Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 июня 2018 г. 11:00

5323

В уборной отеля и на вокзале: самые неожиданные места, где сыграют спектакли в Петербурге

Разговор беженцев на вокзале, жалобы трёх дам в уборной, мечтательный гастробайтер-театрал и спектакль в торговом центре. С 19 июля по 5 августа в Петербурге состоится Летний фестиваль искусств "Точка доступа". Рассказываем, в каких необычных локация пройдут спектакли в рамках события.

IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа" пройдет в Петербурге с 19 июля по 5 августа. События фестиваля проходят в необычных пространствах, здесь ландшафты, архитектура, известные и закрытые локации Петербурга превращаются в территорию искусства.

Сенсация фестиваля – спектакль, идущий с русскими и английскими субтитрами "Трёхгоршковая опера". Это первая в мире опера, предназначенная для общественной уборной. Три женщины сталкиваются в дамской комнате богатого отеля. Одна – жертва харассмента, другая боится, что ее имидж "сильной женщины" слишком подавляет возлюбленного, третьей гендерные предрассудки мешают получить работу мечты. Вместе они обсуждают проблемы и потаенные фантазии, подтверждая их ариями из опер Моцарта, Пуччини и Бизе.

Молодой немецкий режиссер Йозуа Рёзинг, известный работами в берлинском "Дойчес-театре", перенесёт действие классической пьесы Петера Вайса в респектабельный торговый комплекс "Стокманн". Для одних он – место силы и престижа, для других – объект социальной критики и средоточие зла. 

Маркиз де Сад проводит остаток дней в психиатрической клинике Шаратон. Он удалился сюда добровольно, полагая, что за пределами сумасшедшего дома сумасшествия еще больше. За окнами – разгар политической реакции, идеалы Великой Французской революции втоптаны в грязь. Маркиз с помощью других пациентов устраивает театральное представление, воссоздающее печальную историю жизни и смерти одного из вождей революции – Жана-Поля Марата.


На территории форта Константин пройдёт спектакль "Музей инопланетного вторжения" о 1989 годе, маленькой деревне под Томском и встреча с инопланетным разумом. Постановка выдержана в мало знакомом России жанре "мокьюментари" (фальшивой документалистики) и рассчитана на самого широкого зрителя. Детей заинтересует фантастическая история, а взрослые имеют шанс вычитать параллельный сюжет – о ксенофобии и терпимости, социальных парадоксах нашего вчера и сегодня.

Для этого спектакля-променада вновь были выбраны локацией залы, кафе и перрон Финляндского вокзала. Спектакль поставлен по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта, написанной в годы Второй мировой войны в Финляндии. Вооружившись несложным комплектом аппаратуры, зритель становится участником обстоятельного приватного разговора двух персонажей, проводящих время на вокзале.

Заколоченная усадьба, вырубленный сад и далекие воспоминания Фирса о той поре, когда все были молоды и счастливы – история, которая будет сыграна в саду Фонтанного Дома в начале августа. Зрители станут свидетелями и участниками незабываемого путешествия в предысторию "Вишневого сада" в необычном формате спектакля: в парке под открытым небом.

Этот спектакль начинается как экскурсия по пустырю Парнаса (между диким прудом и деревянной церковью) и продолжается как лекция о природе и Маршалловых островах. Однако всё время происходящее будет прерываться на разговор жертв безнадёжной любви, которых всё никак не отпускает прошлое.

Привычный туристический формат "прогулки на теплоходе", в этот раз преобразится до неузнаваемости. Спектакль представляет собой совместную работу швейцарского режиссера Мартина Шика и театроведа Анны Ильдатовой – первую театральную адаптацию одной из самых влиятельных книг XX века по архитектуре "Нью-Йорк вне себя" Рема Колхаса. Размышления Колхаса – не об истории зданий, это история идей, образов, эстетических концепций.

Два параллельных ряда стульев, смотрящие друг другу в глаза зрители, невидимый модератор и пачка с анкетами. Впечатление от перформанса прямо пропорционально интенсивности внутренней работы. На вопросы рекомендуют отвечать быстро, анкеты идут одна за другой: угадать базовые характеристики, предположить поведенческие и психографические модели. Ближе к финалу надо ответить мысленно: что подумали про вас, увидеть себя глазами другого. "В конечном итоге, это история про допущения, оценки и предположения, которые, возможно, не отражают реальность, но точно связаны с вами и с тем, как вы воспринимаете окружающий мир", – рассказывают организаторы перформанса.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Гид по событию Гостиницы и отели Театр


 
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Историко-культурный комплекс Форт Константин, Торговый центр Стокманн, Финляндский вокзал, Спектакль-променад "Разговоры беженцев", Спектакль "Вишнёвый сад. Тишина", IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа", Спектакль "Музей инопланетного вторжения", Спектакль "Трехгоршковая опера", Спектакль "Маленькие ночи", Спектакль "Марат/Сад", Спектакль "Санкт-Петербург вне себя", Спектакль "Время роста деревьев", Спектакль "Questioning / Кто ты?"
Статьи по теме
День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля Июль подходит к концу, но фестивалей и концертов не становится меньше. Скорее читайте нашу афишу, чтобы определиться с досугом на ближайший уик-энд....
Послушать Агутина и «Шляпников», покататься на яхте и станцевать на цветочном балу: чек-лист на длинные выходные 10-13 июня Послушать Агутина и «Шляпников», покататься на яхте и станцевать на цветочном балу: чек-лист на длинные выходные 10-13 июня Нас снова ждут длинные праздничные выходные. Погода обещает порадовать теплом и угрожает дождем, но нас же этим не напугать, верно? Peterburg2 продумал для вас все варианты развития событий – от уличных мероприятий в городе и области до театрального фестиваля, концертов и кинопремьер....
Гид по номинантам театральной премии для молодых «Прорыв» Гид по номинантам театральной премии для молодых «Прорыв» Театральная премия для молодых «Прорыв» назвала имена кандидатов на звание лучших режиссеров, актеров, художников в продюсеров в петербургском театре. Уже 11 лет она предсказывает имена будущих звезд — и не ошибается. В этом году номинаций удостоились 12 спектаклей....
Прорывной театр:  что смотреть на фестивале спектаклей-номинантов премии «Прорыв» Прорывной театр: что смотреть на фестивале спектаклей-номинантов премии «Прорыв» «Прорыв» — это профессиональная премия, которая 11 лет поддерживает и отмечает работы молодых театральных деятелей до 35 лет. Одними из первых обладателей «Прорыва» были режиссеры Максим Диденко и Дмитрий Волкострелов, актеры Дмитрий Лысенков и Елизавета Боярская и многие из нынешних признанных звезд...
Настоящий бал, свидание под звёздами или иммерсивный спектакль для двоих: лучшие идеи, как провести 14 февраля в Петербурге Настоящий бал, свидание под звёздами или иммерсивный спектакль для двоих: лучшие идеи, как провести 14 февраля в Петербурге Близится самый романтичный праздник в году - День святого Валентина. Ломаете голову, как провести его интересно? Peterburg2 спешит на помощь и делится лучшими событиями в Петербурге 14 февраля, впечатления от которых запомнятся надолго! Вам остаётся только решить, с кем, куда и когда отправиться....
Что посетить на фестивале искусств Что посетить на фестивале искусств "Дягилев. P.S." Какая программа запланирована, что посетить в первую очередь и как попасть на фестиваль бесплатно – рассказываем в нашем гиде по IX Международному фестивалю искусств "Дягилев. P.S.", который в этом году посвящен 200-летию легендарного хореографа Мариуса Петипа. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю