Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


7 марта 2019 г. 14:46
7823 Автор: (фото: Софья и Полина Хутинаевы, Владислав Карпюк, flatproject.ru, dohodnyedoma.ru, @zemir_ina)

Кованые и с лепниной: удивительные винтовые лестницы в домах Петербурга

Старинные лестницы, сохранившиеся в парадных домов и особняках Петербурга, по сей день привлекают внимание туристов, краеведов, фотографов и ценителей архитектуры. Делимся адресами и фотографиями интересных локаций.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Над перекрестком "Пяти углов", образованным пересечением Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна, возвышается доходный дом Иоффе, история которого берёт начало в 1913 году. Фронтоны эркеров украшены рельефной лепкой, а арочные окна третьего этажа — пилястрами, на которых установлены фигуры кариатид. Винтовая лестница ведёт вверх через все этажи, на которых, к слову, расположено всего по две квартиры на этаж.

Об этом доходном доме с аккуратной лепниной, персиковыми стенами и лифтом с чугунной ковкой постоянно пишут в материалах про красивые парадные Петербурга. Лестница, будто опоясывающая круглую шахту лифта, украшена массивной лепниной, резной балюстрадой и оранжевыми витражами.

Дом Зингера скрывает за уже привычным интерьером Дома книги настоящую роскошь. Здание было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Внимание привлекает яркая, украшенная ковкой и бронзой с модерновым орнаментом огромная барочная мраморная лестница. Она начинается от входа в здание и идёт до мансарды.


Дом Станового (Мытнинская ул.5)

Доходный дом П. М. Станового в стиле модерн с элементами неорусского стиля был построен архитектором Д. Крыжановским в 1908 году. Примечательна парадная этого дома, помимо того, что раньше по бокам дверей сидели пары небольших сов, еще и тем, что здесь расположена необычная винтовая лестница. В узорах удивительно изящных кованых перил можно разглядеть хвосты павлинов.

В бывшем здании Общества поощрения художеств сейчас располагается Санкт-Петербургский Союз художников. Особого внимания достоин стеклянный потолок, который является своеобразной крышей над винтовой лестницей в здании Союза Художников.

Доходный дом Ниссена (наб.Фонтанки, д.183)

В здании под номером 183 на набережной Фонтанки, которое является сейчас жилым, раньше располагалась фабрика шелковых изделий, а впоследствии доходный дом. Входы к двум парадным лестницам расположены со стороны Фонтанки, но в доме также есть и черная лестница.

Доходный дом Кохендорферов (ул.Казанская 2)

В доходном доме Кохендорферов 1835 года постройки - известном как Дом Общества для морского, речного, сухопутного страхования и страхования от огня "Волна" - сохранилась чёрная лестница удивительной формы, которая вела на мансарду. В 1990 году по проекту архитектора Никиты Явейна была произведена реконструкция дома и мансарда здания превратилась в полноценный этаж.

До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Топ в Петербурге
Магазин Дом книги, Дом у Пяти углов, Дом Елисеева на Ломоносова


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Падший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Бродский писал, что на Васильевский остров он придёт умирать. Редакция Peterburg2, проникнувшись поэтикой места, решила рассказать не только об историко-культурных местах острова, но и новых динамично развивающихся локациях старейшего района города....
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+3°..+6°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.