Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


1 февраля 2021 г. 16:40

4398

Автор: Вера Любина

Метро будущего: самые невероятные идеи, где могли бы открыться станции подземки Петербурга

Рядом с Морским собором в Кронштадте, у петергофских фонтанов или рядом с заказником «Сестрорецкое болото». Рассказываем, как могла бы выглядеть схема петербургского метрополитена будущего.

Яндекс.Новости

Редакция Peterburg2 решила пофантазировать, как бы выглядело петербургское метро в будущем: какие станции могли бы открыться, а куда бы могли запустить легкорельсовую надземную линию. Для наглядности прикрепляем визуальные коллажи.

У Морского собора в Кронштадте

Связь с Кронштадтом сейчас обеспечивается автобусными маршрутами до станций метро «Старая Деревня», «Черная речка» и «Проспект Просвещения». А с парковками, особенно в праздничные дни и на выходных, здесь уже возникают проблемы. Как было бы удобно, появись линия метрополитена на острове Котлин. Вышел, например, у Морского собора — последнего и самого крупного из морских соборов Российской империи — и пошёл гулять по местным достопримечательностям, в том числе, и к «Острову Фортов», откуда в будущем должна появиться канатная дорога на Чумной форт.

У петергофских фонтанов

Сейчас добраться до местного «Версаля» можно на автобусах от «Ленинского проспекта» или от «Автово», а также на электричке. Но как бы упростилась жизнь, когда была бы продлена ветка метрополитена до Петергофа. Скорее всего, это была бы та же линия, что и до Кронштадта, и проходила бы она через «Балтийскую жемчужину», Стрельну, Шуваловку.

 

 

В Ораниенбауме

Ещё одним востребованным местом для строительства станции метро мог бы стать Ораниенбаум. Сюда, на Ораниенбаумский вокзал, могли бы приходить не только пригородные электрички, но и поезда подземки. Здесь, в пешей доступности находится музей-заповедник «Ораниенбаум» с дворцами и парками XVIII века.

У заказника «Сестрорецкое болото»

Популярным местом для прогулки за минувшие пару лет стала экотропа по Сестрорецкому болоту. Скорее всего, построить здесь подземную станцию не удастся, однако протянуть линию лёгкого метро: вполне осуществимо. Мимо Лахты, через Ольгино, Горскую, Разлив, Сестрорецк и прямиком к заказнику. А далее: к Сертолово, Осиновой Роще и Парголово. Курортный район действительно достоин того, чтобы наслаждаться именно надземным путешествием.

В Царском селе

Ещё одна царская резиденция, тоже пока не охваченная метрополитеном: это Царское село. Целый музейный комплекс, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII и XIX веков с тремя прекрасными парками, роскошной царской резиденцией и несколькими павильонами в самых разных архитектурных стилях, сейчас можно посетить, воспользовавшись или автобусом, или электричкой. Однако станция метро «Пушкин» или «Царское село» могла бы стать продолжением «зелёной» ветки метро: после таких остановок, как Рыбацкое, Металлострой, Колпино, Славянка.

На Канонерском острове

До загадочного Канонерского острова сегодня добраться можно через подводный тоннель на своей машине или на маршрутках от метро «Балтийская» или «Садовая»/ «Спасская»/ «Сенная площадь». При этом для пешеходов и велосипедистов движение по тоннелю запрещено. Однако с появлением метро каждый желающий мог бы без проблем добраться до острова, полюбоваться морскими судами, акваторией порта, силуэтами Кронштадта, вдохновиться индустриальной атмосферой.

В Красном селе

Красно село — место не слишком известное, как, например, Петергоф или Пушкин. Здесь нет красивых исторических зданий, сооружений, поскольку почти все постройки были разрушены войной ещё в советские времена. Но, тем не менее, здесь сохранились церкви, дворцы, остатки плаца и гарнизонных построек, а также рабочая бумажная фабрика. Метро сюда еще не пришло, поэтому самым быстрым способом добраться из Петербурга в Красное село пока является маршрутка от «Автово» или «Проспекта Ветеранов».

Ранее редакция Peterburg2 заглянула в документы по развитию метро Петербурга от 2008 и 2020 годов и сравнила: что сейчас в городе должно быть по бумагам, и как обстоят дела в реальности.

(Коллажи сделаны на основе фотографий: spb-guide.ru,zen.yandex.ru/picnic_club, Pinterest, Sputnik8.com, vas3k.ru)


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Интернет Кронштадтский район Курортный район Метро Новости Метростроя Петродворцовый район Приморский район Смольный
Статьи по теме
Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 Где помыться, когда отключили горячую воду: подсказки и советы от Peterburg2 В Петербурге в самом разгаре сезон отключения горячей воды. Для тех, кто не хочет греть тазики на плите, редакция Peterburg2 подготовила советы и лайфхаки по тому, где можно помыться с комфортом....

 
Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, Государственный музей-заповедник Петергоф, Государственный музей-заповедник Царское Село, Никольский морской собор, Дом на Канонерском острове, Природный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесу


Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю