На чем играли аборигены в Австралии? Какой австралийский инструмент придумали муравьи? Что общего у музыки Австралии и Новой Зеландии? Какая музыка звучала у норок хоббитов? Под какую австралийскую музыку сегодня отплясывают по всему свету?
В «Далекой, бескрайней, Волшебной Австралии!» слушатели узнают, что музыка Австралии разделяется на этническую и ту, которая приехала на материк вместе с переселенцами из Европы и Англии. Музыка аборигенов звучит на австралийских берегах уже много тысяч десятилетий, а в XX в. загадочный австралийский инструмент диджериду стал известен по всему миру. Музыка, переселившаяся из Англии, – кантри, – обогатившись местным колоритом, – чуть не стала гимном страны!
В «Далекой, бескрайней, Волшебной Австралии!» большие и маленькие гости музыкально-танцевальной встречи услышат повелителя диджериду – Никиту Малова, который не только озвучит флейту австралийских аборигенов, но и научит всех дышать по-птичьи! Слушатели познакомятся с ансамблем кантри-музыки – «Old Horned Sheep», которые играют ирландскую народную музыку, при этом очень популярную и любимую в Австралии. Музыканты озвучат такие яркие инструменты, как фидл, арфа, банджо и мн. др. Самые подвижные и веселые слушатели смогут пуститься в пляс с танцевальной студией Persona Viva и станцевать под музыку кантри ирландско-австралийские танцы!
Wooden Rifle – проект Никиты Малова – исполнителя, с 2007 г. играющего на одном из древнейших на планете музыкальных инструментов – диджериду. Никита – участник таких коллективов, как Обертонные Люди, Hidden Tribe, сессионный музыкант проекта WoodMood, организатор международного фестиваля диджериду «Didgetronic», организатор первого российского фестиваля диджериду «Июники», различных концертов, тематических мероприятий, ведущий мастер-классов по диджериду, создатель крупнейшего в сообщества о диджериду.
Группа Old Horned Sheep – это первый профессиональный коллектив в Санкт-Петербурге, положивший в основу своего творчества ирландскую народную музыку. Сейчас основу репертуара группы составляют проверенные временем народные мелодии и песни Ирландии, Шотландии, Франции, Финляндии, Латвии, Америки и России. Музыканты экспериментируют с различными направлениями современной музыки, не теряя при этом живого фольклорного звучания. Наряду с традиционными для такой музыки инструментами (фидл,арфа, флейта,банджо), используются саксофон, контрабас и ударная установка. Виртуозность инструменталистов и мощная ритм-секция – вот визитная карточка группы. Помимо регулярных сольных концертов, коллектив успел принять участие во множестве мероприятий, среди которых можно особо отметить ежегодное участие в фестивалях «День Святого Патрика» в Санкт-Петербурге, «Майское Дерево» (г. Выборг, Приозерск), «Настроение» (Карелия). «Old Horned Sheep» дважды выступала в качестве хедлайнеров на фестивале ирландской музыки в г. Pomarkku и фестивале «Pori-folk» (Финляндия), на летних open-air фестивалях Пустые холмы в Москве и Laba Daba в Латвии.
Студия старинного и народного танца Persona Viva / Персона Вива в Санкт-Петербурге круглый год открыта для всех, кто хочет научиться прекрасным танцам различных стран и эпох. Студия Persona Viva – это коллектив танцоров и артистов, принимающих участие как в средневековых фестивалях, так и в балах в стиле XVIII века. Деятельность студии не прекращается весь год. С осени идут занятия, в течение года – танцевальные вечера, салоны по XVIII веку, балы, детские праздники, спектакли, а летом начинаются фестивали, где Persona Viva выступает в качестве средневековых жонглеров.
Руководитель студии – Екатерина Александрова