Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+


25 января 2016 г. 11:00

13350

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru, карта - 2GIS

Обломов, Ленин и Шостакович: гид по трамвайному маршруту №21

Петербург интересно рассматривать не только на теплоходных экскурсиях по рекам и каналам. Peterburg2, например, воспользовался обычным трамваем маршрута №21 Выборгского района и подготовил гид по Выборгской стороне, где жил герой романа И.А. Гончарова ― Обломов, где Ленин готовил Октябрьский переворот и откуда пошло просторечное выражение "за бугром".

Один из крупнейших районов Петербурга ― Выборгский. Отсюда исторически начиналась и начинается дорога на Выборг, в связи с этим и название. Считается, что Центральный район наиболее интересен с точки зрения достопримечательностей, но и на Выборгской стороне есть что посмотреть. Например, именно здесь 18 февраля 1840 года произошла дуэль между М.Ю. Лермонтовым и бароном де Барантом с благоприятным исходом, а И.А. Гончаров поселил здесь своего героя ― Илью Обломова.

Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной, над ее немощёными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами, где под забором какая-нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо...

"Обломов", И.А.Гончаров

А в XIX веке, в эпоху дач, здесь отдыхали или работали Иван Тургенев, братья Достоевские, Всеволод Крестовский, Милий Балакирев, Николай Некрасов и Николай Лесков.

Необязательно заказывать экскурсионный автобус, чтобы познакомиться с некоторой историей района. Peterburg2 воспользовался обычным трамваем, идущим по маршруту №21 и вот мимо каких исторических мест он проехал:

Начинается маршрут №21 с остановки "Придорожная аллея" (пересечение Суздальского и Энгельса проспектов).

Сквер Шостаковича (ост. Улица Шостаковича)


Музыкальный сквер, расположенный рядом с ТРК "Гранд Каньон"  своеобразный памятник творчеству великого композитора Д.Д. Шостаковича. Скульптурная композиция отделена от жилого дома осветительными колоннадами, кустами, небольшими фонтанами. Но самое интересное то, что памятник музыкальный  здесь постоянно звучат отрывки из произведений композитора.

Поклонная гора (ост. Поклонная гора)


Самая высокая точка Петербурга ― Поклонная гора. Есть ещё, конечно, и Пулковские высоты, но они, якобы, находятся за городом. Название горы принято связывать с легендой о шведах, которые отправляли своих послов на поклон к Петру. В давние-давние времена гору называли и "бугром", а всё что было за ней ― "за бугром". Логика в этом есть: до Финляндии отсюда рукой подать.

С середины XIX века здесь располагались дачи, в 1880-е годы провели линию конки, и уже в начале ХХ века протянули телефон и электричество. После революции Поклонная гора считалась нечистой: в Царском Селе вскрыли могилу Григория Распутина, останки которого и сожгли у её подножия.

В советское время для спортсменов возле самой Поклонной горы построили первый в городе велотрек, а по другую сторону появилась деревня художников.

Берёзовый сад (ост. Велотрек)


Сад был разбит на рубеже 1950―1960-х на месте довоенной деревянной застройки Удельной. Старожилы говорят, что снесённые деревянные дачи были очень интересны в плане архитектуры. Однако городские власти посчитали нужным оставить лишь дом, в котором проживал "дедушка" Калинин. Именно здесь, у Михаила Ивановича, Владимир Ильич Ленин в середине октября 1917 г. обсуждал с товарищами по партии подготовку Октябрьского переворота.

Удельный парк (ост. Елецкая улица)


Если выйти на остановке "Елецкая улица", то при входе в парк по правую руку заметим огороженное синими забором разрушенное здание, напоминающее усадьбу. Но на самом деле  это бывший ресторан "Лесной", построенный ещё в 1958 году. С домом связывают и мистические легенды, так как здание имеет одну из немногих в городе ротонд.

Для пеших прогулок наиболее удобна верхняя часть парка в силу своей сухости. В 2012 году на стадионе "Олимпийские надежды" был открыт крупный каток площадью 7000 кв. метров. А ещё в парке есть огороженный бельчатник, где можно покормить с руки его обитателей.

ОАО "Светлана" (ост. Объединения "Светлана")

Торговой марке "Светлана" практически сто лет, но история самой фирмы началась гораздо раньше - в 1889 году. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Айваз, который в 1911 году организует акционерное общество для производства разного рода машин и технических изделий. Тогда же он и получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне для постройки завода.

Сейчас Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана" занимается разработкой и выпуском электровакуумных приборов и микроэлектроники. Часть продукции имеет оборонную направленность. В честь предприятия получили названия Светлановская площадь, Светлановский проспект, а в 1990-е годы и муниципальное образование "Светлановское".

Дача Ланских (между ост. Проспект Пархоменко и Сердобольская улица)

"Мыза Ланская" ― подарок императрицы Екатерины II Александру Дмитриевичу Ланскому. Место интересно тем, что именно здесь жила вдова А.С. Пушкина  Наталья Николаевна, которая стала женой графа Петра Петровича Ланского. Сейчас здание сдаётся в аренду, в объявлении предлагают "Собственный огороженный участок земли, пруд, парк". Никто не хочет?

Лесотехнический парк (ост. Сердобольская улица)

В 1811 году сюда из Царского села переехал Лесной институт, и участок земли был приписан учебному заведению. Институт сдавал в аренду часть территории, которая была занята покосами и огородами, и получал хороший доход. Часть земель продавали под дачные хозяйства, но уже далеко не аристократам. Здесь же располагались и доходные дома для рабочих.

Сегодня парк окружен предприятиями и жилыми домами и выглядит неким оазисом посреди урбанизированного окружения. Здесь произрастают тысячи уникальных и разнообразных растений из разных уголков планеты: из Крыма, Кавказа, Юго-Восточной Азии и Америки.

Кушелевка (ост. ж/д станция Кушелевка)

Заканчивает свой маршрут трамвай №21 в историческом районе Кушелевка. В XVIII веке в этом месте находились Спасская дача и пейзажный парк, принадлежавшие офицеру И.И. Кушелеву. Сейчас здесь в основном располагаются различные промышленные предприятия, а раньше тут были дачно-садовые участки.

На маршрут от остановки "Придорожная аллея" до ж/д станция Кушелевка Peterburg2 затратил 50 минут. Стоимость проезда на трамвае ― 30 рублей.

Читайте нас в Google.News, Дзене, ВК, MAX, Телеграме и рассылке. Архив - категории: Город Железная дорога Новости Выборгской Новости Озерки Общественный транспорт Трамваи


 
Удельный парк, Парк Лесотехнической академии, Сезонный ледовый каток в Удельном парке, Сквер Шостаковича


Статьи по теме
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2023 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2023 году: список купелей в Петербурге и Ленобласти, какие наиболее частые ошибки допускают люди на Крещение, как правильно окунаться в прорубь и многое другое....
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Маршрут по Петербургу по местам Иосифа Бродского Маршрут по Петербургу по местам Иосифа Бродского Старые кладбища, утраченные церкви и мосты, о которых писал Бродский, до сих пор можно найти в Петербурге. Это путешествие по местам, где рождались строки его стихов и сохраняется дух города, вдохновлявшего поэта....
Мрачные страницы города на Неве: экскурсия по местам казней и тюрем Мрачные страницы города на Неве: экскурсия по местам казней и тюрем Этот маршрут по Петербургу не для слабонервных: здесь царевич Алексей просил прощения у отца, Достоевский чуть не погиб, а декабристы нашли последний покой. История города, которую нельзя забывать....
Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге: адреса, карта и история Маршрут по местам Сергея Довлатова в Петербурге: адреса, карта и история Представьте: вы идёте по узким улочкам Ленинграда, за каждым домом — фрагмент жизни Сергея Довлатова. Этот маршрут проведёт вас через квартиры, редакции, кафе и дворы, где творилась история, — и погружение обещает быть не просто познавательным, но живым и личным....
Топ-10 парков Петербурга, где оживает история Топ-10 парков Петербурга, где оживает история Петербург — город, где прошлое соседствует с зелёными аллеями и тенистыми прудами. Здесь каждый парк хранит часть истории — от императорских резиденций до советских аэродромов. Собрали десять самых атмосферных мест, где можно почувствовать дыхание города, отдохнуть и узнать его с новой стороны....
Версия Петербурга 2006 vs 2025: как город менялся 19 лет подряд Версия Петербурга 2006 vs 2025: как город менялся 19 лет подряд Давайте вспомним, как менялся наш Петербург за эти годы: какие перемены происходили на улицах города, что строилось, чем жили петербуржцы, и как эти моменты находили отражение и обсуждались в городском онлайн-пространстве....
Топ-5 мест для знакомств в Петербурге: живое общение без приложений Топ-5 мест для знакомств в Петербурге: живое общение без приложений Онлайн-знакомства больше не единственный способ встретить интересных людей. В Петербурге всё чаще выбирают форматы, где можно пообщаться вживую — на играх, квизах, вечеринках и клубах по интересам. Рассказываем о пяти популярных способах найти компанию, друзей или, возможно, любовь....
«Я буду долго гнать велосипед»: топ-9 парков Петербурга с велодорожками «Я буду долго гнать велосипед»: топ-9 парков Петербурга с велодорожками В Петербурге очень много живописных набережных и улиц, по которым приятно прогуляться или прокатиться на велосипеде. Но иногда хочется укрыться от солнца и людей и спокойно покататься в каком-нибудь парке. Peterburg2 рассказывает, где это можно сделать....
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Северная Венеция, Культурная столица или главный гастрономический город России? Да, все это Петербург, и не только! Здесь нужно побывать на крыше и услышать джаз, насладиться природой и кричать на уличных концертах. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы лето в Петербурге прошло незабываемо....
Рекомендовано Петербургом 2
Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
 

Прогноз погоды

Облачно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.