Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


8 сентября 2021 г. 17:20

7876

Автор: Вера Любина

Обещать, не значит строить: новосёлов каких ЖК заманили близостью метро, но станции до сих пор нет

Крупный козырь в рекламе новостроек: обещание шаговой доступности метро. Вот только не всегда эти обещания сбываются. Журналисты Peterburg2 вспомнили, какие известные ЖК в Петербурге пока так и не получили станций подземки, несмотря на обещания.

(фото: pixabay.com)

ЖК «Балтийская жемчужина»

Жители этого жилого комплекса на юго-западе города должны были спуститься в метро (в шаговой доступности) ещё в 2020 году. Однако потом срок строительства станции «Петергофского шоссе» был перенесен на 2026-2027 год, а в феврале текущего года и вовсе – на 2030 год. Причём гарантии, что этот перенос будет последним и станция откроется в срок, не даст никто.

ЖК «Огни залива» и ЖК «Морская миля»

На юго-западе сейчас строится ещё два крупных проекта: ЖК «Огни залива» и ЖК «Морская миля».
Так, жителям первого комплекса в 2018 году обещали, что первая станця подземки, «Юго-Западная», откроется здесь в 2022 году. Однако затем сроки сдвинули на 2024 год.

При этом застройщик ЖК «Морская миля» в мае 2021 старт продаж квартир сопровождал уже более осторожными фразами, что к моменту сдачи первой очереди (к 2024 году) в шаговой доступности будет функционировать станция метро. Как будет в реальности – неизвестно.

ЖК «Юнтолово»

Жителям новостроек ЖК «Юнтолово» обещали метро к 2020 году. Но пока до ближайшей к комплексу станции «Старая деревня» по-прежнему добраться можно только на автобусе или маршрутном такси. Находится метро в 7 км.

Из ближайших более-менее реалистичных обещаний, которые должны облегчить транспортную доступность жителям ЖК «Юнтолово»: «Шуваловский проспект» (на пересечении Комендантского пр. и Шуваловского пр.) – на 2028-2030 год, а «Богатырская» и «Каменка» – на 2025 год.

Кстати, в интернете сохранились записи на сайтах недвижимости, в которых про квартиры ЖК «Шуваловский» была приписка, что к 2020 (!) году сеть метрополитена дополнится новой станцией метро «Шуваловский проспект». Но как выше мы писали, сроки сдвинулись почти на 10 лет.

ЖК «Светлый мир "Я романтик"»

Жильцы одного из первых ЖК на намывных территориях В.О. «Светлый мир "Я романтик"» рассказали журналистам Peterburg2, что застройщики еще в 2015 обещали им скорое появление станции метро «Морской фасад». При этом, согласно актуальной схеме развития метрополитена, ее построят только после 2030 года.

ЖК «Новоорловский»

В Приморском районе большую территорию осваивает застройщик ЖК «Новоорловский». Рядом Новоорловский заказаник, Суздальские озёра. Но ближайшее метро («Проспект Просвещения») в 15-20 минутах езды на транспорте. Ещё в 2016 году шли разговоры о том, что после 2025 года рядом с территорией комплекса откроется станция «Академгородок». Однако затем сроки сдвинулись, теперь станция в схеме помечена как та, которая планируется после 2030 года. Аналогичная ситуация и с соседней станцией «Парашютной».

Без метро в шаговой доступности ещё долгое время будут и жильцы микрорайона «Парголово» от «Дальпитерстроя». Не рассчитывать на подземку (станция «Осиновая роща») пока могут и жители ЖК «Золотые купола» в Сертолово. На сайте городского метрополитена эти станции обозначены как те, которые планируются к вводу после 2030 года (без точных сроков).

Помимо петербургских новосёлов, страдают от переносов сроков проектирования станций метро и жители Ленинградской области. Так, например, Янино и Бугры тоже, скорее всего, в ближайшие 10 лет метро не увидят.

Peterburg2 рекомендует проверять рекламные обещания застройщиков и отслеживать изменения программы развития метрополитена, которая утверждается Смольным.

Ранее редакция Peterburg2 заглянула в документы 2008 и 2020 годов и сравнила: какие станции метро сейчас в городе должны быть по бумагам, и как обстоят дела в реальности.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Долгострой в недвижимости Мнение Недвижимость Строительство

Статьи по теме
«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю