Ушла из жизни одна из лучших актрис Петербурга… На спектаклях с ее участием выросло не одно поколение – Ольга Евгеньевна Лысенкова 20 лет своей творческой жизни отдала Театру Юного Зрителя, куда поступила сразу после окончания мастерской профессора З. Я. Корогодского. «Открытый урок», «Наш, только наш», «Наш цирк», «Конёк-горбунок», «Чужая роль», «Борис Годунов», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Бемби», «Горячий камень», «Сказки Пушкина», «Неделя, полная суббот», «Сон на Нере» («Снегурочка» А.Н.Островского), «Недоросль» - эти постановки были бы совершенно другими без ярчайшего таланта и добрых, нежных глаз Ольги Лысенковой. Играя в большей части спектаклей репертуара ТЮЗа, она стала известна как блестящая актриса травести.
С 1998 года Ольга Евгеньевна служила в Молодёжном театре на Фонтанке. Замечательная острохарактерная актриса, она приняла участие в спектаклях С. Я. Спивака «Касатка» А. Толстого – Анна Аполлосовна, «Жаворонок» Ж. Ануя – Мать Жанны, «Священные чудовища» - Люлю; в спектакле В. Ветрогонова «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера – кормилица Нерина. Одаренная натура Ольги Лысенкова постоянна искала все нового и нового воплощения. Параллельно с работой в Молодежном актриса играла в «Петербург – концерте» («Картины из жизни девицы Любови Отрадиной» по пьесе А. Островского «Без вины виноватые»), в Творческой мастерской Григория Козлова («Тётеньки и дяденьки» по пьесам Нины Садур, реж.Г.Бызгу), снялась в фильме Р. Хамдамова «Анна Карамазова», работала на петербургском радио.
Любая роль Ольги Лысенковой, даже небольшая, оставила неизгладимый след в памяти зрителя. Образ каждого ее героея был отмечен яркими индивидуальными чертами и привлекал внимание. Ольга Евгеньевна навсегда остается с нами, в наших сердцах и душах.
Невосполнимая потеря для родных, близких, коллег, театрального Петербурга…
Мы скорбим все вместе, провожая актрису аплодисментами…
Прощание состоится 27 августа 2009 года в 13:00 в Крематории, средний зал (Шафировский пр., д.12)












