Пасмурно  −1…+1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Выставки / Чаркэ Маас. Пилигрим.

Чаркэ Маас. Пилигрим.

Когда
с 10 мая 2009 г. 10:30
по 24 мая 2009 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
Центральный район
Фото Чаркэ Маас. Пилигрим.


Ближайшие похожие события Показать все
1554

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представляет выставку работ Итало-Голландской художницы Чаркэ Маас. Она родилась в Голландии, жила в Италии с русским мужем, актером Юрием Ольшанским, окончила Академию Искусств во Флоренции. Огромный интерес художница проявляла к русской культуре, русскому языку, который пыталась выучить самостоятельно. «Стихи только по-русски!» - пишет она в своих заметках. Русский язык, который она использует по-своему, иногда с присущим ей юмором, не стесняясь ошибок, становится частью ее работ, как в общей композиции во многих картинах, так и в рисунках, и частных записках. 

Интересен подход художницы к написанию портретов. Очень часто в качестве основы Чаркэ выбирает доски и пишет своих друзей по законам написания икон.

. Сегодня интерес к ее творчеству вызван как драматической судьбой художницы – она умерла в 2004 году в возрасте 30 лет, так и особенной глубиной ее понимания мира и человека, трагической и трогательной одновременно.

Выставкой работ Чаркэ Маас музей продолжает тему жизни и судьбы художника  в пространстве мировой художественной культуры.

Очень важное место в творчестве Чаркэ Маас занимают птицы: голуби, чайки или придуманный ею Жозе – сшитая мягкая птичка, во всех многочисленных переездах художницы сопровождавшая ее в картонной коробке с надписью: «Important!». Порой, птицы становились соавторами произведений Чаркэ. Она часто приходила на флорентийские площади, кидала зерна голубям, устраивалась с огромными листами на коленях, а иногда прямо на булыжниках и рисовала. Птицы слетались к ней со всей Флоренции, забирались на работы, оставляя отпечатки своих, испачканных в краске лапок.

Увидев однажды листы из этой серии, уже невозможно, кормя питерских голубей в Шереметевском саду,  не вспоминать тех, флорентийских, которые так же самозабвенно и «со всех лап» устремляются к зернам, создавая живую, веселую и совершенно стихийною толпу, запечатленную голландской художницей. 

В рамках выставки Чаркэ Маас «Пилигрим» 

8 и 10 мая в 18.00 ВЛАДИМИР КАЛЛИСТОВ «Звуковые картины»

Новая тенденция в современном искусстве, впервые реализованная ВЛАДИМИРОМ  КАЛЛИСТОВЫМ – исполнителем, музыковедом, композитором.

Экспозиция картин, написанных без кисти и красок, картин - без видимых линий и форм, картин, проходящих вереницей вокруг посетителей, увлекая их в красочный мир, созданный незрячим художником. Экспозиция картин, «выставленных» в совершенно тёмном зале.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 30.04 и обновлена 27.02.2013
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия Высоты

Отзывы о событии Чаркэ Маас. Пилигрим.Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета в Музей истории денег и набор памятных монет.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку