Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


7 марта 2019 г. 14:46

11323

Автор: (фото: Софья и Полина Хутинаевы, Владислав Карпюк, flatproject.ru, dohodnyedoma.ru, @zemir_ina)

Кованые и с лепниной: удивительные винтовые лестницы в домах Петербурга

Старинные лестницы, сохранившиеся в парадных домов и особняках Петербурга, по сей день привлекают внимание туристов, краеведов, фотографов и ценителей архитектуры. Делимся адресами и фотографиями интересных локаций.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Над перекрестком "Пяти углов", образованным пересечением Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна, возвышается доходный дом Иоффе, история которого берёт начало в 1913 году. Фронтоны эркеров украшены рельефной лепкой, а арочные окна третьего этажа — пилястрами, на которых установлены фигуры кариатид. Винтовая лестница ведёт вверх через все этажи, на которых, к слову, расположено всего по две квартиры на этаж.

Об этом доходном доме с аккуратной лепниной, персиковыми стенами и лифтом с чугунной ковкой постоянно пишут в материалах про красивые парадные Петербурга. Лестница, будто опоясывающая круглую шахту лифта, украшена массивной лепниной, резной балюстрадой и оранжевыми витражами.

Дом Зингера скрывает за уже привычным интерьером Дома книги настоящую роскошь. Здание было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Внимание привлекает яркая, украшенная ковкой и бронзой с модерновым орнаментом огромная барочная мраморная лестница. Она начинается от входа в здание и идёт до мансарды.


Дом Станового (Мытнинская ул.5)

Доходный дом П. М. Станового в стиле модерн с элементами неорусского стиля был построен архитектором Д. Крыжановским в 1908 году. Примечательна парадная этого дома, помимо того, что раньше по бокам дверей сидели пары небольших сов, еще и тем, что здесь расположена необычная винтовая лестница. В узорах удивительно изящных кованых перил можно разглядеть хвосты павлинов.

В бывшем здании Общества поощрения художеств сейчас располагается Санкт-Петербургский Союз художников. Особого внимания достоин стеклянный потолок, который является своеобразной крышей над винтовой лестницей в здании Союза Художников.

Доходный дом Ниссена (наб.Фонтанки, д.183)

В здании под номером 183 на набережной Фонтанки, которое является сейчас жилым, раньше располагалась фабрика шелковых изделий, а впоследствии доходный дом. Входы к двум парадным лестницам расположены со стороны Фонтанки, но в доме также есть и черная лестница.

Доходный дом Кохендорферов (ул.Казанская 2)

В доходном доме Кохендорферов 1835 года постройки - известном как Дом Общества для морского, речного, сухопутного страхования и страхования от огня "Волна" - сохранилась чёрная лестница удивительной формы, которая вела на мансарду. В 1990 году по проекту архитектора Никиты Явейна была произведена реконструкция дома и мансарда здания превратилась в полноценный этаж.

До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пять углов Топ в Петербурге
Магазин Дом книги, Дом у Пяти углов, Доходный дом Г. Г. Елисеева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
Винтажные наряды, рейверские олимпийки или юбка Versace: гид по главным секонд-хендам Петербурга Винтажные наряды, рейверские олимпийки или юбка Versace: гид по главным секонд-хендам Петербурга В секонд-хендах и на барахолках можно одеться не только дёшево, но и стильно. И пока торговые центры закрыты из-за коронавируса, рассказываем, где можно купить вещи той же самой Zara и H&M или оригинальные вещи от Gucci и Tommy Hilfiger по смешным ценам....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку