Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Облачно  +10…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Секретные бары и безадресные концерты: гид по тайным и закрытым местам Петербурга

20 апреля 2016 г. 16:00 13104 Город Рестораны и кафе Топ в Петербурге

Секретные бары и безадресные концерты: гид по тайным и закрытым местам Петербурга

В Петербурге находится огромное множество клубов, баров, где можно хорошо отдохнуть. Однако в некоторые из них придётся заранее записываться и узнавать пароли на бесплатный вход. Рассказываем о тайных заведениях с форматом "для своих".

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Тайные концерты

В Петербурге с 2015 года существует проект Sofar Sounds, идея которого пришла из Лондона. Тайна состоит в том, что место проведения концертов становится известным только за три дня до события, а лайн-ап по мере выхода музыкантов на сцену. Чтобы попасть на концерт нужно вовремя зарегистрироваться, а за билет попросят донейшн, то есть гости платят столько, сколько считают нужным.

В нашем городе концерты проходили в здании бывшего императорского банка, в Мастерской Аникушина, в бывшем здании Института благородных девиц и даже на ледоколе "Красин". Следить за актуальным расписанием концертов можно в официальной группе VK проекта.

Процесс отбора мест не поддаётся, на самом деле, какому-то логичному описанию то мы предаёмся бесконечному пролистыванию новостей во ВКонтакте (так, например, "обнаружился" ледокол "Красин"), то выспрашиваем всех друзей, то просто вспоминаем любимые места города и придумываем, как сделать концерт там и так получилось с Мастерской Аникушина. Самое сложное это держать язык за зубами, остальное приятные вещи, с которыми интересно и здорово справляться. Ну, ладно, иногда сложно самим отмывать, например, какой-нибудь заброшенный банк на Фонтанке, но зато сколько потом историй! 

Таня Пантелеева, организатор проекта Sofar Sounds

Тайные бары и рестораны 

Формат секретных спикизи-заведений (speak easy) появился в США в начале XX века из-за запрета на продажу алкоголя. Не так давно такие тайные бары появились и в России, в частности в Санкт-Петербурге. Причём запрета никакого нет, но секретный формат заведений пользуется большой популярностью у избирательной и требовательной публики.

Apteka в пространстве Biblioteka

Кто бы мог подумать, что одна из дверей в туалете проекта Biblioteka на третьем этаже ведёт к секретному ресторану индийской кухни? Здесь готовят карри, панир и лепёшки из тандыра, официанты одеты в халаты врачей прошлого столетия, а в интерьере присутствуют вещи, непосредственно привезённые из Индии: антикварные колбы и латунные весы.

Apotheke Bar

Посреди постоянно движущейся Думской расположился секретный коктейль-бар Apotheke Bar. В наличии оригинальные авторские коктейли и домашние настойки. Тайность этого заведения в том, что найти его непросто: вместо обычной вывески лишь светящийся неоновый красный крест в окне. Как попасть: достаточно позвонить в дверь бара.

"Склад № 5" в Магазине купцов Елисеевых

Ресторан "Склад №5" называется так не случайно. В прошлом веке здесь, в подвальном помещении магазина, находились склады колониальных товаров и один из лучших в Европе винных погребов. Чтобы попасть в это секретное место нужно от входа в магазина мимо самоиграющего рояля и спуститься в подвал, на место бывшего склада. Интерьер заведения выполнен в стиле модерн, а меню включает в себя блюда русской и европейской кухни. Ещё одна особенность этого места ― открытая кухня, хоть и за стеклом от посетителей.

Big Wine Freaks

На Петроградской стороне расположился рестобар Big Wine Freaks от авторов известного ресторана Tre Bicchieri. Атмосферный бар, который расположился в одном из помещений бывшего завода,  несомненно, порадует винных гурманов и любителей урбанистического стиля.

El Copitas

Такерия El Copitas ― это полусекретный мексиканский бар, расположенный за глухой запертой дверью во дворах Колокольной улицы, работающий в вечернее время три дня в неделю. В меню: острые супы, закуски амиго, тако с мясом или с фасолью, текила, авторские коктейли на мескале.

Вегетарианское кафе "Дядя Фади"

Чтобы найти вегетарианское кафе "Дядя Фади" надо прислушаться к сарафонному радио. Тогда поиски сузятся до квартиры на Думской улице. Никаких вывесок - вход по предварительному звонку. В меню горячие блюда, фалафель и десерты от гостеприимного хозяина по имени Фади из Дамаскана.

Бар "Акакао"

Известное заведение существует в формате закрытого клуба довольно давно. Пароль на бесплатный вход можно получить после предварительной брони места по телефону или при вступлении в группу VK. Чаще всего сюда приходят потанцевать или покурить кальян, хотя коктейльная карта тоже неплохая. Ключевая вещь в интерьере — старый рояль.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - сайты и страницы заведений
Бар Акакао, Ресторан Склад № 5, Ресторан Apteka, Рестобар Big Wine Freaks, Бар El Copitas, Фалафельная Дядя Фади, Коктейль-бар Apotheke Bar
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийИлорантаБаза отдыха Илоранта

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Пользователь21 апреля 2016 г. 15:28
а еще у Дяди Фади проводят разные мероприятия: например, языкам обучают восточным. Можно слушать пластинки, играть в настолки. Меню: фалафель и конфеты из фиников. Очень тут "по-питерски"
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор - Пользователь22 апреля 2016 г. 14:29
Пользователь, что такое настолки?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пользователь - Виктор22 апреля 2016 г. 17:22
Виктор, настольные игры
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
5 мест с вкусным чаем для осенних вечеров 5 мест с вкусным чаем для осенних вечеров Промокшие ботинки, холодный ветер с Невы – причин заглянуть на чай в ближайшее кафе предостаточно. Рассказываем, где в городе лучшие имбирно-брусничные и облепиховые чаи, а также где можно согреться традиционным сербским шумадийским чаем и где в чайник добавляют ром и даже ванильную водку....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".