Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
27 октября 2017 г. 11:20 3200 Гид по событию Дети

Квесты, события для подростков и мемы: гид по фестивалю "Детские дни в Петербурге"

В Петербурге во время осенних каникул пройдёт фестиваль "Детские дни в Петербурге", в котором участвуют крупные музеи города. Вооружившись игровым путеводителем, можно самостоятельно обследовать экспонаты, выполнять задания и отвечать на вопросы. Peterburg2 подготовил несколько увлекательных маршрутов для детей, подростков и ребят с особыми потребностями.


 

XIII фестиваль "Детские дни в Петербурге" пройдет в городе с 28 октября по 7 ноября, а также 11-12 и 18-19 ноября 2017 года.

Главное мероприятие фестиваля — игра-путешествие "12345 — я иду искать!", рассчитанная на детей и подростков от 5 до 15 лет. Специально для фестиваля каждый из 20 музеев-участников готовит "маршрутный лист" и карту игры, которые выдаются бесплатно при покупке входного билета. Тема игры-путешествия в 2017 году: "Ошибки допускаются". В каждой музейной коллекции есть экспонаты, хранящие память об ошибках и заблуждениях, или такие, что созданы вопреки всему, что считалось правильным.

ТОП-10 маршрутов от Peterburg2 для детей от 5 до 13 лет:

Для детей от 5 до 8 лет

О чём не догадывались первые изобретатели паровозов? Как работает машинист, и как – семафор? Как выглядел самый тяжелый паровоз и как – паровоз-тихоход, как со временем менялись рельсы и как выглядел поезд для экскурсий. Всё это ждёт посетителей на маршруте по Музею железнодорожного транспорта.

Могут ли реставраторы оставить статуи без рук, ног и даже голов? Чем отличается мрамор от гипса, а как отличить Афродиту от Афины? И почему судить о красоте – небезопасное занятие? Ответы на эти вопросы можно получить на маршруте по Музею Академии художеств.

Можно ли назвать слово неправильным, если его нет в словаре? С помощью какой буквы можно было раньше отличать грамотных людей от безграмотных? Чем похожи дети и поэты? В доме-музее Александра Блока посетители смогут поупражняться в чистописании, стихосложении и стихопрочтении.

Для детей от 9 до 11 лет

Когда скульптору необходимо быть точным, а когда можно допустить искажения? Что меняют детали и на что влияет маленькая ошибка? В Мастерской Михаила Аникушина можно будет исследовать пропорции человеческого тела, выбрать место для памятника и помочь исправить ошибку.

Юных музыкантов ждут в Шереметевском дворце. Здесь можно будет узнать, как звучит скрипка с металлическим корпусом, а как – без корпуса? И что бывает, если музыкант начинает экспериментировать? У посетителей будет возможность попробовать сыграть между нот и поразмышлять, как может импровизировать музыкант, и как – создатель инструментов.

Для детей от 12 до 13 лет

Посетители Гатчинского дворца узнают, как устроена жизнь во дворце: какие есть правила, традиции, инструкции, и почему их нельзя было нарушать. Кроме того в музее расскажут, как ошибаются архитекторы и чему можно удивиться в покоях придворных вельмож?

В музее Докучаева посетители узнают, какая была почва при Петре I и что с ней стало сейчас. Какие леса растут медленно, а какие – быстро, и почему? А какова экологическая обстановка в районе твоей дачи, и далеко ли от Петербурга до тайги? Ответы на все эти вопросы ждут на маршруте музея почвоведения.

Для людей с особыми потребностями (на инвалидных колясках)

В музее Аннны Ахматовой запланирован квест в формате выставки "В предлагаемых обстоятельствах. ROMEO AND JULIET". Посетители смогут увидеть комнату Джульетты, где будет представлена жизнь девочки-подростка (дневники, записочки, букетики), смогут посетить бал в доме Капулетти, а затем во время общей дискуссии постарются определить причины трагедии главных героев пьесы Шекспира.

Театр "Кукольный формат" подготовил путешествие-экскурсию по произведению "Пиковая дама". В квесте-спектакле участникам придётся столкнуться с персонажами известнейшей повести "Пиковая дама" и разгадать увлекательные загадки. Победители смогут попасть со скидкой на сам спектакль "Пиковая дама".

А в Эрмитаже можно будет побывать на экскурсии, которую подготовили для старшеклассников их же ровесники из Молодёжного центра Эрмитажа. Рассказ о концептуализме превратят в экскурсию, в акт современного искусства. Посетители увидят, как с этим странным современным искусством разбираются их же сверстники.

Специальная программа "Что я тут забыл"

Организаторы фестиваля подготовили специальную часть и для подростков с говорящим названием – "Что я тут забыл?" Программа "13+" — это события, интересные подросткам, и особые гостиные в музеях, куда пускают только тех, кому больше 13, но меньше 21 года.  Так, например, в Музее истории фотографии расскажут и покажут, как делать свой собственный журнал; в Музее "Разночинный Петербург" подросткам предложат снять клип о музее, став соавторами; на мастер-классе на верфи "Полтава" можно будет многое узнать об устройстве кораблей петровского флота и принять участие в создании адмиралтейской модели корабля "Полтава"; а в Музее искусства участникам мастерской предстоит выполнить непростое творческое задание – создать "суперплакат" с использованием только самых модных мемов.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте museum12345.ru

Автор: фото: museum12345.ru
Государственный Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации, Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей-квартира А. Блока, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом), Культурный центр Мастерская М.К. Аникушина, Музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Государственный музей-заповедник Гатчина, Театр Кукольный формат, XIII Фестиваль "Детские дни в Петербурге" 2017
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Съезд Дедов Морозов и ледяной Шнуров: гид по зимнему этнопарку на Московской площади Съезд Дедов Морозов и ледяной Шнуров: гид по зимнему этнопарку на Московской площади На Московской площади вовсю идёт масштабная рождественская ярмарка в рамках зимнего этнопарка "Россия – зимние узоры". Гости смогут узнать, как празднуют Новый год и провожают Зиму в регионах России, что готовят на праздничный стол ханты и манси. А мы рассказываем, чем ещё можно заняться в этнопарке...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.