Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Музей художественного стекла

+7 (812) 430-97-84
Россия Санкт-Петербург Елагин остров, д. 4
Адрес Санкт-Петербург, Елагин остров, д. 4 (ЦПКиО им. Кирова)
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Крестовский остров (1.1 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 430-XX-XX показать
Сайт
Работает вт, чт-вс: с 10:00 до 18:30; Музейная среда: с 13:00 до 21:00
Цена входа, будние дни, выходные 200
пенсионерам, студентам, школьникам 100
Критерии Музеи декоративно-прикладного искусства, Интерактивные музеи
Дата открытия на сайте: 02.11.2017
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей художественного стекла является структурным подразделением Елагиноостровского дворца-музея, который обладает уникальной коллекцией художественного стекла. Основу собрания составила коллекция произведений ведущего стекольного предприятия Советского Союза Ленинградского завода художественного стекла, который в 1996 году был закрыт. Коллекция заводского музея насчитывала около семи тысяч предметов и была спасена от разорения и продажи благодаря главному художнику завода Н.М. Гончаровой, Комитету по управлению городским имуществом, Комитету по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры, а также сотрудникам Елагиноостровского дворца-музея. В 2000 году коллекцию разместили в фондохранилище Кухонного корпуса. На основе этой коллекции создан первый в Санкт-Петербурге Музей художественного стекла. Музей находится в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского ансамбля. Проект Музея художественного стекла разрабатывало ООО «Санкт-Петербургский институт архитектуры» (ЗАО «Архитектурная мастерская Романова»), руководителем которого стал О. С. Романов, а архитекторами — З. А. Фролова, Т. Е. Яньшина и Н. Н. Никиткина.

В марте 2010 года при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга лучшие экспонаты собрания отечественного стекла были представлены посетителям нового музея – Музея художественного стекла.

В 2018 году музей расширил выставочное пространство – был открыт новый выставочный зал «Северная анфилада», в котором музей представил экспозицию «Новые поступления». Это произведения, которые были закуплены Комитетом по культуре Санкт-Петербурга или переданы в дар музею. В основном выставка составлена из произведений художников, работавших в период расцвета советского стекольного производства на различных заводах страны. Также экспозиция включает раздел западноевропейского стекла рубежа XIX-XX веков, ставший эталоном в развитии мирового художественного стекла. Сегодня в выставочном пространстве музея площадью 760 кв.м. представлено более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. Музей оснащён самым современным выставочным оборудованием. Для посетителей в залах музея есть специальные сенсорные экраны (Touch screen) и плазменные панели, в которых содержится информация об истории стеклоделия и основных техниках обработки стекла. Экспозиция занимает четыре зала: Центральный, Чёрный, Белый залы и зал «Северная анфилада». Центральный и Чёрный залы - это постоянная экспозиция произведений из фондов Елагиноостровского дворца-музея. Белый зал предназначен для временных выставок. Здесь проводятся конференции, презентации, мастер-классы по росписи стекла. В «Северной анфиладе» представлена экспозиция приобретений музея, сделанных после 2005 года. Фонд «Стекло» Елагиноостровского дворца-музея пополняется новыми произведениями ежегодно. Постоянно ведется работа по развитию Музея художественного стекла: сотрудничество с зарубежными музеями, с известными художниками и мастерами современности.
В 2018 году на базе Музея художественного стекла создана Стеклодувная мастерская, являющаяся единственной в России мастерской, которая показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Старая деревня. Государственный ЭрмитажРеставрационно-хранительский центр Старая деревня. Государственный ЭрмитажМастерская АникушинаФилиал Музея городской скульптуры Мастерская АникушинаМузей Флорентийской мозаики имени Бориса Ошкукова Музей Флорентийской мозаики имени Бориса ОшкуковаБольшой ледовый каток в ЦПКиО им. С.М. Кирова Большой ледовый каток в ЦПКиО им. С.М. КироваЦентральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова
Лахта Клиника на СавушкинаМногопрофильный медицинский центр Лахта Клиника на СавушкинаMediciКлиника MediciСПИКИнститут красоты СПИК
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"
Музей художественного стекла: отзывы посетителей
Музей художественного стекла
Общая оценка  8.50
Оставить отзыв   
27 февраля 2019 г. 11:31 9
Сотрудники музея вежливые, грамотные, открытые. Пообщаться с ними одно удовольствие.Атмосфера пронизана хрупкостью, тонкостью. Даже дышать страшно, находясь на этой выставке.Располагается музей в Елагиноостровском дворце-музее. Кроме данной выставки, здесь можно посмотреть и другие.Достаточно интересная экспозиция. Такое количество изделий из стекла никогда раньше не приходилось видеть.
7 февраля 2019 г. 13:53 9
Сотрудники ведут себя спокойно, наверное сказывается работа с хрупким материалом.

Комментарии посетителей (2)

Анастасия27 февраля 2019 г. 11:26
В подобном музее были впервые. Очень понравилась экспозиция, даже не верится, что подобные изделия производились на нашей родине.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Альбина22 февраля 2019 г. 21:19
Была с мужем в подобных музеях в Европе. К счастью, там производства и с более давней историей до сих пор работают, их посуда стоит дорого, ее достают по праздникам и бережно хранят. А наш Ленинградский завод художественного стекла со всеми рабочими местами закрыт и даже коллекцию оригинальной посуды с трудом взяли в городской музей. Смотрю на эту выставку с ностальгией - сколько творческих и профессиональных начинаний недавнего прошлого потеряно, а новое строить некому - старая смена уходит, а молодая не соответствует не их уровню образования, ни опыта, не имеет профессиональных амбиций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей стекла

Официальная группа Вконтакте
Елагин остров | ЦПКиО им. С.М. Кирова

20.11.2025 в 12:36


1990-е-начало 2000-х годов стали тяжелым временем для отечественного промышленного стекольного производства. Один за другим останавливали работу Ленинградский завод художественного стекла, «Красный Май», «Красный гигант», «Восстание», «Тверь-стекло». По всей стране из любимой профессии уходили тысячи специалистов: художники, выдувальщики, отдельщики, алмазчики, граверы, шлифовальщики, формовщики, чеканщики, химики, технологи и т. д. Именно на таких переломных этапах развития общества возникают символические манифесты-творения как «Дракон» Н. П. Малевской-Малевич - аллегоричный образ эпохи разрухи. Хрустальные блины для его конструкции были вылиты из последнего хрусталя, сваренного на Ленинградском заводе художественного стекла. На следующий день варка стекла на заводе была полностью остановлена. Вот и вырос драматический образ горбящегося, ползущего «Дракона» новых неведомых времен, зловеще звенящий отражением холодного хрусталя на черном фоне. Он оригинально технически решен художником путем соединения разновеликих прозрачных и матовых стекол кожаными шнурами, крепящимися к жесткой металлической основе. Стекло, по словам Н. Малевской, это ее окно в мир, способ передать пространство и время, «лед и пламень», хрупкость и цельность, музыку и поэзию природы, «жар холодных чисел и дар божественных видений». Кредо художника: благоговение перед Жизнью с ее тайнами, красотой и гармонией, контрастами и диссонансами. Созданные автором образы часто парадоксальны, тонки по эмоциям, поэтичны. Такова композиция «Праздник со слезами на глазах», посвященная дню Победы. Триумфальная арка и ливни пролитых слез - как это метафорично, вечно. На протяжении долгих творческих лет художником выполнено множество декоративных панно, блюд, натюрмортов, объемно-пространственных композиций, люстр, витражей и т.д. для интерьеров кораблей, ресторанов, кафе, конференц-залов, гостиниц, таких как «Ленинград», Министерства гражданской авиации и др. Работала Малевская и с фарфором на ЛФЗ. В собрании Елагиноостровского дворца-музея хранится «Белый натюрморт» - остроумно, стильно решенная композиция. На фоне торжественно, важно выстроившихся в чинный ряд силуэтов белых предметов появляется большая черная ворона, нарушая все изящество момента и забирая на себя удивленное внимание зрителя. На международных выставках «Стекло и керамика в пейзаже» она совместно с В. Сохоневичем (металл) представляла масштабные ландшафтные композиции, которые прекрасно вписывались в пространство парка. Н.П. Малевская ровесница Победы и 2025 год для нее юбилейный. Желаем деятельному, талантливому человеку творческого и жизненного долголетия! На фотографиях: 1. Дракон. Хрусталь, литье, пескоструйная обработка, металл, кожа. 1996-1997 2. Праздник со слезами на глазах. Хрусталь, латунь. 1999 3. Белый натюрморт. Фарфор глазурованный, бисквит, дерево, позолота. 2004. 4, 5. «Стекло и керамика в пейзаже». Стекло, металл. Flos hyperboreus albus major. Цветок гиперборейский белый большой. 2017
19.10.2025 в 16:39


Каникулы уже совсем скоро! Таинственная леди Витро ждет детей и их родителей на увлекательном музейном сериале "Путешествие в Зазеркалье"! ❗В 1-ой серии в Музее стекла Участники познакомятся с леди Витро, которая любит проказничать и играть с посетителями музея, выполнят её задания, узнают тайны стеклоделия, увидят светящееся стекло, сыграют в "хрустальную пантомиму", научатся наощупь определять предметы. ❗ Во 2-ой серии в Елагином дворце Ребята станут союзниками леди Витро в борьбе с Пиковой дамой, которая решила захватить дворец и поселиться в нём. Им предстоит разгадать загадки и найти способ отправить её назад, в Зазеркалье. Ребята пройдут необычным маршрутом сразу по 2-м этажам дворца, узнают о его истории, о традициях и развлечениях императорской семьи и дворян 19 века. 📌Сеансы и билеты ищите на сайте парка, места скоро закончатся: 1 серия - https://elaginpark.tn-cloud.ru/event/C986B5ABEB80FE978FC1D12528AF4799866CD7C6/2025-10-25 2-я серия - https://elaginpark.tn-cloud.ru/event/3890BB23E9F513D7C720E194E6AC73366BF69D89/2025-10-29
14.10.2025 в 16:19


В собрании Елагиноостровского дворца-музея хранятся произведения замечательного ленинградского-петербургского художника по стеклу Евгении Владимировны Вихровой. Нынешний год для нее юбилейный – она родилась в Ленинграде в 1945 году, в 1969 г. окончила ЛВХПУ им. В.И.Мухиной кафедру художественной керамики и стекла. Двадцать лет Е. В.  Вихрова проработала на заводе «Восстание» в г. Чудово Новгородской области. В 1985 г. она получила Золотую медаль ВДНХ СССР за разработку образцов ручной росписи на изделиях из стекла. На заводе она организовала и возглавила группу по выпуску малых серий уникальных бытовых изделий с ручной росписью. В 1982 г. как новатор в данной области была приглашена на 1-й Международный симпозиум по стеклу «Interglass» в Чехословакию, для которого выполнила оригинальный комплект «Золотой мак» из молочного стекла с росписью. В музейной коллекции ЕОДМ находится ваза Е.В. Вихровой «Белая вуаль» 1982 г. Её оформление деликатно и максимально продумано: простая цилиндрическая форма разнообразится стекольным валиком, край открывается игривой волной, ножка вазы матирована и подчеркивает прозрачность остальной поверхности стекла. По активно раскрытому верху, словно изящное кружево, ложится тонкая роспись, внося декоративный аккорд в строгость образа. Композиция «Золотой бант. По японским мотивам» 1991 г. выполнена в любимой автором технике - роспись по молочному стеклу. Простые формы ваз и большое в диаметре блюдо прекрасно подходят для свободной, хорошо читаемой росписи. Совмещение на белом фоне вязи искусной графики и живописного пятна, эффектное использование серебра и золота делают комплект художественно выразительным. В нём чувствуется эстетика объединения «Мир искусства», увлечение культурой Востока. На протяжении долгих лет Вихрова постоянный участник международных выставок «Стекло и керамика в пейзаже», проводимых на Елагином острове с 2005 года. Талант Е.В. Вихровой - камерный, лиричный, композиции всегда продуманы, ритмично и пропорционально выстроены. С цветом художник работает аккуратно, понимая его акцентную, эмоциональную роль. Желаем нашему юбиляру долгой плодотворной жизни! Фотографии: 1. Белая вуаль. 1982 2. Золотой бант. По японским мотивам. 1991 3. Выставка «Стекло и керамика в пейзаже». 2014 4.Выставка «Стекло и керамика в пейзаже». 2017 5. Выставка «Стекло и керамика в пейзаже». 2021 6. Выставка «Стекло и керамика в пейзаже». 2023
 

Прогноз погоды

Облачно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.