11399
Топ-7: Где в Петербурге попробовать блюда из корюшки
Сезон корюшки в самом разгаре. Peterburg2 подготовил для вас обзор мест, где готовят корюшку под маринадом, корюшку по-китайски, бургеры из корюшки и даже роллы из корюшки. Бонус - рецепты от шеф-повара.
Рыбку тут готовят по желанию гостя: запекают в фольге, коптят на ольховых стружках, жарят на гриле, варят уху и т.д. Самым популярным считается корюшка жаренная и копчённая.
Наверное, самый "корюшковый" ресторан. Что стоит попробовать: жареная корюшка с соусом ткемали, корюшка домашнего копчения, корюшка в хрустящей темпуре, маринованная корюшка "по-питерски".
Любите ли вы бургеры? А с рыбой? А с корюшкой? В качестве начинки добавляют соус тар-тар с маринованным огурцом и халапеньо (разновидность перца чили).
Здесь корюшке придали азиатский колорит, приправив ее восточным набором специй: от фенхеля и аниса до кардамона и кунжута.
На закуску вам предложат здесь попробовать салат из жареной корюшки с зеленым луком, зеленым горошком, маринованным огурцом и чесночным соусом. А на первое - "Невская уха", в составе которой корюшка, болгарский перец, картофель, помидор, лук-порей.
Вегетарианцы тоже любят корюшку. И хоть они её не едят, но стараются воссоздать похожий вкус и аромат. Так, в этом вегетарианском кафе вам предложат в качестве горячего блюда "корюшку" из адыгейского сыра и водорослей.
С запахом корюшки в город приходит весна. Шеф-повар "КоКоКо" Игорь Гришечкин не смог обойти стороной главный питерский деликатес и придумал для него специальное меню: Весенний ролл с севиче из корюшки, корюшка пряного посола, "Корюшка под маринадом", жареная в темпуре корюшка с соусом айоли.
Весенний ролл из корня сельдерея с севиче из корюшки, маринованной в вине со специями, лук севок и укроп в темпуре с молодой мятой
Комментарий от шеф-повара, Игоря Гришечкина:
Оригинальный рецепт севиче — это мелко нарезанная сырая рыба различных сортов, которая маринуется 15 минут в соке лайма. За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе. В нашем случае корюшку мы слегка маринуем в белом уксусе. В севиче акцент делается на том, что свежая корюшка пахнет огурцом. При жарке или другой термической обработке этот аромат улетучивается, поэтому главная задача — ухватить этот вкусовой нюанс.
Ингредиенты: Корень сельдерея – 20г, Филе корюшки в маринаде п/ф - 70г, Лук-севок – 20г, Укроп гель п/ф – 5г, Зеленый лук – 1г
Приготовление: Корень сельдерея нарезаем на максимально тонко. Корюшку разбираем на филе и нарезаем кубиком как на тартар, добавляем соль, перец, тертый хрен и белый уксус. Хорошенько перемешиваем, даём настояться 5 минут. Лук-севок маринуем в белом вине со специями (анис, гвоздика, тимьян, лавровый лист, перец), добавляем винный уксус, соль и сахар.
Сервировка: Севиче утрамбовываем в маленькое кольцо, оборачиваем сельдереем. Выкладываем на тарелку. Вокруг раскладываем маринованный лук, в него наливаем гель-укроп, украшаем зеленым луком и укропом.
"Корюшка под маринадом"
Старая добрая классика на новый лад: воздушное картофельное пюре, зажаренное до хруста филе корюшки, немного свежей зелени и мусс из тушёной моркови с луком и пряным маринадом.
Ингредиенты: пюре картофельное – 80г, корюшка филе жареная - 40г, соль – 5г, мука – 30г, растительное масло – 30г, мусс маринад п/ф – 50г, укроп – 2г. Для мусса маринада п/ф: морковь – 500г, лук – 500г, помидорный рассол -200г, соль – 10г, перец – 2г, оливковое масло -30г
Приготовление: Морковь и лук заливаем водой и тушим до полной мягкости. Овощи пробиваем блендером, добавляя помидорный рассол. Доводим по вкусу солью и перцем, добавляем оливковое масло. Заправляем в сифон, остужаем в холодильнике примерно 1 час. Филе корюшки обжариваем, обваляв в муке и подсолив. Разрезаем пополам.
Сервировка: Выдавливаем в тарелку горячее картофельное пюре через сифон. В него нарезанные пополам филешки жареной корюшки, мелкие веточки укропа и немного укропного масла. Сверху накрываем слоем мусса из маринада.
Игорь Гришечкин | |
Ресторан Русская рыбалка на Крестовском, Ресторан 1001 ночь, Ресторан Корюшка, Кафе Декабрист, Кафе Рада&К |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Топ-5 мест в Петербурге, которые обязательно нужно посетить
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Как можно сэкономить на покупке авиабилетов
С уважением к серебряному возрасту: какие музеи Ленобласти предоставляют бесплатный или льготный вход пенсионерам
Фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса превратятся в гигантский экран