55 лет назад, 5 марта 1966 года, закончилась земная жизнь Анны Ахматовой. К памятной дате музей поэта в Фонтанном Доме подготовил программу оффлайн и онлайн встреч, экскурсий и спектаклей.
4 марта пройдет онлайн-мастерская по поэме Анны Ахматовой "Реквием". Начало в 19.00.
Занятия цикла «Медленное чтение» представляют собой читательскую лабораторию, в которой каждый раз в процессе вдумчивого чтения и обращения к личному опыту участников рождаются новые живые смыслы.
5 марта в мемориальной экспозиции вас ждут специальные экскурсии "А может, и смерти нет..."
В 17.00 приглашаем на Вечер памяти поэта. Мы увидим редкие документальные кадры, услышим голос Анны Ахматовой и другие архивные аудиозаписи. Квартет Эрмитажного театра представит программу "Музыка, звучащая в поэзии Анны Ахматовой". Участвуют поэт Сергей Стратановский, литературовед Андрей Арьев и другие. Вечер ведет Эра Коробова. Вход на вечер свободный.
Завершится программа в 19.00 спектаклем "Анна". Это совместный проект музея и театра пластики рук "Hand Made". Поставила спектакль Светлана Озерская, а музыку написал известный джазовый музыкант и композитор Вячеслав Гайворонский.
6 марта в 11.00 от музея отправится автобус в Комарово на традиционную экскурсию "Здесь все меня переживет". Мы пройдем к ахматовской «Будке», вспомним о ее многочисленных посетителях и дачных соседях, а затем по дороге, что так «похожа на аллею у Царскосельского пруда», отправимся к комаровскому кладбищу, на могилу поэта.
В 17.00 в музее с программой, посвященной поэзии Анны Ахматовой, выступит народная артистка России Светлана Крючкова. Выступление в Фонтанном Доме – редкая возможность услышать произведения одного из самых значимых русских поэтов XX века в интерпретации Крючковой.
А завершится программа вновь онлайн. В 19.00 смотрите на нашем сайте лекцию Якова Клоца "Кто в Ташкенте, а кто в Нью-Йорке...": "Поэма без Героя" в тамиздате". Мы попытаемся реконструировать пути рукописей Ахматовой за границу и поговорим о роли, которую публикация "Поэмы" сыграла по обе стороны железного занавеса задолго до того, как явление тамиздата сравнялось по важности и масштабу с самиздатом (и госиздатом) внутри страны.