Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Междисциплинарный фестиваль "Новая XII"

1344

Страница создана 14.05.2025 и обновлена 15.05.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 мая 2025 г. 15:00
по 18 мая 2025 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 380-80-50 Новая сцена Александринского театра
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А на карте
  Гостиный двор (456 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (819 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://alexandrinsky.ru
Теги электроникаискусствокинематографмузыкасвободный входлекциидискуссиитематические фестивалимузыкальные фестивали

Мероприятия в Новой сцене Александринского театра

19 июля 2025 19:00Спектакль "Шинель М"
«Шинель М» — это новое прочтение повести Николая Гоголя в формате...

1800-5000 Руб.
30 октября 2025 19:00Спектакль "Человек из Дублина"
Сценическая композиция Андрея Калинина и Хуго Эрикссена. В литературной основе постановки...

3700-4300 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

С 16 по 18 мая 2025 года на Новой сцене Александринского театра пройдёт междисциплинарный фестиваль к 12-летию площадки — НОВАЯ XII.

Программа Фестиваля отражает ключевые направления деятельности Новой. Три дня, десять событий: перформансы, концерты, режиссерская лаборатория, лекция, дискуссии. Команда кураторов осмысляет двенадцатилетие как завершение одного цикла и начало другого, выстраивает смыслы Фестиваля вокруг мифологии творчества и творца, размышляя об идентичности площадки.

Так, перформанс «Миф о Прометее» от «Лаборатории новых медиа» обращается к античному мифу через призму современного технологического мира, а в ходе дискуссий речь пойдёт о деконструкции авторства, технологиях как новом каноне, ностальгии по ремеслу и поиске новых границ.

Совместный проект Новой сцены и Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга посвящен пионеру светомузыкального синтеза Александру Скрябину, прозвучат две его новаторские работы начала ХХ века «Поэма экстаза» и «Прометей» («Поэма огня»).

Аудиовизуальный концерт электронной музыки «Noiseroom. Метафора» представит выступления трёх междисциплинарных артистов — японского музыканта Хадзимэ Кодзиро с традиционными барабанами тайко в сетапе; проекта Saraf с аудиовизуальным перформансом, берущим концептуальное начало в эсхатологических мифах скандинавской культуры; эмбиент-композитора SymphoCat и вокального коллектива NOĒSIS с премьерой оперы «Момент откровения».

В программе Фестиваля показы режиссёров Кирилла Сбитнева, Александра Чеботарёва и Кирилла Демидова в лаборатории «КиноТеатр» в рамках Года молодой режиссуры.

Подробнее о событиях Фестиваля:

16, 17, 18 мая, 16:00, Медиацентр

НОВАЯ XII · Лаборатория «КиноТеатр» в рамках Года молодой режиссуры-2025

Будут показаны работы режиссёров, чьи заявки были выбраны для участия во втором этапе Лаборатории: эскиз спектакля Александра Чеботарёва «Бездна» по рассказу Леонида Андреева; эскиз спектакля Кирилла Демидова по мотивам кинофильма Карела Кахини и Яна Прохазки «Ухо» (Чехословакия, 1969). Ещё одну работу, эскиз спектакля по пьесе Герхарта Гауптмана «Шлюк и Яу» создаёт куратор Лаборатории Кирилл Сбитнев. После каждого показа пройдут обсуждения с экспертами.

Вход на показы свободный, по регистрации.

16 мая, 19:00, Фойе
НОВАЯ XII · Разговор о Скрябине. Лекция Элины Андриановой

Вход свободный, по регистрации.

17 мая, 18:00, Фойе
НОВАЯ XII · Дискуссия. Прометеи искусства: технологии как новый канон

Вход свободный, по регистрации.

17, 18 мая, 19:00, Чёрный зал
НОВАЯ XII · Лаборатория новых медиа. Миф о Прометее
Перформанс-размышление

Является ли технологическая зависимость новой формой мифологического наказания? Страх перед искусственным интеллектом — это страх перед внешней угрозой или перед собственной уязвимостью?

Новая работа от команды «Лаборатории новых медиа» переосмысляет античный миф о Прометее через призму современного технологического мира. Если Прометей когда-то подарил людям огонь — символ знания и прогресса, то сегодня его роль берут на себя технологии, обещая человечеству невиданные возможности. Перформанс предлагает задуматься: каковы последствия полной зависимости от технологий? Кому принадлежит ответственность в мире, управляемом технологиями? Может ли человек отказаться от удобства ради свободы? В процессе перформанса каждый выбор зрителей формирует уникальное развитие: герой может остаться в мире технологий или найти силу в самостоятельном принятии решений.

Авторы: Серафима Томошевская, Ольга Шабатура, Антон Шанихин, Анастасия Брюханова (Anastasia Blur).

17 мая, 20:00, Новая сцена
НОВАЯ XII · Скрябин. Поэма экстаза. Поэма огня
Фантазия для Новой сцены и симфонического оркестра

Совместный проект Новой сцены и Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга посвящен пионеру светомузыкального синтеза Александру Скрябину и представит две его новаторские работы начала ХХ века «Поэму экстаза» и «Прометей» («Поэма огня»). Проект вдохновлён идеей Скрябина о Мистерии — некоем действе, которое бы преобразовало Вселенную и утвердило новый, прекрасный порядок мироздания. Обе симфонические поэмы будут исполнены большим составом оркестра со световой партитурой и видео. В исполнении «Прометея» («Поэма огня») также участвуют солирующее фортепиано и хор.

Антон Лубченко, художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга: «Александр Скрябин мечтал создать Мистерию, после которой жизнь каждого человека на Земле изменится. Сергей Танеев даже шутил: "А если меня моя настоящая жизнь устраивает, мне что же, под кровать залезть от Вашей Мистерии?.."

Прикоснуться к таинству партитур одного из моих любимых композиторов мы планировали в следующем сезоне, но предложение Новой сцены ускорило этот долгожданный момент.

Позднее симфоническое творчество Скрябина требует максимальной мобилизации всех сил коллектива — и в количестве, и в качестве. Ещё год назад никому в голову не могло бы прийти исполнение нашим оркестром "Поэмы экстаза" и "Прометея". Но сегодняшний проект показывает, что Губернаторский симфонический способен отвечать на самые амбициозные творческие вызовы.

Предвкушаю этот вечер и приглашаю всех окунуться в безумие скрябинского мистицизма — особенно тех, кто, вслед за композитором, верит, что ни один из слушателей не уйдет прежним».

Солист — лауреат Международных конкурсов Павел Райкерус (фортепиано).

В начале концерта и между частями прозвучит саунд-дизайн, созданный эмбиент-композитором SymphoCat с использованием прототипа цвето-звукового синтезатора «АНС» (его разработал советский инженер Евгений Мурзин (1914 — 1970) и назвал в честь Скрябина по инициалам композитора). Звуковой ландшафт совмещен с поэтической частью «Поэмы экстаза», отрывки из которой читает артист Александринского театра Владимир Минахин.

18 мая, 18:00, Фойе
НОВАЯ XII · Дискуссия. Кто создатель сегодня: деконструкция авторства, ностальгия по ремеслу и поиск новых границ

Вход свободный, по регистрации.

18 мая, 20:00, Новая сцена
НОВАЯ XII · Noiseroom. Метафора

В программе аудиовизуального концерта электронной музыки «Noiseroom. Метафора» будут представлены три выступления от междисциплинарных артистов и медиахудожников.

Темой концерта станет понятие «метафора», перенос смысловых свойств с одного объекта на другой.

В рамках концерта выступит японский музыкант Хадзимэ Кодзиро, использующий в своем сетапе традиционные японские барабаны тайко. Алхимический процесс мистического звукового эксперимента представит проект Saraf. Заявлена премьера оперы «Момент откровения» для четырех голосов и электроники от эмбиент-композитора SymphoCat при участии вокального трио NOĒSIS и певца Ивана Маркова.

За видео-арт, который будет создаваться на нескольких экранах в реальном времени с применением технологий искусственного интеллекта, отвечает медиахудожник Xenia Sangina.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
«Ночь музеев», Праздник фонтанов в Петергофе и Port Art Fair: афиша Петербурга на неделю

Середина мая — верный признак того, что культурная жизнь Петербурга становится еще активнее. Даже не знаем, как все успеть, но попробуем! Едем в Петергоф...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Междисциплинарный фестиваль "Новая XII"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анна2 апреля 2019 г. 17:15
Дмитрий Лысенков мне напоминает Ивана Охлобыстина по манере представления себя на сцене и по типажу. На спектакль попала случайно, пригласили друзья дочери-студентки. Было интересно и само новое здание посмотреть. Современный стиль, чисто, светло. Постановки и знакомые, и не совсем, стараются прочесть старое по-новому. Заметила ожидаемые вкрапления, свойственные постсоветскому времени, акцентирование на "грехах партии", но это как очередная волна борьбы с культом личности вождя или модная тема перестройки. Все это уже проходили, но в таком виде на других площадках ничего подобного сейчас нет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аленка24 декабря 2018 г. 13:58
Наверное самый современный театр в нашем городе. Очень нравится его футуристичный дизайн. А вот постановки тут бывают довольно специфичные и подойдут не каждому зрителю - ведь подход бывает слишком современный и у некоторых психика не выдерживает. Но в целом, что бы тут не ставили - оно на хорошем профессиональном уровне.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.