Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 декабря 2021 г. 10:10
С фото

14151

Автор: Милена Солдатенко

Когда свобода падает на голову: в кафе «ЭР.10» больше года спасают детдомовцев

Детдом подарил мне только кровать: благотворительное кафе «ЭР.10» больше года помогает сиротам

После выхода из социальных учреждений детдомовцы попадают в новый, часто совсем не дружелюбный мир. В благотворительной кофейне «ЭР.10» ребятам помогают адаптироваться к взрослой жизни, найти работу и общаться с окружающими.

В закоулках на улице Репина 10, среди серых домов и окон, выделяется светящаяся вывеска "Благотворительная кофейня ЭР.10. Каждый день с 12 до 21" и яркая, расписанная красками дверь. За этой дверью не просто готовят кофе, за ней помогают детдомовцам адаптироваться к новой, взрослой жизни.

(Автор фото: Милена Солдатенко, Peterburg2)

На доске у входа в кофейню мелом написано "Планета ЭР.10" – так заведение называют сотрудники. Планета, на которой выпускники детских домов могут найти поддержку и понимание, обрести уверенность в себе и в своем будущем. На этой планете собираются не пришельцы, которых не замечает и кого не принимает общество, а настоящие герои: те, кто смогли начать новую жизнь и те, кто помогает выпускникам детских домов найти себя.

В заведении запах кофейных зерен, играет приятная чуть слышная музыка, которую заглушают голоса посетителей и гул кофемашины. В "ЭР.10" несколько книжных полок, небольшие столики, за которыми сотрудники кафе сидят прямо рядом с посетителями. Интерьер напоминает не вычурную модную кофейню, а скорее уютную квартирку: мягкие кресла, плюшевые игрушки, зеленые растения. Посетителям предлагают напитки и десерты: шоколадный, яблочный и творожно-черничный пироги.

– Захожу сюда выпить кофе, он здесь вкуснее, чем во многих модных кофейнях города. Здесь чувствуешь себя не как в кафе, а как в гостях", – поделилась Варвара, молодая девушка, которая часто заходит в кафе на Репина 10.

(Источник фото: ЭР.10)

В углу "ЭР.10" фортепиано, на котором может сыграть любой желающий, кто сумеет найти подход к черно-белым клавишам. Иногда в кофейню заглядывают и артисты: 27 октября проходил вечер неоклассической музыки, где выступили петербургские музыканты — Андрей Оболенский и Георгий Жарков.

Привлекает внимание посетителей барная стойка с ярким узором из желтых, розовых и голубых пятен. Над ней, как над экспонатом в музее, качается сразу несколько люстр, поэтому вокруг стойки разливается мягкий, теплый свет. За этим баром и готовят кофе детдомовцы, которые прошли курс бариста в "ЭР.10".

(Автор фото: Милена Солдатенко, Peterburg2)

–Когда выпускаешься, ты попадаешь в новый мир, в котором ничего не понятно и все очень агрессивно, – рассказала одна из выпускниц, работающая в кофейне. И это не единичный случай, а распространенная проблема, с которой сталкиваются дети из социальных учреждений.

В 2019 году ФРЦ "Фонд опеки и попечительства", благотворительный фонд "Расправь крылья" и "Центр защиты прав и интересов детей" провели мониторинг в 83 субъектах России: как живут дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей. 27% респондентов не уверены в своем будущем, 8% нигде не работали и не учились, 3% имеют судимость, у 25% есть проблемы с алкоголем, а у 39% — с наркотиками. 34% выпускников детских домов считают, что им нужна помощь. В Петербурге 2 года назад появилась организация, которая эту помощь оказывает — кластер "Анна помогает".

Участники "Анна помогает" заключают соглашения с детскими домами Петербурга и Ленинградской области. Сотрудники социальных учреждений направляют в кластер ребят от 16 до 25 лет, когда они близки к выпуску или попали в тяжелую жизненную ситуацию.

"Нет работы и денег, не сформированы бытовые навыки ведения хозяйства, нет поддержки близких и прочее. Зато есть: иждивенчество по отношению ко всем и каждому, беспомощность, тотальная неуверенность и бесконечная жалость к себе", — так проблемы детдомовцев описывают на сайте проекта.

