Raw-оливье и лосось под мандариновым соусом: блюда от шеф-поваров к новогоднему столу
Рагу из баранины, спринг-роллы с креветками, рулет из кролика – шеф-повара петербургских ресторанов поделились с Peterburg2 необычными рецептами блюд для новогоднего стола. Будет чем удивить гостей!
Лосось (форель) под мандариновым соусом с киноа от ресторана "Квартира 162"
Ингредиенты на 4 порции: лосось (форель) – 600 гр, мандарины – 1 кг, сахар – 150 гр, лимон – 1шт, перец розе – 1 гр, соль морская– 10 гр, киноа – 250 гр, перец болгарский 100 гр, зелёный горошек (замороженный) – 100 гр, мята 200 гр, варенье из шишек – 20 гр, соевый соус – 20 гр.
Способ приготовления. Из филе лосося вынуть внутреннее кости, обсушить. Очистить мандарины от цедры и выдавить сок. Смешать с сахаром уварить до состояния густого сиропа. Лосось залить получившимся сиропом, добавить перец розе и морскую соль. Поставить в духовку на 180 градусов на 20 минут. Киноа хорошо промыть в холодной воде, поставить на медленное томление на 15-20 минут под крышкой. Перец (красный, жёлтый) обжарить на сковороде, добавить соевый соус, сок лимона и варенье из еловых шишек. Мелко порезать мяту, всё перемешать с готовым киноа. Гарнир выложить на тарелку, рядом рыбу, полить соусом. Декорировать сегментами мандарина, свежей мятой, шишками варенья или клубникой.
Рагу из баранины от ресторана Ragu
Ингредиенты: фермерское мясо, репчатый лук, болгарский перец, томаты в собственном соку, картофель, специи (сумах, сванская соль, хмели-сунели, чили перец).
Способ приготовления. На дно чугунной посуды выкладываем лук, сверху кладём мясо (мякоть и рёбрышки), предварительно солим и добавляем специи. На мясо выкладываем болгарский перец и томаты. Не перемешиваем, все выкладываем слоями. Заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала мясо и ставим в печь или духовку на полтора часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель и тушим.
После того как вынули посуду из печи, не открываем крышку сразу, а даём немного настояться, чтобы все ароматы "впитались" в блюдо. Перед подачей посыпаем свежей зеленью и чесноком.
Рулет из кролика от "Забыли сахар"
Ингредиенты: тушка кролика, белые грибы, чеснок, розмарин, специи, кедровые орехи (для соуса), сливки, мандарины.
Способ приготовления. Тушку кролика отделить от костей, отбить, приправить специями. Белые грибы нарезать кубиком, обжарить с чесноком и розмарином, выложить на кролика. С помощью пищевой пленки скрутить рулет. Приготовить в су-виде при 65 градусах, полтора часа (су-вид – это устройство которое держит определённую температуру и циркулирует воду, тем самым мясо получается сочным и мягким). Если нет су-вид, то можно приготовить либо на пару, либо обернуть рулет в фольгу и запечь при температуре 180 градусов 25 минут. После приготовления рулет остудить и нарезать порционно, приблизительно 130-150 гр. Рулет подается с кремом из кадрового ореха и соусом из варенья еловых шишек и соуса Деми глясс.
Соус из орехов: кадровый орех предварительно обжарить или запечь до золотистого цвета, проварить в сливках малой жирности с фрэшем из мандаринов, проблендерить, протереть через сито, довести до вкуса. Соус из варенья еловых шишек: соус Деми глясс (можно купить в супермаркете) проварить с вареньем и шишками (70/30), довести до вкуса. Все ингредиенты готовы, остается обжарить рулет до золотистой корочки, лучше на сливочном масле без казеина (белковое вещество, содержащееся в молоке). Прогреть крем из орехов и соус, на дно тарелки выкладываем крем, после Рулет, поливаем соусом, декорируем свежим кервелем (морковник, дикая петрушка) или петрушкой.
Вместо кролика можно использовать индейку или цыпленка, вместо кедрового ореха – взять грецкий или фундук, вместо Деми глясса – концентрированный, предварительно выпаренный куриный бульон.
RAW-оливье от вегетарианского ресторана "Зелёный сад"
Ингредиенты: 80 гр огурца, 60 гр маринованного огурца, 80 гр зелёного яблока, 160 гр кабачка, 160 гр авокадо, 60 гр зелёного горошка (замороженный чуть "припустить"), 80 гр свежей моркови, 2 гр соли, 3 гр чёрной соли (четверговой), 80 гр огурца (для декора), 50 гр черри помидоров (для декора), щепотка офиллы (ростки гороха), 230 гр веганского майонеза.
Для майонеза веганского: 60 гр кокосового молока, 120 гр кешью, 80 гр растительного масла, 100 гр воды, щепотка чёрной соли, 2-3 ст.л. уксуса.
Способ приготовления. Ингредиенты салата порезать одинаковыми мелкими кубиками. Ингредиенты соуса соединить в блендере до гладкости. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.
Спринг-роллы с креветками от Joly Woo
Спринг-роллы – это вьетнамские блинчики из тонкой рисовой бумаги с разными начинками. Фруктовые, овощные, с фаршем, свининой или морепродуктами – начинки могут быть любыми. Как любит повторять Марат: "Каждый повар – сам себе шеф, поэтому вы должны всегда экспериментировать на кухне". Спринг-роллы, жареные во фритюре, получаются сочными и хрустящими и уже называются немами. Спринг-роллы идеально подойдут к новогоднему столу в качестве закуски и в дуэте с шампанским.
Ингредиенты: рисовая бумага, креветки, фунчоза, огурец, авокадо, чеснок, тимьян, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Обжариваем на сильном огне креветки, предварительно замариновав их с чесноком, тимьяном, солью и перцем. Тонко нарезаем огурцы, предварительно удалив из них сердцевину с семенами. Очищаем авокадо и режем тонкими слайсами. Фунчозу замачиваем в горячей воде на 10 минут. Замачиваем рисовую бумагу в воде на пару минут, затем выкладываем начинку на бумагу и закручиваем спринг-ролл. Спринг-роллы во Вьтенаме подаются с рыбным, ореховым или острым соусом ширача.
Как встретить Новый 2025 год в Петербурге
Если новогодняя ночь перед телевизором с оливье кажется вам скучной, у нас есть отличные идеи! Мы собрали все, что нужно для незабываемого праздника: как будет ходить транспорт, какие мероприятия готовит город и как удивят рестораны своей тематической программой. Узнайте, где встретить 2025 год ярко...
Новогодние корпоративы в Петербурге: проверенные локации для большой и маленькой компании
Новогодний корпоратив в Петербурге можно провести ярко и необычно — от стильных ресторанов и панорамных баров до зимних катков, интерактивных музеев и загородных комплексов. Мы собрали проверенные площадки, где праздник запомнится каждому сотруднику....
Где покататься на коньках в Петербурге зимой: актуальная подборка катков
Зимой в Петербурге открываются десятки катков — от бесплатных площадок в центре до больших ледовых арен у воды и в парках. В этой подборке собраны лучшие открытые катки Санкт-Петербурга: с видами на Финский залив, праздничным декором, музыкой и удобным прокатом. ...
Зимний Петербург: куда сходить на Новый год с семьей и друзьями
На новогодних каникулах 2025-2026 нас ждут 12 выходных дней, и будет преступлением провести их дома. Делимся списком мест в Петербурге и Ленобласти, куда вам обязательно стоит заглянуть на праздниках за новогодней атмосферой....
Гид по новогодним петербургским ярмаркам 2025/2026
Петербург встречает зимний сезон праздничными ярмарками. Рассказываем, где в декабре и январе можно зарядиться праздничной атмосферой и купить подарки....
Где в Петербурге ещё остались настоящие советские кафе
Старинные кафе Петербурга до сих пор хранят ленинградский характер: от легендарных пышечных до редких блинных и пирожковых. Эти места пережили десятилетия и остались почти такими же, как прежде. В подборке — действующие советские заведения, где легко почувствовать атмосферу города прошлого....
Старейшие кафе Петербурга: куда сходить за историей и вкусной едой
Петербург хранит гастрономические жемчужины прошлого: от дореволюционных кондитерских и ленинградских пышечных до редких литературных кафе. Здесь не только вкусно кормят, но и ощущается дух города — можно попробовать легендарные пирожные, выпить кофе из старинного бачка и оказаться в атмосфере Серебряного...
Один день на Vokzal 1853: куда заглянуть, чем заняться и где просто отдохнуть
Vokzal 1853 — это не просто пространство, а целый мир под крышей бывшего железнодорожного вокзала. Здесь легко потеряться на несколько часов: гуляешь, открываешь новое, пробуешь, общаешься. Это место собирает самых разных людей — от семей с детьми до тех, кто заглянул сюда абсолютно случайно. Рассказываем...
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам
Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
|
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт «Танцы Минус», мюзикл «Щелкунчик» и симфотреки Twenty One Pilots
Топ-события Петербурга на этой неделе: Markul, Любовь Успенская и фестиваль Artflection
Маршрут по новогодним фестивалям: куда идти за подарками и атмосферой в Петербурге
Катки Петербурга: куда идти за атмосферой, а куда — за простором
Прогноз погоды
3°..5°


















