Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


3 января 2020 г. 10:05
С фото

67854

Шедевры под землёй: самые красивые станции метро Петербурга

Петербургское метро известно на весь мир своим дизайном и декором. Ежегодно наши станции попадают в рейтинг самых-самых красивых. Рассказываем, куда ехать, чтобы посмотреть на мраморные колонны, невероятной красоты барельефы, лепнину на потолках, мозаичные панно и разнообразные тематические скульптуры-памятники.

Автово

Первый поезд отправился с этой станции в 1955 году. Оформление платформы посвящёно обороне Ленинграда, поэтому для украшения светильников и решеток использованы декоративные элементы в виде золочёных мечей и лавровых ветвей. Стена вестибюля украшена мозаичным панно "Победа" художников В.А. Воронецкого и А.К. Соколова. Потолок поддерживается двумя рядами колонн: 16 облицованы стеклом, 30 - мрамором. В 2014 году издание The Guardian поместил  эту станцию в ТОП-12 самых красочных станций в мире.

Кировский завод

Ещё одна прекрасная станция красной ветки метрополитена - "Нарвская". Дизайн отсылает к индустриальным достижениям СССР: пассажиры могут увидеть изображения, посвящённые  электрификации, каменноугольной, металлургической и нефтяной промышленности. Запрокинув голову кверху, можно увидеть лепнину на потолке, а в торцевой стене установлен бюст Владимиру Ильичу Ленину.

Площадь Восстания

Станция с атмосферой революции - это про "Площадь Восстания". Главная тема дизайна - события 1917 года. Здесь можно увидеть следующие барельефы: "В.И. Ленин у шалаша в Разливе" и "Выступление В.И. Ленина у Финляндского вокзала", "Выстрел Авроры" и "Штурм Зимнего Дворца". Цоколь облицован мраморными плитами, а потолок декорирован световыми дугами.

Пушкинская

Пожалуй, самая "литературная" станция - это "Пушкинская". Черные мраморные торшеры в нишах создают рассеянный, приглушенный свет, а в торцевой части платформы находится памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Спасская

Пилоны станции "Спасская" облицованы тёмно-жёлтым китайским гранитом. Оформление посвящено зодчеству, не зря здесь расположилось панно "Зодчеству Петербурга". Правда, на нём после открытия были обнаружены ошибки в написании фамилий архитекторов, руководство метрополитена обещало в скором времени исправить. В октябре 2013 года в наземном вестибюле появились пять мозаичных панно с изображением жизни Сенной площади в XIX веке — не сохранившийся храм Спас-на-Сенной, представители купечества, знаменитые русские писатели и герои их произведений.

Обводный канал

Пассажиры на этой станции могут перенестись в конец девятнадцатого века. Путевые стены украшают исторические панорамы, как выглядел Обводный канал более 100 лет назад. На картинах изображены  церкви, заводы, мосты и первые машинные фабрики. Сама платформа в центре напоминает настоящий межвременной туннель.

Адмиралтейская

Одна из самых глубоких станций в мире - петербургская "Адмиралтейская". Она находится на уровне 86 метров под землёй, поэтому пассажирам приходится преодолевать спуск с помощью двух эскалаторов. Мотив дизайна станции - море, что, судя по названию и неудивительно. Пол отделан гранитом, на дверях путевых стен нарисованы якоря. Здесь также можно увидеть мозаичное панно об основании Адмиралтейства, а между колоннами разместились портреты выдающихся морских офицеров российской истории.

Нарвская

Основная тематика "Нарвской" - трудовые достижения советских рабочих. Стены в зале украшены оригинальными барельефами в виде изображения людей-представителей разных профессий. Над эскалаторным ходом установлено панно-горельеф "Слава труду". Сам павильон станции выполнен в неоклассическом стиле с куполообразным сводом.

Звенигородская

Дизайн "Звенигородской" посвящён легендарному Семёновскому полку. Именно в том месте, где расположена станция, когда-то находились его казармы. Особого внимания заслуживают мозаичное панно с изображением "семёновцев" и гранитные плиты на полу платформы.

А какие станции в Петербурге вы считаете самыми красивыми? Почему? Делитесь своим мнением с редакцией - оставляйте комментарии!

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Метро Топ в Петербурге Транспорт

Статьи по теме
Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Буквально за три года проект подорожал в 1,5 раза. Peterburg2 разбирался, откуда берутся подобные расценки и сколько уже потрачено на кольцевую линию, которую ещё даже не начали строить....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю