Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


14 апреля 2021 г. 13:45
С фотоСупер-эксклюзив

8209

Автор: Вера Любина

Приморская аномалия: трубы у ТРЦ «Меркурий» не первый год открывают порталы в иные миры

После недавнего прорыва воды на парковке ТРК «Меркурий» журналисты Peterburg2 выяснили, сколько раз уже затапливало злополучную автостоянку и вспомнили, что внутри торгового центра тоже проходили обрушения.

Что случилось

12 апреля на Туристской улице в Петербурге, на парковке ТРК "Меркурий", под землю провалились три машины. Причиной стал прорыв горячей воды, из-за чего автомобили, в прямом смысле, нырнули в образовавшийся провал, а припаркованные рядом машины практически плыли по территории стоянки.

В соцсетях предположили, что прорыв связан со спецификой местных почв. Вот что пишет пользователь AP-SPb: "Там везде такие грунты. Не просто так были сложности со строительством метро. И пользоваться им мне почему-то совсем не хочется..." Правда, ему возразил другой пользователь под ником "мухомор", отметив, что любую породу размывает прорванной трубой, и подчеркнув, что "плывун залегает несколько глубже".

Напомним, рядом находится и многострадальная станция метро "Беговая", которая тоже частенько оказывается подтопленной. Представители метрополитена объясняют проблему активностью грунтовых вод. На днях пассажиры заметили черные полиэтиленовые пакеты на стене вестибюля, появление которых в пресс-службе "Метростроя" объяснили случившейся протечкой и работами по её устранению.

Через некоторое время после инцидента с парковкой, в СМИ появилась информация, что сама стоянка у ТРК "Меркурий" незаконна, поскольку она расположена в охранной зоне инженерных сетей. Сообщалось, что участок на улице Савушкина принадлежит ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга". Отмечается, что специалисты три раза требовали от владельца парковки у ТРК "Меркурий" вынести её за территорию. Последнее предупреждение было сделано совсем недавно: 29 марта текущего года. Однако никаких действий за этим не последовало.

Интересно, что во время проведения Кубка Конфедераций ФИФА 2017 года на сайте Смольного была размещена информация о возможности припарковать личный транспорт в том числе и на считающейся незаконной автостоянке у ТРК "Меркурий".

(Скриншот https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/news/114869/)

Не первый случай

Журналисты Peterburg2 выяснили, что инциденты с дорожным полотном на парковке ТРК "Меркурий" происходят уже не в первый раз. Так, 4 июня 2019 года практически в том же месте произошёл прорыв трубы. Тогда из-под асфальта бил фонтан высотой в несколько этажей. На месте прорыва выворотило большой кусок асфальта. А струи воды обрушивали на припаркованные машины камни и грязь: у многих остались вмятины, царапины, битые стёкла.

Ещё один случай провала, но уже менее крупного, был зафиксирован здесь же, на парковке ТРК "Меркурий", в апреле 2016 года. Тогда очевидцы рассказали о яме в форме сердца.

А в марте 2016 уже не на парковке, но недалеко от ТРК "Меркурий", прямо на проезжей части Приморского шоссе из-под земли забил фонтан с пенистым содержимым.

ЧП с самим ТРК Меркурий

В августе 2017 года посетители стали свидетелями того, как внутри магазина обвалился потолок. Это случилось над зоной игровых автоматов, на третьем этаже, где рядом был расположен центр детского досуга и каток. Сообщалось, что перекрытие на четвёртом этаже не выдержало сильного дождя. К счастью, обошлось без жертв.

Напомним, ТРК "Меркурий" был открыт в 2003 году. Его владельцем является ХК "Адамант" - одна из крупнейших компаний, строящих торговые площадки по Санкт-Петербургу и Ленобласти. На сайте ТРК отмечается, что посетителям доступен круглосуточный подземный паркинг (на цокольном этаже) на 1500 мест. Также сообщается, что "вокруг комплекса оборудованы парковочные площадки под открытым небом".

Как думаете, что за аномалии происходят в этом месте? Действительно ли дело в грунтовых водах или же в ошибках строительства? А может, в плохих трубах или в чрезмерной загруженности дорог? Оставляйте свои предположения в комментариях в наших соцсетях и дзен-канале.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Аварии теплосети Метро Беговая Парковки и стоянки Приморский район Торговые центры и гипермаркеты

Статьи по теме
Гид по велодорожкам вдоль залива Гид по велодорожкам вдоль залива Близость Финского залива, безусловно, вносит свои плюсы в досуг петербуржцев. Рассказываем о велодорожках, поездка по которым будет сопровождаться шумом волн, криками чаек и закатным солнцем. ...

 
Торгово-развлекательный комплекс Меркурий на Савушкина

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю