Ясно  +11…+16°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Своя атмосфера: Топ-6 коворкингов в Петербурге

17 ноября 2014 г. 12:09 5011 Город

Своя атмосфера: Топ-6 коворкингов в Петербурге

Для тех, кто в работе ценит свободу личных действий и не любит проводить дни в душном офисе, мы выбрали 6 лучших коворкингов Петербурга. Пора начать работать по-новому!

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Идея коворкинга (от англ. co-working - совместно работающие) пришла в Россию из США. В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг решил создать "третье место" - после офиса и дома. Он арендовал помещение и предложил друзьям и знакомым объединиться и работать вместе. Так родился коворкинг - формат совместной работы фрилансеров и молодых предпринимателей.

Первые коворкинги в России появились в 2008 и стали популярной альтернативой кафе с бесплатным интернетом, где идет постоянная борьба за свободные розетки и всегда много посторонних людей. Сегодня коворкинги - это еще и ивэнт-площадки для обмена опытом и создания новый идей.

Зона действия

Самый большой коворкинг Санкт-Петербурга расположился в одном здании с Лофт Проектом ЭТАЖИ на Лиговском, 84. Проект был запущен Юрием Лифшицем в феврале 2012 года и с тех пор успешно объединяет в себе ивент-площадку и рабочее пространство. Общая площадь "Зоны действия" - около 700 метров, плавающее рабочее место здесь обойдется в 7500 рублей в месяц, студентам - в 6000 рублей. К плюсам можно отнести интерьер в атмосфере лофта: окна во всю стену, высокие потолки создают максимум личного пространства для каждого. Кроме того, все коворкеры получают круглосуточный доступ к рабочему месту.

Мария Изотова, координатор пространства "Зона действия":

"Думаю, необходимость коворкингов сейчас очевидна. Здесь, занимаясь своим проектом, за соседним столом можно найти партнера по бизнесу, срабатывает так называемый эффект синергии. Наши резиденты - стартаперы в сфере IT и дизайна, они молоды, энергичны и готовы работать вместе. Мы же стараемся создать идеальное рабочее место, с зонами для переговоров, отдыха, чтения.

Как ни странно, но сердце коворкинга - это кухня, поскольку именно здесь происходят большинство знакомств, разговоров и обмена информацией. Общение между коворкерами - важный фактор.

Мы, например, раз в месяц устраиваем общие обеды, где вместе готовим, делимся новостями, идеями. И бывшие резиденты заходят к нам в гости, чтобы поделиться опытом с новичками. Кроме того, на нашей площадке регулярно проводятся мероприятия и лекции, и у каждого нашего резидента есть право бесплатного посещения".

Цифербург

Не секрет, что в одном из самых известных антикафе Петербурга можно еще и поработать в необычных, но все же комфортных условиях (например, лежа в пустой ванне). Правда, нужно подгадать и выбрать время, свободное от мероприятий. Из приятного - уникальные сотрудники, вид на Невский и неограниченное количество чая, кофе и сладостей.

Gnezdo

Этот коворкинг-центр на мансарде дома на Большой Конюшенной создавался для "бизнес-релаксации". Пространство общей площадью около 450 метров поделено на две зоны: отдельные кабинеты и open space. За 7500 рублей в месяц здесь можно получить отдельное рабочее место с круглосуточным доступом, а также возможность использовать душ, кухню, барбекю на балконе и бесплатный интернет. Но есть и недостаток: на 5 этаж, где расположился Gnezdo придется подниматься пешком, лифта в здании нет.

Парадная лестница

Организаторы называют эту коворкинг-студию "проектом для совместной работы и творчества". Пространство здесь поделено на несколько тематических зон. Например, в зоне "Люди-класс" вы можете поработать или провести мероприятие, а в "МувИ" - посмотреть фильм на большом экране. Из достоинств - возможность приходить с детьми: здесь предусмотрены занятия для всех возрастов. Абонемент на один месяц вам обойдется в 5000 рублей, возможна и почасовая оплата - 120 рублей в час. Студия находится на Петроградской стороне, и если вдруг после рабочего дня вы захотите прогуляться по округе - на сайте проекта можно найти путеводитель.

Оксана Кекяляйнен, директор и основатель коворкинг-студии "Парадная лестница":

"Коворкинги в полноценном значении в Петербурге сейчас наименее популярны. Но тенденция на развитие все же есть. Скорее всего, коворкинг - непонятное для обывателя слово, и многие просто не умеют пользоваться данным благом. Ведь коворкинг должен быть началом для молодого бизнеса. Здесь начинаются идеи, происходит выращивание команд, придумываются проекты. Далее - дорога в бизнес-инкубаторы.

Как ни странно, но наши клиенты - в основном москвичи. Они уже "распробовали" прелести такого офиса и, приезжая в Петербург, пользуются нашими услугами.

Для меня плюсов коворкинга огромное количество, первое и главное - дешивизна такого офиса. Ну, и, далее по списку - близко к дому, не нужно отвлекаться на оплату счетов по коммунальным услугам, не нужно думать о хозяйственных нуждах, в том числе уборке. И, как говорят все владельцы коворкингов, "общение между разными компаниями в одном офисе" (что, честно сказать, не так на деле). Коворкинг - это целая и специфическая культура. Чистых коворкингов у нас нет (есть прибиженные к идее), но, очень надеюсь, что будут когда-нибудь".

Класс труда

Первый и пока единственный в Петербурге коворкинг-мастерская предназначен для тех, кто увлекается ручным трудом: как отмечают владельцы, их проект несет в себе идеологию "сделай сам". Пространство поделено на два основных зала. Первый предназначен для шумных и грязных работ - здесь установлены станки и даже 3D-принтер. Второй зал для коворкеров, занятых рукоделием, кройкой и шитьем. Месячный абонемент здесь будет стоить 6000 рублей с неограниченным доступом в часы работы, а также возможностью проводить мастер-классы, презентации и фотосессии. Один день в коворкинге с использованием инструментов обойдется в 700 рублей (за 12 часов).

ChangeLab

Коворкинг в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Василеостровская" рассчитан на 30 рабочих мест. Здесь можно не только поработать в тишине и комфорте, но и воспользоваться библиотекой и фильмотекой интеллектуального кино. Месяц работы здесь будет стоить от 5000 до 6000 рублей в месяц, первый день которого буде тестовым и бесплатным.

Несмотря на очевидные плюсы - творческую атмосферу, новые знакомства, удобный режим работы - коворкинг не для всех может оказаться благом. Главное - не потеряться в потоке времени и информации, считают психологи.

Леонид Глазов, психолог, тренер:

"В этом вопросе важно взглянуть не туда, куда обычно смотрят. Часто у людей есть гипотеза, что коворкинг поможет справиться с ленью, - но будьте внимательны, если он не помогает один день, второй, третий. Это значит, что проблема далеко не в коворкинге.

Прокрастинация может приобрести новые формы - например, чаепития и взволнованные обсуждения новых проектов, которые так и остаются на бумаге. В таком случае стоит задуматься о том, что мы иногда называем страхом развития.

Его причины редко лежат в настоящем, чаще - в далеком прошлом. По какой-то причине человеку очень важно испытывать лень, важно, чтобы ничего не получалось - а уж в коворкинге это будет или дома, непринципиально".

Даниил Семенов, специалист по эмоциональному росту, тренер:

С другой стороны, есть люди с определённым строением психики, поведенческих моделей, которые жить не могут без больших компаний и живого общения. Работая по найму такие люди ценят свою работу за хороший коллектив и обожают перерывы за возможность пообщаться.

Однако, занимаясь бизнесом, им может этого не хватать и у них рождается неудовлетворённость, которую они проецируют на своё дело и начинают прокрастинировать как раз-таки в одиночестве. Для них коворкинг — это естественная среда, где они будут получить закрытие необходимых потребностей и работать в разы продуктивнее.

Автор: Мария Кучер
Мастерская для работы и творчества Класс труда
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.