Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


2 июня 2020 г. 13:39
С фотоСупер-эксклюзив

57856

Автор: Вера Любина

Коронавирусный отдых: где в Петербурге и Ленобласти отыскать выход к морю

Финский залив часто называют «морем» из-за бескрайних берегов и могучих волн. Рассказываем про лучшие места для отдыха на северном и южном побережьях. С видом на маяки или на лайнеры, с песчаным пляжем или каменистым берегом — подробный обзор от Peterburg2.

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Любители портовой романтики оценят локацию у городского морского вокзала. Здесь ещё можно найти лазейки с выходом к берегу залива и оценить размеры проплывающих мимо лайнеров.

Ещё одно место для поклонников промышленного пейзажа — Канонерский остров, расположенный между Морским каналом и Финским заливом. Здесь даже есть небольшой пляж, который, правда, часто замусорен. Подробнее, что посмотреть на Канонерском острове, — можно почитать в нашем специальном материале.

Просторный песочный пляж парка 300-летия Петербурга с видом на Финский залив и Приморский район — востребованное место летнего отдыха горожан, у которых нет времени выезжать в пригород. Купаться не советуем, а побродить вдоль берега по воде — можно.

Пляж в посёлке Комарово — один из самых старых пляжей северного побережья. Есть две ландшафтные зоны: песчаная и каменистая. В тёплое время года место пользуется большой популярностью несмотря на то, что у берега обычно много тины, а до глубины придётся долго идти по воде.

"Чудный пляж" при санатории "Репино" привлекает туристов тёплой чистой водой, мягким песком и зонтиками, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. Оптимальное место для принятия солнечных ванн.

Пляж "Ласковый" — один из самых благоустроенных пляжей на Финском заливе. Береговая линия здесь тянется вдоль живописного леса, сам берег песчаный, дно прозрачное и чистое, заход в воду пологий. Классический пляж в его проявлении.

Пляж получил своё название от находящегося рядом парка "Дубки". Песок здесь не мелкий, а скорее средний вперемежку с галькой. По сравнению с Комарово на Дубковском пляже всегда меньше народу, тише и спокойнее.

Высоцк — маленький город на острове Высоцкий, соединённый с материком при помощи двух дамб. На самом мысу находится древняя шведская крепость Тронгзунд. С неё открывается  вид на пролив, маяк и острова. Гранитные скалы дополняют скандинавский пейзаж и напоминают о близости Финляндии.

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Кронштадт — небольшой островной портовый город в Финском заливе. Помимо старинной архитектуры, он привлекателен своими благоустроенными городскими и дикими пляжами, и всё это в окружении живописных видов: виднеющиеся на горизонте старинные форты и проходящие мимо корабли по фарватеру.

Кронштадтская дамба

Комплекс защитных сооружений от наводнений представляет собой целую цепочку дамб поперек Финского залива. Любителям красивых пейзажей непременно стоит оценить вид, открывающийся на форты Кронштадта и помахать рукой финнам. Для автомобилистов предусмотрены съезды с автомагистрали в "карманы" для парковки, чтобы затем пешком спуститься к воде.

Большая часть аллей Нижнего парка Петергофа выходит к заливу. Поэтому туристы могут помимо фонтанов полюбоваться и морскими видами. Особого внимания заслуживает причал, который станет отличной смотровой площадкой на водные просторы. По обе стороны от него тянется каменистая прибрежная полоса, так что, устав от прогулок по парку, можно снять туфли и побродить по прохладной воде залива.

Лебяжье

Сразу после развязки КАД с Краснофлотским шоссе начинаются километры южного побережья залива. Однако прибрежная зона до посёлка Лебяжье включительно больше подходит для пикников, чем для купания: залив на этом участке достаточно мелок, берега во многих частях заросли травой.


Хороший песчаный пляж есть у деревни Шепелево. Кроме того, здесь практически вплотную можно осмотреть расположенный по близости Шепелевский маяк, который находится на самом конце полуострова в бухте под названием Графская Лахта.

Кстати, если проехать чуть дальше, то можно попасть в бухту Батарейную, известную своим пирсом, служившим для заправки подводных лодок. Там можно увидеть остатки военных сооружений на берегу и насыпь от разобранной железной дороги.

(instagram.com/eclectica_guide - В.Шульц)

Самые известные пляжи южного берега Финского залива находятся в Сосновом Бору. Отличный песок, мелкие глубины и чистая вода. Один пляж расположен в д.Липово, а второй — в самом городе.

За Сосновым Бором небольшие локальные "дикие" пляжи можно найти в п.Перново и Систа-Палкино, на Дубовском мысе и мысе Неннисари.

Кургальский заказник

На территории заказника "Кургальский", у самой границы России с Эстонией, тоже есть широкие песчаные пляжи на берегу залива. Они начинаются у деревни Струппово и тянутся до устья реки Нарова. Людей здесь мало, а виды заповедной природной территории впечатляют.

Ещё больше пляжей и мест отдыха у воды можно найти в нашем специальном разделе на сайте.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Водоемы Город Петербуржцы на отдыхе Пригороды Финский залив


 
Парк 300-летия Петербурга, Государственный музей-заповедник Петергоф, Пляж Ласковый, Пассажирский порт Морской фасад, Кронштадтский пляж, Комаровский пляж, Пляж Дубковский, Маяк Шепелёвский, Крепость Тронгзунд, Городской пляж в Сосновом Бору, Пляж Чудный
Новости СМИ2
Статьи по теме
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить....
Черные шутки, двухдневный концерт Дельфина и тихая выставка: куда пойти на выходных 11 – 13 ноября Черные шутки, двухдневный концерт Дельфина и тихая выставка: куда пойти на выходных 11 – 13 ноября Рассказываем, как лучшим образом провести выходные в ноябрьском Петербурге. Планируем поход на новую выставку об исламе, слушаем джаз и рок-хиты в планетарии и, конечно, идем в театр....
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Арт-субботник, балет про Распутина и Beat Weekend: куда пойти на выходных 7 – 9 октября Peterburg2 не позволит вам погрузиться в осеннюю хандру, ведь в городе происходит столько интересного! Остается выбрать: фестиваль, посвященный Мольеру, или вечер о Марине Цветаевой, лекции о космосе или стендап о жизни, любование кленами в Ботаническом саду или арт-уборка в Михайловском саду....
Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты с гимном и часы-карета: самые необычные часы Петербурга Куранты, исполняющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга....
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю