Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "За далью – даль. 45 лет романа со стеклом"

8700

Страница была создана и обновлена 31.05.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 31 мая 2019 г. - 2 июня 2019 г.
по 28 августа 2019 г. с - 1 сентября 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 430-97-84 Музей художественного стекла
СПб, Елагин остров, д. 4 на карте
  Крестовский остров (1.1 км построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 75-20075
Сайт https://elaginpark.org
Теги искусствотворчество
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Музее художественного стекла

22 сентября 2020Выставка "Что я вижу"
Персональная выставка петербургской художницы Ксении Векшиной. Ксения Векшина -...

100-200 Руб.
22 сентября 2020Экскурсия "Лёд, рождённый в огне"
Обзорная экскурсия по Музею художественного стекла. Во время экскурсии вы проникнете...

100-200 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Н.М. Гончарова окончила кафедру художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И.Мухиной в 1968 году. С 1974 по 1997 проработала на Ленинградском заводе художественного стекла (ЛЗХС). Начиная с 1989 до момента остановки производства была главным художником ЛЗХС.

Стекло – ее любовь и неизменная привязанность. Этот материал покорил Наталью со школьных лет своими удивительными свойствами: в нем сосуществуют лед и пламя. Стекло - живая материя, меняющаяся под натиском среды обитания благодаря своим уникальным оптическим свойствам. Заниматься художественным стеклом ее убедила прошедшая в конце 1950-х годов в Русском музее выставка художников Ленинградского завода художественного стекла. Но тогда, в самом начале пути, она не знала, что на долгие годы станет частью этого завода, возглавит экспериментальную художественную лабораторию, а самое главное – спасет уникальную семитысячную коллекцию музея ЛЗХС, приложит все усилия, чтобы передать ее на Елагин остров в появившийся в ЦПКиО им. Кирова Музей художественного стекла.

История повернула все так, что ее творчество разделилось на две половины: до закрытия ЛЗХС – XX век, и последующий период – XXI век. Скоро эти половинки станут равными.

Представленные на персональной выставке Н.М. Гончаровой работы – малая доля того, что было создано за прошедшие годы.

Большая часть экспонатов выставки выполнены на Ленинградском заводе художественного стекла, ныне они хранятся в фондах Елагиноостровского дворца-музея. Это мощные, энергичные произведения, полные пафоса времени. В них отражены определенные социальные идеи и ценности. Хрусталь сияет своей чистотой и прозрачностью, свет рассыпается в алмазных гранях.

В 2001 году Н.М. Гончарова в содружестве с художником С. Хваловым организуют творческую мастерскую "Витраж и живопись на стекле". Начинается плодотворная и увлекательная работа по созданию малых и больших витражей для разнообразных частных и общественных интерьеров. Параллельно идет творческое освоение техники спекания (фьюзинга) и создаются интереснейшие авторские объекты.

Данная выставка – зеркало времени и жизни большого поколения людей, которые родились и выросли в СССР и вот уже без малого почти 30 лет живут в совсем иной стране, найдя в себе силы творить и работать в непривычных условиях. Упорный, далеко не легкий путь художника отражен в стекольной летописи произведений.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей стрит-арта Музей стрит-артаМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "За далью – даль. 45 лет романа со стеклом"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анастасия27 февраля 2019 г. 11:26
В подобном музее были впервые. Очень понравилась экспозиция, даже не верится, что подобные изделия производились на нашей родине.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Альбина22 февраля 2019 г. 21:19
Была с мужем в подобных музеях в Европе. К счастью, там производства и с более давней историей до сих пор работают, их посуда стоит дорого, ее достают по праздникам и бережно хранят. А наш Ленинградский завод художественного стекла со всеми рабочими местами закрыт и даже коллекцию оригинальной посуды с трудом взяли в городской музей. Смотрю на эту выставку с ностальгией - сколько творческих и профессиональных начинаний недавнего прошлого потеряно, а новое строить некому - старая смена уходит, а молодая не соответствует не их уровню образования, ни опыта, не имеет профессиональных амбиций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+10°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку