Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Авторский вечер Леонида Десятникова

277

Страница была создана и обновлена 21.10.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
15 ноября 2020 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 380-80-50 Новая сцена Александринского театра
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А на карте
  Гостиный двор (456 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (819 метров пройти от метро)

Центральный район
Сайт https://alexandrinsky.ru
Теги искусствомузыкавокал

Мероприятия в Новой сцене Александринского театра

28 декабря 2020Концерт "Иоганн Штраус: Король вальса на Новой сцене"
Предновогодние концерты в камерной обстановке Новой сцены Александринского театра...

2000-3000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Российская премьера вокального цикла Леонида Десятникова «Идиш». Пятичастную композицию для сопрано и струнного квартета исполнят молодая украинская примадонна Ольга Кульчинская и артисты оркестра musicAeterna.

20-минутный опус, созданный в 2018 году по заказу Иерусалимского струнного квартета, представляет собой свободные транскрипции кабаретных песен на идише, бытовавших в Польше между двумя мировыми войнами. В Варшаве и Лодзи тогда существовала большая еврейская диаспора. Вечерами многие ее представители отправлялись в театрики, кабаре и варьете, где смотрелись в зеркало спектаклей по мотивам своей жизни и слушали песни о любви и бедности, тюрьме и лучшей доле. Из таких полуавторских песен, собранных по углам архивов и всемирной паутины, Десятников и составил оммаж субкультуре, которая в 1939 году была почти бесследно стерта с лица земли.

Это была, по словам Десятникова, «культура дешевого шика» — но в лучших своих проявлениях культура «дерзкая, талантливая, полная самоиронии и скрытого отчаянья». Герои песенок — проститутка и ее гость, фраер и воришка, любящая и любимый, и все они готовы поменяться ролями — как на тесной сцене кабаре, так и в жизни («ножик мой сверкает, ходит, как смычок» — чем не девиз безработного скрипача во время голода или пандемии). Для Десятникова триггером работы над циклом стало неожиданное появление в тексте четвертой песни главных слов на русском («любовь моя, ведь я люблю тебя»). Идиш всегда был «всемирно отзывчив», он впитывал всё, что хотел. При этом «хотения» его для постороннего наблюдателя были весьма причудливы. Подобным образом устроена и музыка Десятникова. Сочетанием жара и строгости, тоски и юмора «Идиш» напоминает не только саундтрек к фильму Александра Зельдовича «Закат» об одесской культуре начала ХХ века, но и самые известные свободные транскрипции Десятникова, связанные с культурой аргентинского танго. Будто подыгрывая соавторам «Времен года», Пьяццолле и Десятникову, героиня третьей песни поет: «В Буйнос-Айрес мы поедем / Таки с тобой вдвоем».

В программе концерта западное полушарие музыки Десятникова будет представлено пятидольным танго для фортепианного квартета — музыкальным приношением Пьяццолле «По канве Астора». После него прозвучит еще один крупный одночастный опус — секстет «Возвращение», написанный для одноименного московского фестиваля. Затем тенор Олег Крикун споет миниатюрный вокальный цикл, в котором русскоязычный текст будет восприниматься не менее свежо, чем в польско-еврейском кабаре, — «Две русские песни на стихи Рильке». А откроет вечер пианист Алексей Гориболь с тремя highlights из киномузыки героя вечера: заглавной темой из фильма «Подмосковные вечера», «Самоубийством Марка» из культовой картины «Москва» и неоромантическим «Ноктюрном» из «Мании Жизели».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Авторский вечер Леонида ДесятниковаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анна2 апреля 2019 г. 17:15
Дмитрий Лысенков мне напоминает Ивана Охлобыстина по манере представления себя на сцене и по типажу. На спектакль попала случайно, пригласили друзья дочери-студентки. Было интересно и само новое здание посмотреть. Современный стиль, чисто, светло. Постановки и знакомые, и не совсем, стараются прочесть старое по-новому. Заметила ожидаемые вкрапления, свойственные постсоветскому времени, акцентирование на "грехах партии", но это как очередная волна борьбы с культом личности вождя или модная тема перестройки. Все это уже проходили, но в таком виде на других площадках ничего подобного сейчас нет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аленка24 декабря 2018 г. 13:58
Наверное самый современный театр в нашем городе. Очень нравится его футуристичный дизайн. А вот постановки тут бывают довольно специфичные и подойдут не каждому зрителю - ведь подход бывает слишком современный и у некоторых психика не выдерживает. Но в целом, что бы тут не ставили - оно на хорошем профессиональном уровне.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю