Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музыкально-поэтический спектакль "Ода Петру Великому"

1996

Страница создана 08.06.2022 и обновлена 09.06.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
11 июня 2022 г. 21:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Михайловский замок
СПб, ул. Садовая, д. 2 на карте
  Невский проспект (772 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (717 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://vk.com
Теги свободный входспектакльмузыкальный спектакльпоэзияПетр I
Событие прошло?
Подпишись на Михайловский замок,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Михайловском замке

10 августа 2022 10:00Выставка произведений Александра Рубцова
Александр Александрович Рубцов (1884-1949) – уникальный русский художник, оказавшийся...

270-550 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В честь 350-летия со Дня рождения Петра Великого 11 июня при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга у стен Михайловского замка прозвучат шедевры российской оперной и симфонической классики.

«Ода Петру Великому», насладиться которой в этот летний вечер смогут все желающие, – несомненно больше, чем просто концерт. Музыкально-поэтическое действо под открытым небом в живых архитектурных декорациях и аутентичной, созвучной облику города стилистике, вовлечет зрителей в подлинно художественную, сюжетную историю. В самом центре Петербурга, среди красивейших набережных и садов, на открытой площадке, напоминающей греческий портик, у стен величественного Михайловского замка событие обретет особое звучание.

Гости не только услышат фрагменты всемирно известных произведений Модеста Мусоргского, Андрея Петрова, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Гаэтано Доницетти и Рейнгольда Глиэра в исполнении старейшего и одного из самых виртуозных симфонических оркестров страны, но и проникнутся ярким повествованием о том, как рождалась эта музыка и какими прочными (пусть и невидимыми) узами связана она с судьбой первого российского императора, с его образом и памятью о нем.

Он родился ровно три с половиной века назад – сын царя Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим», будущий император Петр, прозванный Великим. Сегодня мы скажем: шел 1672 год. Но современники и даты такой не знали. Именно Петр Первый заведет в стране новое, европейское летоисчисление – от Рождества Христова. А еще – он изменит ход времени, превратив боярскую патриархальную Русь в просвещенную империю. Он построит город своей мечты – морскую крепость, которая со временем превратится в прогрессивную столицу. В ней он возведет первый в стране музей, выпишет первых ученых в будущую Академию наук, откроет фонтаны в саду, где меж статуй античных богов и богинь дамы впервые смогут прогуливаться наравне с кавалерами. Да что там... Слово «первый» надолго станет главным и привычным словом в этом городе.

«Ода Петру Великому» – это иллюстрация к событиям из жизни уникального человека, вошедшего в мировую историю, – иллюстрация яркая, многослойная, созданная силами живой музыки и художественного слова.

Все произведения программы прозвучат в исполнении не требующего представления Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

За дирижерский пульт встанет один из самых харизматичных и виртуозных дирижеров России Артем Абашев.

В концерте выступят звезды ведущих оперных сцен России, лауреаты международных конкурсов, неоднократные участники шоу «Классика на Дворцовой» Екатерина Сергеева и Алексей Тихомиров.

Выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Екатерина Сергеева посвятила свою творческую судьбу родному Петербургу и его главной оперной сцене – Мариинскому театру. Своим ярким, сочным, богатым оттенками меццо-сопрано и безупречной вокальной техникой она очаровывает даже самых искушенных зрителей.

Алексей Тихомиров – не только блистательный оперный солист, обладатель роскошного баса, сотрудничающий с десятками театров России и мира. Его яркий драматический дар раскрывает глубинную суть каждого сценического образа и превращает исполнение вокальных произведений в подлинный музыкальный спектакль.

Благодаря таланту ведущего концерта, Народного артиста России Николая Витальевича Бурова, перед мысленным взором зрителей оживут не только музыкальные картины великих реформ Петровской эпохи, но и забавные трогательные истории, к примеру, о том, как родились у будущего царя мечты о флоте. Очень может быть, что именно тогда, когда мальчишкой убегал он от мамок да нянек и учился ловить ветер и справляться со штилем, ходил под парусом по речке Яузе, устраивал шуточные бои на Переяславском озере и брал противника на абордаж...

За содержательность и зрелищность мультимедийной истории, погружающей зрителей в пространство музыки и культуры, отвечает команда Dance Open. Автор оригинального сценария – Ольга Радвилович.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Послушать Агутина и «Шляпников», покататься на яхте и станцевать на цветочном балу: чек-лист на длинные выходные 10-13 июня

Нас снова ждут длинные праздничные выходные. Погода обещает порадовать теплом и угрожает дождем, но нас же этим не напугать, верно? Peterburg2 продумал...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Музыкально-поэтический спектакль "Ода Петру Великому"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вероника30 марта 2019 г. 13:30
Великолепная коллекция живописи захватывает дух. Картины тут везде, даже на потолке...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья27 марта 2019 г. 15:21
Как-то так получилось, что Михайловский замок был единственным из крупных музеев Санкт-Петербурга, где я ещё не побывала. Вот, решила закрыть этот пробел. Пошла туда в субботу в 12:00. На удивление посетителей было много, без давки, конечно, но было ощущение лёгкого ажиотажа. В тот день работала выставка Даши Намдакова, посвященная истории и культуры бурятского народа. В основном, это были скульптуры, причём разных, так сказать, жанров: были скульптуры слонов и прочих диких зверей, каких-то мифических существ, было несколько лицевых масок причудливых форм. Для общего развития - неплохо, мне понравилось.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина23 августа 2013 г. 22:31
Сегодня посетила музей с дочерью и внуками. Ушли не просмотрев все экспозиции. Замечания получили в каждом зале, причем замечания не деликатные. Я лично очень взрослая женщина, но столько замечаний никогда в жизни не получала. Видимо исторически сложилась сложная ситуация в этом здании. Больше никогда не приду, пусть бабушки-надсмотрщицы не бес покоятся. Это единственный музей в Санкт-Петербурге с таким отношением к посетителям.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+21°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю