Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Проходные комнаты Пушкина и мансарда Гоголя: где жили писатели в Петербурге

21 марта 2019 г. 17:30
11857

Проходные комнаты Пушкина и мансарда Гоголя: где жили писатели в Петербурге

Поэты и писатели имели огромный опыт в качестве квартиросъёмщиков. Пушкин переезжал каждый год, Блок любил непарадную часть города, Ахматова сравнивала соседей в коммунальных квартирах, а Достоевский предпочитал жить поближе к церкви. Рассказываем о том, где жили писатели в Санкт-Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел собственного дома в Северной столице и жил в съемных квартирах, меняя с Натальей Гончаровой место жительства каждый год, а летом уезжая на дачу. В квартиру на набережной реки Мойки семья Пушкиных переехала всего за несколько месяцев до трагической гибели главы семейства. Но именно эта квартира стала мемориальным музеем поэта.

Квартира на первом этаже дома статс-дамы княгини Софьи Григорьевны Волконской имела анфиладное устройство, комнаты были проходными. Самой просторной комнатой была детская, самой интересной – кабинет Пушкина с библиотекой, хранившей почти 4000 книг.

Н.В.Гоголь

Николай Васильевич, как и Пушкин, тоже успел поменять минимум шесть официальных адресов в Петербурге. Первым адресом Гоголя стал Доходный дом Галибина (улица Гороховая, д.46). Сюда Гоголь с его другом Данилевским въехал в 1828 году. Жил Николай Васильевич и в доходном доме аптекаря Трута (набережная канала Грибоедова, д.72), и в доме Мюссара (набережная канала Грибоедова, д.79), и в доме Зверкова (набережная канала Грибоедова, д.69).

Особенно известен в биографии Гоголя дом №39 по Казанской улице, который принадлежал известному немецкому каретному мастеру Иохиму, имя которого Николай Васильевич увековечил даже в повести "Ревизор". Гоголь снимал здесь тесную квартиру под самой крышей, с апреля по июль 1829 года.

Ещё одним известным местом проживания Гоголя стал доходный дом Брунста (ул. Декабристов, д.4). В письме Пушкину от 21 августа 1831 года Гоголь писал: "Дворы домов по Мещанской, по Екатерининскому каналу и еще кое-где, а также и много магазинов были наполнены водою. Я живу на третьем этаже и не боюсь наводнений".

Как у всякого известного русского писателя у Фёдора Михайловича своего дома тоже не было. Снимал Достоевский жилье всегда у одного и того же хозяина и непременно поблизости от церкви. Самым долгим его пристанищем стала квартира в Кузнечном переулке.

Никакой роскоши или даже намёка на неё: все достаточно просто. В прихожей посетителей встречают оригинальной конструкции настенная вешалка, зонтичница, трюмо, геридон, на котором под футляром - шляпа Достоевского. На рабочем столе – литой письменный прибор со свечами. На стенах – семейные фотографии в деревянных рамках, много детских игрушек. Складывается ощущение атмосферы налаженного быта.

Александр Блок

Первые годы жизни Блока прошли в ректорском флигеле Петербургского университета. Будущий поэт жил в комнате окнами во двор, на втором этаже. С 1889-го по 1906 год Блок вместе с матерью и отчимом живёт в квартире в офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка.

В 1903 году Александр Блок женится на дочери химика Менделеева, Любови Дмитриевне и переезжает на Лахтинку в доходный дом Тимофеева. Блоку нравился этот район своей "непарадностью".

На Петроградскую сторону Блок вернулся в 1910 году, здесь он жил со своей семьёй в небольшой светлой квартирке на улице Малая Монетная, д.9.

Последним адресом Блока стала квартира в доходном доме Кольцова (ул. Декабристов, д.57), в которой теперь располагается музей поэта.

Анна Ахматова

Анна Ахматова и Николай Гумилев поженились в 1910 году и чтобы жить поближе к Университету, куда Гумилев был зачислен на историко-филологический факультет, пара сняла недорогую квартиру на Васильевском острове на Тучковом переулке, д.17.

Одним из неотъемлемых явлений нового быта Петрограда после революции были коммунальные квартиры. Ахматова успела пожить на набережной Фонтанки, д.2 в коммунальной квартире вместе с Ольгой Глебовой-Судейкиной, а затем переехала в квартиру во флигеле Фонтанного дома к Николаю Пунину, где прожила более 30 лет, занимая разные комнаты дворца (кабинет Пунина, детскую). Последним адресом Ахматовой стал дом на улице Ленина, д.34, куда селились ленинградские писатели, нуждавшиеся в жилье.

Сергей Довлатов

В 40-ые годах XX века в доме 23 по улице Рубинштейна поселилась семья писателя Сергея Довлатова. Здесь в тесной комнатке рос и вдохновлялся русский журналист вплоть до иммиграции. Перед эмиграцией писатель съехал из квартиры, где жили его мать, жена и дочь, и поселился неподалеку в доме №22. Но вскоре за этим последовал и отъезд из страны.

Писатель Владимир Набоков родился в доме на Большой Морской. Наибольший интерес представляют собой помещения столовой на первом этаже и будуара Елены Ивановны Набоковой, матери писателя, на втором этаже, облицованные резными деревянными панелями из ореха и красного дерева. Сейчас в этом доме находится музей В.В. Набокова, факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Музей занимает первый этаж дома, в котором находились вестибюль, телефонная, столовая, зеленая гостиная, библиотека, комитетская и кухня.

Сначала семья Бродских жила на Обводном канале, потом переехала в дом "за Спасо-Преображенским собором", где Бродский жил до 15 лет. Но самым знаменитым стал третий адрес, где у семьи Бродских было "полторы комнаты" (неполноценную, с входом "через шкаф", отец поэта, фотограф, использовал для лаборатории).


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Недвижимость  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Музей-квартира А. Блока, Музей В.В. Набокова СПбГУ, Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты, Музей-квартира А.С. Пушкина


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей магии Музей магииШкола танцев Артемия Манукяна Школа танцев Артемия МанукянаPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной



Статьи по теме
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.