Пасмурно  +4…+5°C
Вход Добавить на сайт

Спектакль "Разговоры"

Когда
с 1 апреля 2018 г. 19:00
по 2 мая 2018 г. 19:00
расписание
Место Арт-пространство Квартира
СПб, наб. реки Мойки, д. 40 на карте
  Невский проспект (428 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (836 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 700700
Сайт https://radario.ru/hosts
Теги спектакль
1113
До начала
Я пойду!
Я пойду
 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 04.12 и обновлена 28.03.2018
 

Спектакль создан фондом поддержки арт-новаций «Альма Матер» в партнерстве с Центром «Антон тут рядом», оказывающим комплексную поддержку людям с расстройствами аутистического спектра, вне зависимости от их возраста.

Сидя по вечерам в Квартире на Мойке, 40, слушая тишину двора-колодца и ожидая, когда закипит чайник, легко представить себе, что это ещё один адрес на карте «Ленинград обэриутов». Хармс жил на Надеждинской, Введенский – на Съезжинской, Липавский – на Гатчинской. А кто здесь, на Мойке? Не знаем. Но наверняка кто-то жил. И это запросто мог быть кто-то из обэриутов. Возможно, даже не подозревавший, что он обэриут.

И вот здесь снова собираются странные люди, читают стихи Хармса и сочиняют свои. Или просто молча сидят. Или говорят. Язык обэриутов похож на язык человека с аутизмом: свободный от формальной логики, предметный, наполнен ритмическими повторами или повторами понравившегося слова. Наша квартира – хорошее место, где встречаются незнакомые люди, особенные и очень особенные, где они разговаривают, общаются, очень по-питерски, долго и с удовольствием пьют чай.

«Разговоры» базируются на одноименной книге Липавского, не являясь её буквальной инсценировкой. Зрители оказываются гостями за одним и тем же чаем на одном и том же вечере, в котором обосновались герои. Квартира живёт вне исторического времени. Можно даже представить, что это та самая ОБЭРИУтская квартира Липавского на Гатчинской улице, дом 8, куда приходили его друзья, и которая благополучно просуществовала до нашего времени. Варьируются темы, формы, жанры разговоров, но историческая повестка полностью исключается. В оборот берут лишь вопросы, имеющие экзистенциальный характер («Нуль и ноль. Знаки. Буквы. Шрифты и почерка. Все логически бессмысленное и нелепое. Все вызывающее смех, юмор. Глупость. Естественные мыслители. Приметы старинные и заново выдуманные кем бы то ни было. Чудо» и так далее).

В спектакле «Разговоры» участвуют профессиональные актеры и актеры с аутизмом из Центра «Антон тут рядом».

Режиссер Борис Павлович
Художник Катерина Андреева
Режиссер по пластике Алина Михайлова
Драматург Элина Петрова
Композитор Алексей Плюснин
Хормейстер Анна Вишнякова
Продюсер Ника Пархомовская

Премьера спектакля состоялась 16-17 декабря 2017 года.
Продолжительность – 2 часа без антракта, включая чаепитие.
Для зрителей старше 16 лет.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Расписание
Дата Время
1 апреля 2018 г. 19:00 уже прошло
17 апреля 2018 г. 19:00 уже прошло
18 апреля 2018 г. 19:00 уже прошло
1 мая 2018 г. 19:00
В календарь
2 мая 2018 г. 19:00
В календарь
все расписание
Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Спектакль \Спектакль "Заповедник"Программа фестиваля \Программа фестиваля "Слово и тело-2018" в театре ОсобнякХIV международный фестиваль \ХIV международный фестиваль "Слово и тело-2018"Спектакль \Спектакль "В поисках радости"

Мероприятия в арт-пространстве Квартира в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария Долматова12 декабря 2017 г. 2:17
"Откуда ты? Зачем ты здесь? Ну-ка попробуй все предметы перечесть"...
Перечесть все предметы в Квартире - невозможно, перестать думать о них - тоже. Художники сотворили не то что потрясающее арт-пространство, они сотворили натуральный портал времени. За две минуты ты попадаешь с вполне себе знакомой как облупленной набережной реки Мойки, через вполне себе типичный двор-колодец, по ну совсем уж обычной лестнице в... квартиру 1920-х годов. В прихожей - лыжи на стенке, рядом можно раздеться, взять тапочки или шерстяные носки, здесь очень чисто. На стене на полочке телефон, конечно, дисковый, можно с упоением крутить его и ждать ответа. Жильцы одеты по моде, тебя сразу кто-то берет за руку и ведет показывать комнаты. Вот кабинет, здесь много книг и часов; вот детская, здесь за ширмой прячутся игрушки; печь не работает, но греет одним фактом своего присутствия. В гостиной огромный буфет и пианино, здесь начинают все Разговоры, садясь в кружок. Кухня - самое магическое место: здесь как будто всегда кипит чайник, спешащий угостить гостей чаем, на столе всегда чашки, сушки. В уголочке дивана сидит режиссер Борис Павлович, сам по себе без грима - как человек (поэт!) 20-х годов, с ним можно запросто поговорить... У этой квартиры до того, как она стала Квартирой, была весьма прозаическая судьба, но попав сюда, хочется верить в легенду, что здесь жил кто-то из обэриутов. Нет, не хочется - в это просто веришь. Основатели Квартиры сделали больше, чем собрали и аккуратно расставили сотни старых вещей - они своим присутствием наполнили ее энергией хороших творческих людей, которые будто живут здесь не одно поколение. Такие ощущения: не в театр пришел, не на выставку, а домой к хорошим знакомым. Квартира сразила меня с порога, еще до начала спектакля, своей самостью, своими неровными дверными косяками и оконными рамами (не знаю, почему, это личное - нравится прикасаться к постаревшим вещам и представлять, какая вокруг них была жизнь). Квартира особенная: пустишь ее в себя, и она откроется, доверится, расскажет сокровенное. А если ты на другой волне - может, и не найдешь ее открытую дверь в том безликом подъезде. Характер Квартиры совпадает с тем, что в ней происходит и с теми, кто в ней обитает. А это профессиональные актеры, режиссеры, художники и актеры с особенностями развития. Они здесь Разговаривают (с большой буквы - потому что Разговоры - это название двух спектаклей, один из них, Недетские, для детей). Но спектакли - это тема для отдельного отзыва.
Ответить
0 / 0
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в арт-пространстве Квартира

Главное в Петербурге
Показать еще
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку