Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Лекция "Дмитрий Шульц: бог, дьявол и немного художник"

392

Страница была создана и обновлена 08.06.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
15 июня 2022 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-21-95 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Восстания площадь (1.2 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (374 метра пройти от метро)
  Маяковская (879 метров)
  Невский проспект (782 метра)
  Садовая (1.4 км)
  Сенная площадь (1.2 км)
  Спасская (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 600600
Теги историядо 1000 рублекции

Внести изменения Внести изменения
 

Искусствовед Ольга Хорошилова расскажет о философе, художнике, авантюристе и организаторе религиозной секты.

После революции большевики объявили об отделении церкви от государства. Однако религиозность в обществе сохранялась. И даже некоторые комсомольцы стремились верить во что-то невыразимое и высшее. Носителями высшего стали фокусники и мошенники, завлекавшие спиритическими сеансами, духовными песнопениями, соборными молитвами. Д.И. Шульц обладал даром гипноза, артистическим талантом, искусством чревовещания. Он превратил сектантские посиделки в драматичные театральные представления, а сам преобразился в женщину-пророка.

В своей богоизбранности Шульц утвердился на лекциях философа С.Н. Булгакова, чьим преданным учеником себя считал. Он даже придумал объединить основные религии в одну и собирался писать у Булгакова выпускной диплом о проектировании христианского государства. Но грянула революция, Шульц бросил институт, однако не оставил идеи создать новую религию.

Он создал сообщество, именуемое «Единым храмом». Не забыл и о костюмах: заставлял паству присутствовать на «служениях» в белых балахонах, похожих на древнегреческие хитоны. По большим праздникам, в том числе во время «Праздника красоты» (дня рождения Шульца), в квартире устраивали театральные представления, разыгрывали отрывки из пьес.

Дмитрия смущало лишь то, что он внешне почти не отличался от своих последователей. Чтобы стать безупречным совершенным духом, ему нужен был яркий сакральный образ. В 1927 г. он, наконец, его придумал.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Лекция "Дмитрий Шульц: бог, дьявол и немного художник"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Дарина30 марта 2019 г. 18:34
Да, наши государственные музеи не имеют большого шика. Но тут можно найти огромное количество экспонатов, причем уникальных своей историей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр5 сентября 2012 г. 10:21
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+22°..+30°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю