Малооблачно  +7…+3°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Пригороды / Поворот на весну: как будут отмечать Масленицу в Петербурге

13 февраля 2015 г. 10:30 4149 Город Масленица

Поворот на весну: как будут отмечать Масленицу в Петербурге

Масленая - кукургузка, проводим тебя - будет грустно, - так в народе "опевают" праздник Масленицы и масленичные гуляния, длящиеся всего лишь семь дней и предшествующие семи неделями строгого Великого поста. Как провести эту короткую, или, как говорили предки - "кукургузую" - неделю сытно, весело и полезно - рассказываем в нашем обзоре.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Широкая Масленица в парке им. Бабушкина

Не менее красочным обещает быть масленичное гуляние в Парке Культуры и отдыха им. Бабушкина. В программе: выступление фольклорных коллективов, русские забавы (ходули, бои подушками, перетягивание каната, ледяной столб с призами, пилка-колка дров), мастер классы и Масленичная мастерская, тещины посиделки с баянистом и частушками, цирковое представление, и - впервые! - взрывы цветным дымом и гусиные бои!

Масленица 2015 в хостеле Graffiti L

Организаторы выбрали для проведения праздника субботу - это шестой день масленичной недели, который в народе носит название "Золовкины посиделки". Именно в этот день у родных и близких друг другу людей есть шанс наладить отношения, если те дали трещину. С утра в отеле стартуют детские мастер-классы по изготовлению чучелок-маслениц и соревнования по художественной выпечке блинов. В программе также - песни и частушки, масленичная почта и конкурс на лучшее групповое пение. 

Солнечная масленица у Питерлэнда

Масленичный поезд, сжигание чучела Масленицы, большой праздничный костер и массовые народные гулянья ждут всех жителей Петербурга и гостей города 22 февраля на "Солнечной Масленице". Вход, традиционно, свободный!

Международный фестиваль"Шуми, Масленица!"

Гуляние на открытом воздухе - в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Традиционно гостей Масленицы, помимо игр и развлечений, ждут фирменные блины и отборная сметана из настоящих сливок. Кстати, в прошлом году гостями Масленицы в ЦПКиО было съедено более 6 000 горячих блинов и почти 200 кг отменной сметаны.

Масленица в Павловском парке

А гостей Павловского парка ждут поляны с развлечениями: традиционные русские обряды, лучный и арбалетный тир, площадка с молодецкими забавами, показательными боями. А также - песни, гармошки, балалайки, скоморохи и ряженые. На площади развернется большая ярмарка авторских товаров и сладостей, гости смогут выбрать уникальные изделия художников, полакомиться свежеиспеченными блинчиками, согреться ароматным вкусным чаем. Кульминацией праздника станет сжигание чучела. 

Широкая Масленица в Гатчине 2015

В капелле Приоратского дворца концерт даст музыкальное общество им. Императрицы Александры Федоровны. Программа называется "Широкая Масленица!". Прозвучат арии, романсы, русские песни и русская классика. Стоимость билета - 350 руб. Льготным категориям граждан предоставляется скидка 50%. 

Выставка-ярмарка "Православная масленица"

Петербургский СКК встречает представители храмов и монастырей России, Греции, Черногории, Украины и Белоруссии. На выставке-ярмарке будут представлены: иконы, православная литература для взрослых и детей, аудио и видеопродукция духовного содержания, церковная утварь, мед, травы, одежда, обувь, украшения. В павильоне также состоится представление, где свое искусство продемонстрируют исполнители авторских и народных песен, детские и взрослые, светские и церковные хоровые коллективы, фольклорные ансамбли. Кроме того, ежедневно на выставке будет работать специальная комната для бесед со священниками петербургской епархии. 

Масленица в Русском музее

Русский музей приглашает отпраздновать Масленицу в Летний сад, пространство которого будет разделено на несколько интерактивных зон, где каждый найдет себе занятие по душе. Гости праздника смогут принять участие в традиционных играх, состязаниях и забавах, послушать выступления музыкальных коллективов, познакомиться и сфотографироваться с питомцами Ленинградского зоопарка. Для детей будут работать творческие мастерские по росписи воздушных шаров, изготовлению кукол, игрушек, масок. Сюрпризом для детей станет еще одна забава - в саду можно будет покататься на собаках Хаски. 

Концерт "А мы масленицу дожидаем…"

В Доме Кочневой выступит группа "Пятое колесо" в составе музыкантов Надежды Фадеевой (вокал), Дмитрия Золотова (баян) и Константина Шаханова (гусли). Концерт будет посвящен, конечно же, встрече Масленицы. В программу включены обрядовые песни, инструментальные произведения на гуслях, окарине, жалейке, свирели, гармони, русские народные песни, городские романсы. Кроме того, в исполнении Анны Яковлевой прозвучат русские народные сказки. 

Выставка-пристройство "Все оттенки кошачьего"

Хотите сделать доброе дело на Масленицу? Вам в "Республику кошек", где в следующие выходные будет устроена выставка-пристройство теплых, и к тому же - рыжих, котов. Все коты-участники выставки - жители приюта "Второй шанс" и Эрмитажа, поэтому тем, кто решит приютить и усыновить кого-то из животных, необходимо иметь при себе паспорт для оформления договора о пристройстве. 

Масленица в Музее Варежки

Для самых маленьких Масленицу проведут в Музее Варежки. В программе - масса всего интересного, а именно: знакомство с народными традициями Масленицы, хороводы и игры, спектакль из ящика "Теремок",  шумная ярмарка, изготовление куколки-оберега Маслены, частушки, чаепитие с блинами и профессиональная фотосъемка. 

Широкая Масленица в Музее-квартире Римского-Корсакова

В музее Римского-Корсакова подготовка к Масленице уже началась. Чтобы отметить канун масленичной недели, гостей собирают в ближайшее воскресенье. Посетителей будет развлекать фольклорный ансамбль "Яровина". Для детей и взрослых разыграют представления "Петрушка" и "Лошадь". 

Ресторанный день "Русская Масленица"

Начало Масленицы приглашает встретить и Детская библиотека МЦБС им. М. Ю. Лермонтова. Праздничная программа пройдет в книжном кафе "Двадцать пять кило". Для пришедших - блины и варенье, чай и квас, игры и книги выставки "Обычаи и праздники русского народа". 

Широкая Масленица на Верфи "Полтава"

Историческая верфь Полтава приглашает отметить торжество в петровском стиле. Программа подразумевает знакомство с традициями кораблестроения XVIII века, обучение одному из настоящих петровских ремесел, участие в играх на свежем воздухе и сжигание чучела Масленицы. Под руководством педагогов дети и взрослые своими руками смогут создать памятные сувениры с символикой верфи, посвященные Масленице, и унести с собой частицу петровского праздника.

Автор: Фото - официальные группы мероприятия VK
Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Государственный музей-заповедник Павловск, Дом Кочневой, Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, Летний сад, Парк культуры и отдыха им. И. В. Бабушкина, Государственный музей-заповедник Гатчина, Клуб Республика кошек, Музей варежки, Хостел Graffiti L, Детская библиотека МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Историческая верфь Полтава
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".