Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "За далью – даль. 45 лет романа со стеклом"

8908

Страница была создана и обновлена 31.05.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 мая 2019 г. - 2 июня 2019 г.
и 28 августа 2019 г. - 1 сентября 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 430-97-84 Музей художественного стекла
СПб, Елагин остров, д. 4 на карте
  Крестовский остров (1.1 км построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 75-20075
Сайт https://elaginpark.org
Теги искусствотворчество
Ближайшие похожие события

Мероприятия в Музее художественного стекла

19 октября 2021 10:00Выставка "Стекло. Стихографика. Графика. Л.И.Савельева"
Музей художественного стекла. Выставка из цикла «Московские сезоны»....

200 Руб.
1 декабря 2021 13:00Выставка "Его Величество сервиз"
Музей художественного стекла. Выставка "Его Величество сервиз". В выставочном зале...

200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Н.М. Гончарова окончила кафедру художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И.Мухиной в 1968 году. С 1974 по 1997 проработала на Ленинградском заводе художественного стекла (ЛЗХС). Начиная с 1989 до момента остановки производства была главным художником ЛЗХС.

Стекло – ее любовь и неизменная привязанность. Этот материал покорил Наталью со школьных лет своими удивительными свойствами: в нем сосуществуют лед и пламя. Стекло - живая материя, меняющаяся под натиском среды обитания благодаря своим уникальным оптическим свойствам. Заниматься художественным стеклом ее убедила прошедшая в конце 1950-х годов в Русском музее выставка художников Ленинградского завода художественного стекла. Но тогда, в самом начале пути, она не знала, что на долгие годы станет частью этого завода, возглавит экспериментальную художественную лабораторию, а самое главное – спасет уникальную семитысячную коллекцию музея ЛЗХС, приложит все усилия, чтобы передать ее на Елагин остров в появившийся в ЦПКиО им. Кирова Музей художественного стекла.

История повернула все так, что ее творчество разделилось на две половины: до закрытия ЛЗХС – XX век, и последующий период – XXI век. Скоро эти половинки станут равными.

Представленные на персональной выставке Н.М. Гончаровой работы – малая доля того, что было создано за прошедшие годы.

Большая часть экспонатов выставки выполнены на Ленинградском заводе художественного стекла, ныне они хранятся в фондах Елагиноостровского дворца-музея. Это мощные, энергичные произведения, полные пафоса времени. В них отражены определенные социальные идеи и ценности. Хрусталь сияет своей чистотой и прозрачностью, свет рассыпается в алмазных гранях.

В 2001 году Н.М. Гончарова в содружестве с художником С. Хваловым организуют творческую мастерскую "Витраж и живопись на стекле". Начинается плодотворная и увлекательная работа по созданию малых и больших витражей для разнообразных частных и общественных интерьеров. Параллельно идет творческое освоение техники спекания (фьюзинга) и создаются интереснейшие авторские объекты.

Данная выставка – зеркало времени и жизни большого поколения людей, которые родились и выросли в СССР и вот уже без малого почти 30 лет живут в совсем иной стране, найдя в себе силы творить и работать в непривычных условиях. Упорный, далеко не легкий путь художника отражен в стекольной летописи произведений.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Отзывы о событии Выставка "За далью – даль. 45 лет романа со стеклом"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анастасия27 февраля 2019 г. 11:26
В подобном музее были впервые. Очень понравилась экспозиция, даже не верится, что подобные изделия производились на нашей родине.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Альбина22 февраля 2019 г. 21:19
Была с мужем в подобных музеях в Европе. К счастью, там производства и с более давней историей до сих пор работают, их посуда стоит дорого, ее достают по праздникам и бережно хранят. А наш Ленинградский завод художественного стекла со всеми рабочими местами закрыт и даже коллекцию оригинальной посуды с трудом взяли в городской музей. Смотрю на эту выставку с ностальгией - сколько творческих и профессиональных начинаний недавнего прошлого потеряно, а новое строить некому - старая смена уходит, а молодая не соответствует не их уровню образования, ни опыта, не имеет профессиональных амбиций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю