Ясно  +12…+10°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Вдоль залива и по ратраченной трассе: где покататься на лыжах

19 января 2018 г. 12:00 6150 Спорт

Вдоль залива и по ратраченной трассе: где покататься на лыжах

Даже если в Петербурге не лежат сугробы – то в области и даже на окраинах города снега хватает, чтобы с комфортом покататься на беговых лыжах. Делимся актуальным и проверенным списком трасс Петербурга и Ленобласти.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Длина трассы доходит до 5 км (основная – 2,8 км). Здесь часто работает пушка, насыпающая искусственный снег. Вся трасса широкая, ровная, местами есть лыжня под классический ход. Вечером обычно включается освещение. Традиционно каждую зиму здесь проходят ежегодные массовые соревнования "Лыжня России".

На юге города популярностью пользуется Полежаевский парк. Трассы здесь иногда даже готовят ратраком и бураном, нарезают "классику". На круге 3 км рельеф прекрасно подходит для начинающих: спуски все легкие, подъемы, если и есть крутые, то очень короткие.

Чаще всего здесь катаются по озеру и реке до Лахтинского разлива (если позволяет толщина льда и погода). Есть условия как для конького хода, так и для "классики".

Вдоль проспекта Луначарского по парку идёт классическая лыжня (от Гражданского проспекта до Светлановского). На льду Муринского ручья, в основном, укатывают трассы под коньковый ход. Но поскольку парк находится в черте города рядом с оживлёнными магистралями, то снег здесь тает намного быстрее.

Лыжня здесь если и появляется, то усилиями лыжников-энтузиастов. Поэтому рассчитывать на полноценные трассы, да ещё и раскатанные "под конёк" – не стоит. Но для тех, кому по душе лыжные неспешные прогулки –это место подходит хорошо.

Остальные трассы в черте города чаще всего располагаются на территории городских парков (например, Сосновка, Удельный, Александрино) и поддерживаются/прокладываются силами местных активистов.

ЗА ГОРОДОМ

В отличие от многих других мест с лыжными трассами "Прибой" в Зеленогорске – это полноценная спортивная база, где есть раздевалки и гардероб. По всей трассе расставлены таблички-указатели на срезку "5км", "10км", "15км". Суммарный перепад высот на подъёмах составляет 425 метров, то есть около 25 метров на километр, что позволяет назвать местные трассы средней сложности. На базе есть прокат лыж.

Трасса на базе СКА – это старейшая лыжная трасса города, где довольно часто проводили и проводят международные и всероссийские соревнования. Трасса длиной в 10 км имеет множество крутых и затяжных подъемов со сложными скоростными спусками, требующими хорошего владения лыжами. Здесь часто работают снегоходы и ратраки, что позволяет поддерживать трассу в хорошем состоянии.

Пятикилометровая лыжная трасса расположена вблизи горнолыжного комплекса "Орлиная Гора" и учебно-тренировочной базы Лесгафта. Вечером на трассе есть освещение. Есть как коньковая лыжня, так и под "классику". Постоянно работают ратраки и снеговые пушки. Вход на трассу платный – 250 рублей, но это включает в себя и пользование раздевалкой с индивидуальным шкафчиком для одежды и душевыми кабинами. А также здесь есть крытый лыжный тоннель, где можно кататься на лыжах даже летом.

Лыжная трасса Военного Института Физической Культуры имеет длину 10 км и начинается с лыжного стадиона ВИФК и проходит по полуоткрытой, но преимущественно залесенной и укрытой от ветра местности. Трасса бесплатная, поэтому никаких камер хранения нет. Заехать можно от шоссе или озера Хепоярви – противоположный угол от курорта "Северный склон".

В Парке культуры и отдыха "Дубки" можно часто увидеть лыжников всех возрастов, неспешно протаптывающих лыжню. Кстати, здесь иногда проводятся мастер-классы от Надежды Скардино, призёра Олимпийских игр и победитель этапа Кубка мира по биатлону, поскольку она сама из Сестрорецка.

Вблизи п.Коробицыно на одноимённом горнолыжном курорте "Красное Озеро" с 2015 года появилась лыжная трасса длиной 2,5 км и трасса 1 км, освещённая и с искусственным оснежением. Лыжня поддерживается и развивается местными энтузиастами. Часто здесь проводят лыжные гонки и необычные трейлы.

Остальные трассы за чертой города:

Широкая 10-километровая трасса в Лемболово, которая начинается от стадиона ЛМЗ; народная трасса в Гарболово; трасса в Можайке у Красного села; 3-километровая трасса в Выборге (микрорайон Кировские Дачи); трасса на Малиновой горе (берег Кавголовского озера).

Кроме того, лыжные трассы можно найти в Орехово и Шапках, куда каждые выходные с января до марта ходят бесплатные "Лыжные стрелы". Как туда попасть и где брать билеты, мы рассказывали в нашем материале.

Парк культуры и отдыха Дубки, Горнолыжный курорт Красное озеро, Парк Полежаевский, Муринский парк, Спортивная база СКА, Лыжная трасса Парголовская лыжня, Лыжная трасса Военного института физической культуры (ВИФК), Учебно-тренировочный центр Кавголово, Юнтоловский природный заказник, Новоорловский лесопарк, Лыжный клуб Прибой
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Роллердромы, сегвейдромы и электрокатки: где покататься в Петербурге Роллердромы, сегвейдромы и электрокатки: где покататься в Петербурге Умением кататься на роликовых коньках, ховербордах и сегвеях в последнее время уже никого не удивишь, зато выполнение трюков на этих чудо-устройствах вызывает восхищение! Рассказываем о местах в городе, где можно хоть целый день кататься с друзьями на роликах или совершенствовать свою технику на скейтбордах...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".