Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


3 января 2020 г. 10:05
С фото
41959

Шедевры под землёй: самые красивые станции метро Петербурга

Петербургское метро известно на весь мир своим дизайном и декором. Ежегодно наши станции попадают в рейтинг самых-самых красивых. Рассказываем, куда ехать, чтобы посмотреть на мраморные колонны, невероятной красоты барельефы, лепнину на потолках, мозаичные панно и разнообразные тематические скульптуры-памятники.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Автово

Первый поезд отправился с этой станции в 1955 году. Оформление платформы посвящёно обороне Ленинграда, поэтому для украшения светильников и решеток использованы декоративные элементы в виде золочёных мечей и лавровых ветвей. Стена вестибюля украшена мозаичным панно "Победа" художников В.А. Воронецкого и А.К. Соколова. Потолок поддерживается двумя рядами колонн: 16 облицованы стеклом, 30 - мрамором. В 2014 году издание The Guardian поместил  эту станцию в ТОП-12 самых красочных станций в мире.

(Источник фото: Пикабу)

Кировский завод

Ещё одна прекрасная станция красной ветки метрополитена - "Нарвская". Дизайн отсылает к индустриальным достижениям СССР: пассажиры могут увидеть изображения, посвящённые  электрификации, каменноугольной, металлургической и нефтяной промышленности. Запрокинув голову кверху, можно увидеть лепнину на потолке, а в торцевой стене установлен бюст Владимиру Ильичу Ленину.

(Источник фото: Мир метро)

Площадь Восстания

Станция с атмосферой революции - это про "Площадь Восстания". Главная тема дизайна - события 1917 года. Здесь можно увидеть следующие барельефы: "В.И. Ленин у шалаша в Разливе" и "Выступление В.И. Ленина у Финляндского вокзала", "Выстрел Авроры" и "Штурм Зимнего Дворца". Цоколь облицован мраморными плитами, а потолок декорирован световыми дугами.

(Источник фото: Fandom)

Пушкинская

Пожалуй, самая "литературная" станция - это "Пушкинская". Черные мраморные торшеры в нишах создают рассеянный, приглушенный свет, а в торцевой части платформы находится памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

(Источник фото: Википедия)

Спасская

Пилоны станции "Спасская" облицованы тёмно-жёлтым китайским гранитом. Оформление посвящено зодчеству, не зря здесь расположилось панно "Зодчеству Петербурга". Правда, на нём после открытия были обнаружены ошибки в написании фамилий архитекторов, руководство метрополитена обещало в скором времени исправить. В октябре 2013 года в наземном вестибюле появились пять мозаичных панно с изображением жизни Сенной площади в XIX веке — не сохранившийся храм Спас-на-Сенной, представители купечества, знаменитые русские писатели и герои их произведений.

(Источник фото: ИА "Диалог")

Обводный канал

Пассажиры на этой станции могут перенестись в конец девятнадцатого века. Путевые стены украшают исторические панорамы, как выглядел Обводный канал более 100 лет назад. На картинах изображены  церкви, заводы, мосты и первые машинные фабрики. Сама платформа в центре напоминает настоящий межвременной туннель.

(Источник фото: metro.fandom.com)

Адмиралтейская

Одна из самых глубоких станций в мире - петербургская "Адмиралтейская". Она находится на уровне 86 метров под землёй, поэтому пассажирам приходится преодолевать спуск с помощью двух эскалаторов. Мотив дизайна станции - море, что, судя по названию и неудивительно. Пол отделан гранитом, на дверях путевых стен нарисованы якоря. Здесь также можно увидеть мозаичное панно об основании Адмиралтейства, а между колоннами разместились портреты выдающихся морских офицеров российской истории.

(Источник фото: Википедия)

Нарвская

Основная тематика "Нарвской" - трудовые достижения советских рабочих. Стены в зале украшены оригинальными барельефами в виде изображения людей-представителей разных профессий. Над эскалаторным ходом установлено панно-горельеф "Слава труду". Сам павильон станции выполнен в неоклассическом стиле с куполообразным сводом.

(Источник фото: ntv.ru)

Звенигородская

Дизайн "Звенигородской" посвящён легендарному Семёновскому полку. Именно в том месте, где расположена станция, когда-то находились его казармы. Особого внимания заслуживают мозаичное панно с изображением "семёновцев" и гранитные плиты на полу платформы.

(Источник фото: metro.fandom.com)

А какие станции в Петербурге вы считаете самыми красивыми? Почему? Делитесь своим мнением с редакцией - оставляйте комментарии!


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Метро Топ в Петербурге Транспорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБутертортМагазин БутертортBe BoxСалон красоты Be BoxPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+Царство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-Королевство



Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат путешествие в круизе Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки или Хельсинки-Таллин-Хельсинки.