(Автор фото: Милена Солдатенко, Peterburg2)

Сотрудникам проекта удалось создать место, где воспитанники социальных учреждений могут проработать психологические травмы, решить финансовые проблемы, найти дело по душе и изменить отношение к жизни. Так появилась кофейня "ЭР.10".

"ЭР10" открыта с мая 2020 года. Прежде чем встать за барную стойку, выпускники детских домов учатся два месяца: узнают, как работают технологические карты, как общаться с клиентами, как добывать кофе из кофемашины и вести учет продуктов. Все стажеры проходят медицинский осмотр, им выдаются санитарные книжки для дальнейшего трудоустройства.

(Источник фото: ЭР.10)

— У ребят исчезают страхи. Они понимают, что гости — такие же люди, идут на контакт и перестают бояться, — рассказывает администратор "ЭР.10".

Одна из выпускниц детского дома, Саша, пришла в проект "Анна помогает" больше года назад как куратор: рассказывала ребятам о проекте, делилась своим опытом адаптации к жизни вне социальных учреждений. Когда она уволилась с основной работы, сотрудники проекта позвали ее работать за барную стойку.

(Источник фото: ЭР.10)

— Тогда еще мы продавали только фильтр (вид кофейного напитка - прим.автора). Я помню, что первые пару месяцев не было даже кофемашины.

Сейчас Саша ведет личный блог с 3,2 тыс. подписчиков в Инстаграме о жизни после детского дома. Она рассказывает о том, как сложно было приспособиться к новой жизни без поддержки, в том числе и финансовой: "Мне детский дом не помогает. Но, чтобы быть честной, скажу — когда я получила квартиру, они подарили мне кровать".

Саша отмечает, что в детском доме ее не научили оформлять документы и отправлять квитанции, распоряжаться финансами и решать банальные бытовые вопросы: как включить стиральную машину и почему цветное белье нельзя стирать с белым.

Когда мы наконец-то получаем желаемую свободу, то просто не знаем, что с ней делать. Она падает на голову как груда камней. А ты просто стоишь и наблюдаешь, как они на тебя катятся. Ты не знаешь об этой другой жизни ничего, кроме того, что каждый сам за себя», — пишет она в блоге.

У другого выпускника, Ефима, были иные проблемы: работники общежития не отдавали ему паспорт после совершеннолетия. Участники проекта "Анна помогает" помогли Ефиму забрать документы, после чего он заинтересовался курсом бариста и начал стажировку в "ЭР.10". Работа в кофейне помогла ему преодолеть барьер в общении с людьми: "У меня были трудности с гостями, я не знал, что говорить, поэтому иногда просто смотрел на них и не отвечал. С опытом я понял, что не такие уж они и страшные, и смог спокойно общаться с посетителями".

(Источник фото: ЭР.10)

"За полгода работы кофейни мы провели 4 курса бариста, на которых обучались от 5 до 10 выпускников детских домов", — рассказывает другая участница проекта Саша, которая обучает ребят и занимается их дальнейшей работой на баре. Она попала в "ЭР.10" случайно: знакомые попросили помочь поставить бар, рассказали о кластере, она постепенно влилась и начала делать курс.

–Идеальная картина – это выпускник, который прошел стажировку на баре, устроился на другую работу и при этом держит с нами контакт. От нас никто навсегда никогда не уходит: в любой момент к нам могут обратиться за помощью.

(Источник фото: ЭР.10)

И такие выпускники курса есть. После стажировки и последующей работы за баром ребята ищут другие места работы: на "ЭР.10" большой мир и новая жизнь не заканчивается, а только начинается. Выпускник первого курса бариста, Рома, прошел стажировку, после чего устроился в пекарню, ещё один бармен, Фима, идет работать в другое кафе со 2 февраля.

"У них появляется уверенность, что они могут. Могут работать и работать не только здесь, несмотря на то, что очень сложно вырваться из того места, где тебя понимают и поддерживают", — поделился администратор "ЭР.10" Станислав.

(Источник фото: ЭР.10)

На странице кластера в Инстраграме рассказана история еще двух выпускников детских домов: двойняшках Саше и Жене. Брат и сестра попали в детский дом в 12 лет, их распределили в разные группы, из-за чего дети почти не общались до выпуска. Саша обратился за помощью: ему нужна была работа. Он прошел курс бариста и до сих пор работает в кофейне. Этим летом он поступил в колледж на социального работника. Женя прошла в мастерской кластера курс фотографии, создает фотопроект о маме.

