Пасмурно  небольшой снег  −4…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Театр / В уборной отеля и на вокзале: самые неожиданные места, где сыграют спектакли в Петербурге

19 июня 2018 г. 11:00 3261 Гид по событию

В уборной отеля и на вокзале: самые неожиданные места, где сыграют спектакли в Петербурге

Разговор беженцев на вокзале, жалобы трёх дам в уборной, мечтательный гастробайтер-театрал и спектакль в торговом центре. С 19 июля по 5 августа в Петербурге состоится Летний фестиваль искусств "Точка доступа". Рассказываем, в каких необычных локация пройдут спектакли в рамках события.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа" пройдет в Петербурге с 19 июля по 5 августа. События фестиваля проходят в необычных пространствах, здесь ландшафты, архитектура, известные и закрытые локации Петербурга превращаются в территорию искусства.

Сенсация фестиваля – спектакль, идущий с русскими и английскими субтитрами "Трёхгоршковая опера". Это первая в мире опера, предназначенная для общественной уборной. Три женщины сталкиваются в дамской комнате богатого отеля. Одна – жертва харассмента, другая боится, что ее имидж "сильной женщины" слишком подавляет возлюбленного, третьей гендерные предрассудки мешают получить работу мечты. Вместе они обсуждают проблемы и потаенные фантазии, подтверждая их ариями из опер Моцарта, Пуччини и Бизе.

Молодой немецкий режиссер Йозуа Рёзинг, известный работами в берлинском "Дойчес-театре", перенесёт действие классической пьесы Петера Вайса в респектабельный торговый комплекс "Стокманн". Для одних он – место силы и престижа, для других – объект социальной критики и средоточие зла. 

Маркиз де Сад проводит остаток дней в психиатрической клинике Шаратон. Он удалился сюда добровольно, полагая, что за пределами сумасшедшего дома сумасшествия еще больше. За окнами – разгар политической реакции, идеалы Великой Французской революции втоптаны в грязь. Маркиз с помощью других пациентов устраивает театральное представление, воссоздающее печальную историю жизни и смерти одного из вождей революции – Жана-Поля Марата.


На территории форта Константин пройдёт спектакль "Музей инопланетного вторжения" о 1989 годе, маленькой деревне под Томском и встреча с инопланетным разумом. Постановка выдержана в мало знакомом России жанре "мокьюментари" (фальшивой документалистики) и рассчитана на самого широкого зрителя. Детей заинтересует фантастическая история, а взрослые имеют шанс вычитать параллельный сюжет – о ксенофобии и терпимости, социальных парадоксах нашего вчера и сегодня.

Для этого спектакля-променада вновь были выбраны локацией залы, кафе и перрон Финляндского вокзала. Спектакль поставлен по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта, написанной в годы Второй мировой войны в Финляндии. Вооружившись несложным комплектом аппаратуры, зритель становится участником обстоятельного приватного разговора двух персонажей, проводящих время на вокзале.

Заколоченная усадьба, вырубленный сад и далекие воспоминания Фирса о той поре, когда все были молоды и счастливы – история, которая будет сыграна в саду Фонтанного Дома в начале августа. Зрители станут свидетелями и участниками незабываемого путешествия в предысторию "Вишневого сада" в необычном формате спектакля: в парке под открытым небом.

Этот спектакль начинается как экскурсия по пустырю Парнаса (между диким прудом и деревянной церковью) и продолжается как лекция о природе и Маршалловых островах. Однако всё время происходящее будет прерываться на разговор жертв безнадёжной любви, которых всё никак не отпускает прошлое.

Привычный туристический формат "прогулки на теплоходе", в этот раз преобразится до неузнаваемости. Спектакль представляет собой совместную работу швейцарского режиссера Мартина Шика и театроведа Анны Ильдатовой – первую театральную адаптацию одной из самых влиятельных книг XX века по архитектуре "Нью-Йорк вне себя" Рема Колхаса. Размышления Колхаса – не об истории зданий, это история идей, образов, эстетических концепций.

Два параллельных ряда стульев, смотрящие друг другу в глаза зрители, невидимый модератор и пачка с анкетами. Впечатление от перформанса прямо пропорционально интенсивности внутренней работы. На вопросы рекомендуют отвечать быстро, анкеты идут одна за другой: угадать базовые характеристики, предположить поведенческие и психографические модели. Ближе к финалу надо ответить мысленно: что подумали про вас, увидеть себя глазами другого. "В конечном итоге, это история про допущения, оценки и предположения, которые, возможно, не отражают реальность, но точно связаны с вами и с тем, как вы воспринимаете окружающий мир", – рассказывают организаторы перформанса.

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Историко-культурный комплекс Форт Константин, Торговый центр Стокманн, Финляндский вокзал, Спектакль-променад "Разговоры беженцев", Спектакль "Вишнёвый сад. Тишина", IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа", Спектакль "Музей инопланетного вторжения", Спектакль "Трехгоршковая опера", Спектакль "Маленькие ночи", Спектакль "Марат/Сад", Спектакль "Санкт-Петербург вне себя", Спектакль "Время роста деревьев", Спектакль "Questioning / Кто ты?"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Клоуны-ходулисты и экспериментальная пантомима: гид по фестивалю уличных театров Клоуны-ходулисты и экспериментальная пантомима: гид по фестивалю уличных театров В начале июня в Петербурге пройдёт международный фестиваль уличных театров "Елагин парк", который по традиции соберёт лучшие профессиональные и любительские уличные театры из России и Европы. Peterburg2 внимательно изучил программу будущего фестиваля и рассказывает, на какие коллективы следует обратить...
Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.