Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения"

816

Страница была создана и обновлена 12.02.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 февраля 2025 г. 10:00
по 10 марта 2025 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Михайловский замок
СПб, ул. Садовая, д. 2 на карте
  Невский проспект (772 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (717 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 200-600200
Сайт https://rusmuseum.ru
Теги временные выставкитематические выставкиисториядокументалистикахудожественные выставкиживописьискусствоклассическое искусстводо 250 рубдо 500 рубдо 1000 руб
Событие прошло?
Подпишись на Михайловский замок,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Михайловском замке

2 августа 2025 8:00Фестиваль "Фонтанка Sup"
В день проведения карнавала на САП-досках реки и каналы в центре города будут закрыты...


Внести изменения Внести изменения
 

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Государственный Русский музей при поддержке Министерства культуры РФ открывают выставку «Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения». Экспозиция посвящена жизни и духовному подвигу, государственному и общественному служению Императрицы Марии Александровны (1824-1880), преданной супруги и сподвижницы Императора Александра II (1818-1881) в государственных делах и передовых преобразованиях, августейшей покровительницы женского образования и Российского Общества Красного Креста, просветительнице, благотворительнице, являвшейся неоспоримым духовным авторитетом для современников.

На выставке представлены свыше 500 экспонатов – портретов и живописных полотен, артефактов, мемориальных предметов, архивных документов и фотографий из ведущих государственных музеев и архивов России.

Экспозиция в хронологическом порядке раскрывает основные этапы жизненного пути Императрицы: от детских лет, проведённых в замке Хайлигенберг в Югенхайме, до военно-политических событий Крымской и Русско-турецкой войн, во время которых под покровительством Императрицы было создано Общество попечения о раненых и больных воинах. При августейшем покровительстве создавались новые общины сестёр милосердия, происходило обучение среднего медицинского персонала и внедрение системы перевозки раненых с помощью санитарных поездов.

В экспозиции рассказывается о развитии женского образования в России, о значимых реформах, проведенных Императрицей Марией Александровной в этой области. Большое внимание уделено императорской семье – от династических связей до воспитания наследников, императорским «парадным резиденциям», в которых она проживала и способствовала их благоукрашению – Царское Село, Петергоф, Аничков и Зимний дворцы, крымское имение Ливадия и подмосковное имение Ильинское-Усово.

В экспозицию также включены личные вещи Императрицы, письма, фотографии, уникальные артефакты, связанные с миссионерской деятельностью Императрицы Марии Александровны на Святой Земле и на Балканах, на Балтике, на Кавказе и в Сибири, а также с созданием первого в России Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Список музеев – участников

Государственный Русский музей
Государственный Эрмитаж
Государственный исторический музей
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Государственный музея-заповедник «Павловск»
Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации
Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ
Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии Русской Православной Церкви
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой
Государственный архив РФ
Российский государственный исторический архив
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга
Государственный архив Ставропольского края
Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – филиал Владикавказского научного центра РАН

Также представлены экспонаты из частных собраний (С.В. Гнутовой, Н.А. Костригиной, А.В. Ренжина, С.П. Савина, А.Б. Сироткина) и собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Отзывы о событии Выставка "Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вероника30 марта 2019 г. 13:30
Великолепная коллекция живописи захватывает дух. Картины тут везде, даже на потолке...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья27 марта 2019 г. 15:21
Как-то так получилось, что Михайловский замок был единственным из крупных музеев Санкт-Петербурга, где я ещё не побывала. Вот, решила закрыть этот пробел. Пошла туда в субботу в 12:00. На удивление посетителей было много, без давки, конечно, но было ощущение лёгкого ажиотажа. В тот день работала выставка Даши Намдакова, посвященная истории и культуры бурятского народа. В основном, это были скульптуры, причём разных, так сказать, жанров: были скульптуры слонов и прочих диких зверей, каких-то мифических существ, было несколько лицевых масок причудливых форм. Для общего развития - неплохо, мне понравилось.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина23 августа 2013 г. 22:31
Сегодня посетила музей с дочерью и внуками. Ушли не просмотрев все экспозиции. Замечания получили в каждом зале, причем замечания не деликатные. Я лично очень взрослая женщина, но столько замечаний никогда в жизни не получала. Видимо исторически сложилась сложная ситуация в этом здании. Больше никогда не приду, пусть бабушки-надсмотрщицы не бес покоятся. Это единственный музей в Санкт-Петербурге с таким отношением к посетителям.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.