В "ЭР.10" выпускники детских домов не только получают работу, но и ищут дело по душе, общаются с клиентами в неформальной обстановке. В кофейне проводят книжные клубы, по четвергам посетители и сотрудники играют в настольные игры, а по выходным — смотрят кино. Сотрудники "ЭР.10" работают с людьми с похожим жизненным опытом, держатся вместе и рассказывают другим детдомовцам о кластере.

(Источник фото: ЭР.10)

Участники проекта организовывают мастерские и проводят курсы керамики, ногтевого сервиса, визажа и аналоговой фотографии.

"На занятиях мы стараемся сформировать у ребят потребность учиться, помогаем достигать конкретных результатов и чувствовать себя героями", — объясняют организаторы на сайте кластера. Недавно в "ЭР.10" открылся фотопроект "Извините" Рии Мельниковой, выпускницы детского дома, совместно с преподавателем фотомастерской "Анны помогает" — Ольгой Матвеевой.

В своем Инстаграмме сотрудники кофейни рассказывают о предстоящих мероприятиях и активно делятся историями ребят, чтобы привлечь внимание к проблеме адаптации после выпуска из социальных учреждений. Многих гостей привлекает не интерьер кафе и не меню, а те люди, которые там работают, возможность узнать об их опыте и помочь: "Ты не машинально забираешь стаканчик с кофе, едва перекинувшись взглядом с бариста, а задерживаешься, изучаешь, разговариваешь. Когда выходишь из "ЭР.10" чувствуешь, что не ты кому-то помог, а тебе помогли. Помогли что-то осознать и посмотреть на свою жизнь под другим углом", — рассказывает посетительница.

"ЭР.10" работает ежедневно с 12.00 до 21.00. Каждый желающий поддержать кластер и выпускников детских домов может внести свой вклад очень просто: прийти в кофейню на Васильевском острове по адресу Репина 10 и заказать кофе.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Благотворительность Общепит

Статьи по теме
Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Каток, глинтвейн, огоньки и подарки: топ новогодних ярмарок и базаров Петербурга 2022/2023 Зарядиться праздничным настроением, купить подарки близким, покататься на коньках или согреться глинтвейном и горячим пирожком. Редакция Peterburg2 собрала самые атмосферные рождественские ярмарки и новогодние базары, которые будут работать в Петербурге с декабря 2022 по январь 2023 года....
Долгий путь домой: 10 приютов для бездомных животных в Петербурге Долгий путь домой: 10 приютов для бездомных животных в Петербурге Если вы мечтаете обрести верного друга или помочь тем, кто в этом действительно нуждается, навестите бездомных животных. Здесь будут рады любой посильной помощи, а вам гарантированы позитивные эмоции от общения с хвостиками. Peterburg2 собрал для вас подборку главных петербургских приютов....
Вечное лето, самая острая чимичанга, пристанище викингов: топ-10 самых атмосферных кафе для компании друзей Вечное лето, самая острая чимичанга, пристанище викингов: топ-10 самых атмосферных кафе для компании друзей Морозная погода загоняет петербуржцев и гостей города пить чай и кофе в теплых уютных местах. Или не совсем уютных, но зато веселых и атмосферных? Определили топ самых популярных....
Куда нужен QR-код в Петербурге и с какого числа Куда нужен QR-код в Петербурге и с какого числа Рассказываем, что за правила посещения общественных мест действуют в Петербурге на период новогодних праздников и после них. Можно ли пройти в музей по ПЦР-тесту и пустят ли в кафе без QR-кода....
Поддержать рублём врача или пенсионерку: кому люди в условиях пандемии чаще и охотнее жертвуют деньги Поддержать рублём врача или пенсионерку: кому люди в условиях пандемии чаще и охотнее жертвуют деньги Журналисты Peterburg2 в конце июня посетили конференцию «Белые ночи фандрайзинга» и выяснили, кого в условиях коронавируса охотнее поддерживают люди и на какие социальные проекты чаще выделяются деньги....
Лучший, но отстающий. Как Петербургу угнаться за Европой по качеству городской среды Лучший, но отстающий. Как Петербургу угнаться за Европой по качеству городской среды Что будет с Конюшенным ведомством, заводом «Красный треугольник» и пустырем Охтинского мыса, если применить лучшие мировые практики организации общественных пространств....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Семейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity Park Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Курорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю