.

"Не знаю, что люди видят в этом памятнике. Я считаю, что это уродство. Не понимаю, как великому Петру могли поставить такой никчемный памятник" (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя Irina_Dvoryaninova).


(Источник фото: Википедия; wikimedia.org/wiki/User:Peterburg23)

Ленин у Невского завода

Как и Петру I, вождю Владимиру Ленину тоже не повезло с изображением головы. Если у императора верх туловища оказался непропорционально маленьким, то у Ленина наоборот — непропорционально большим. Все привыкли видеть Ленина довольно подтянутым мужчиной, с гордо поднятой головой. А тут перед нами: типичный председатель сельского дома культуры. Маленький, кругленький. Того и гляди: сорвётся с места и засеменит ругаться с завхозом.

Памятник одному из первых архитекторов города расположен у Благовещенского моста. Трезини изображён в шубе и со свитком в руках. Критикуют памятник именно за невнятную одежду (которую относят к женскому гардеробу), нелепую позу и гримасу на лице. А инструмент в виде циркуля в левой руке издалека выглядит как костыль.

"Когда создается памятник первому архитектору города — ожидаешь чуть больше уважения к личности, а не какого-то Киркорова в шубе на постаменте!" (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя AniLopaz)

На набережной Фонтанки есть неоднозначный памятник — постамент без самой скульптуры на нём. Изначально здесь располагался бюст императора Александра II, демонтированного в 1931 году. Почему-то постамент так и не убрали, теперь эту локацию называют памятником невидимке. Хотя некоторые вобще сравнивают чёрный силуэт постамента с гробом.

"Как по мне так полная чушь. За памятником часто вижу пьяных спящих бомжей или просто наркоманов. Бутылки валяются и мусор" (Отзыв в Google от пользователя Igor Panteleev).


(Источник фото: gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/news/33233/)

Николай Второй с супругой

Скульптурная композиция Николая II и императрицы Александры Фёдоровны находится у церкви на набережной Обводного канала. Критикуют памятник за довольно среднее качество исполнения на уровне провинциальных городов, где любят лепить всякие архитектурные композиции "дамам с собачкой".

"Про данный памятник пишут в основном отрицательные отзывы, и не зря. Он действительно какой-то невзрачный, да и находится не в самом удачном месте" (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя mmm_danone).

"Портретного сходства с реальной императорской четой не наблюдается, да и, судя по всему, к ней и не стремились, поскольку по замыслу, это не просто памятник одной конкретной семейной паре Николая и Александры, но и всем православным семьям в общем..." (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя VasilyMalygin).

На одноимённой площади возле главного здания СПбГУ расположен памятник Академику Сахарову. Выглядит скульптура как в фильме ужасов про восстание зомби: худощавый старик вот-вот поднимет руки и шагнёт в поисках еды. На фоне ансамбля зданий "12 коллегий", филфака СПбГУ и истфака СПбГУ кажется, что скульптура находится не на своём месте. Да и внешний вид академика вызывает большое количество вопросов.

"Похож на пластилиновый памятник, поплывший под жарким солнцем" (Отзыв на Яндекс-картах от пользователя Вадим Ц.)

(Источник фото: скриншот https://vk.com/botsad_spb?w=wall-14060510_29130)

Ленин в Ботаническом саду

Затаившийся в кустах Ботанического сада Владимир Ильич как будто специально поджидает одинокого прохожего с фразой: "Псс, есть телефон позвонить?". Внешне скульптура выглядит вполне сносно, она была установлена ещё в начале 30-х годов: классическое изображение Ленина с книгой на пьедестале. Но запрятан памятник в какие-то дебри.

Памятник жертвам политических репрессий расположен напротив бывшей тюрьмы "Кресты". Именно это место стало символом ужасающих времён, известных как "Большой террор". Но сам памятник в виде обезображенных сфинксов вызывает спорные впечатления. Многие отмечают, что память жертв репрессии могли бы почтить и более этичным способом.

"Довольно странный памятник. Такое впечатление, что автор больше интересовался тем, чтобы продемонстрировать какие-то свои концепции в искусстве, нежели тем, чтобы увековечить память многочисленных погибших. Нет в нем, на мой взгляд, необходимого для такого памятника внутреннего содержания" (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя Timmto_1981).


(Источник фото: скриншот публикации https://vk.com/wall-7296_8375)

Памятник поэту Иннокентию Анненскому

В Царском Селе в 2016 году установили памятник поэту Иннокентию Анненскому. Московский скульптор Александр Бурганов изобразил основоположника русского символизма с крыльями стрекозы и обвитым шеей лебедя (издалека напоминающего шланг). Критика обрушилась на скульптурную композицию сразу же: за простоту материала (был взят гипс вместо бронзы, чугуна или гранита), а также за неоднозначность самого внешнего вида. В соцсетях писали даже, что в чертах памятника явно угадывается Николай Чернышевский, но никак не Анненский.

Сюрреалистичный образ, выкованный кузнецом художественной ковки, очень слабо вяжется с изящным образом Натальи Гончаровой, супруги Александра Сергеевича Пушкина. Отмечалось, что, по задумке, скульптура должна была получиться воздушной. Так и есть: материалы были использованы по-минимуму.

Памятник дырке — это кусок камня с круглым отверстием внутри. Расположилось сие творение на улице Маяковского. Всё чаще хулиганы оставляют в отверстии свои бычки от сигарет или фантики. Какой глубинный смысл несёт эта композиция: по-прежнему непонятно.

"Очень странный памятник. По мне, это просто кусок камня, и на нём сверху дырка.Совершенно некрасиво, или я ничего не понимаю в современном искусстве. У других туристов он тоже вызвал недоумение" (Отзыв на tripadvisor.ru от пользователя Saharchic).

А какие петербургские памятники вам кажутся странными, нелепыми или откровенно уродливыми? Пишите ваши комментарии в наших социальных сетях.

На сайте Peterburg2 собрано почти 600 памятников Петербурга и Ленобласти с описанием, фотографиями, а также адресом месторасположения.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Вандализм Исторический центр Мемориалы и памятники Мнение Туризм Турбизнес

Статьи по теме
Архитектурные потери Петербурга: дворцы и исторические здания, которые были уничтожены Архитектурные потери Петербурга: дворцы и исторические здания, которые были уничтожены Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней....

 
Памятник Жертвам политических репрессий, Памятник Дырке, Памятник Человеку-невидимке, Скульптура Наталья, Памятник Доменико Трезини, Памятник Петру I в Петропавловской крепости, Памятник Академику Сахарову

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПарголовская лыжняПарголовская лыжняПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю