Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


15 февраля 2019 г. 13:00
13393 Автор: (фото: Евгений Хлыбов, Татьяна Оноприенко, Idbronskiy, Татьяна Горд)

Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день

До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Один из первых лифтов в Санкт-Петербурге был установлен в доходном доме, который принадлежал купцам Елисеевым. Сама парадная известна своей винтовой лестницей, "ромашковым" цветом стен и кованым лифтом. Сам лифт был заменён в 80-е годы 20 века, но оригинальное оформление шахты сохранено.

Лифт в Доме Зингера, где располагаются сейчас Дом Киниги и офис "ВКонтакте", был установлен в 1902-1904 годах американской компанией "ОТИСЪ". Золочёный орнамент на шахте и дверцах сохранился до наших дней, а вот внутри функционирует уже современная кабинка с современной автоматикой.

Гидравлический лифт фабрики Штейна, в котором поршень под давлением поднимает и опускает кабину, в Доме журналистов был отреставрирован и торжественно запущен в 2016 году. Реставраторы обновили необычную решетку уникального подъемника. С помощью современных инженерных решений удалось воссоздать атмосферу начала XX века, когда первые электрические лифты неторопливо везли пассажиров в старинной панорамной кабине на верхний этаж здания.

Здание Волжско-Камского банка (Невский пр, 38)

В доме, где сейчас находится Бургер Кинг и Связь-Банк раньше распологался один из богатейший коммерческих центров Российской империи - Волжско-Камский банк. Лифт здесь был установлен на рубеже XIX–XX веков. Отмечается, что оригинальный лифт не сохранился, но реставраторы восстановили по старым фотографиям его идентичную копию.

В старинном доме Мертенса на Невском проспекте, где сейчас находится магазин одежды Zara, можно обнаружить лифт начала XX века. Лифт был восстановлен и модернизирован компанией "Штейн", однако декор лифта ничуть не изменился: красное дерево, стекло. Внутри кабинки находится зелёный кожаный диванчик.

Дом С.Муяки (Ковенский пер., 17)

Лифт с ажурными решётками и кожаным диваном в доме капитана Муяки был изготовлен на чугунолитейном и механическом заводе у Франца Сан-Галли в 1900-х года. Устройство приводилось в движение установленной в подвале паровой машиной. Ради проверки механизма лифт сегодня включают только раз в год, поэтому в наши дни он больше выполняет декоративную функцию.

Особенностью Витебского вокзала является отправление поездов со второго этажа. Для обслуживания багажного отделения были установлены грузовые лифты. Кованый лифт не эксплуатируется в настоящее время, но есть планы по его реставрации и возобновлению работы.

Петербург скрывает в себе сотни красивейших двориков и великолепные интерьеры парадных, многие из которых сохранились ещё с дореволюционных времён. Собрали в нашем материале самые-самые необычные парадные и делимся паролями и явками.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Магазин Дом книги, Дом журналиста, Магазин Zara в Доме Мертенса, Витебский вокзал, Дом Елисеева на Ломоносова


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской



Статьи по теме
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.