Галерея Люда представляет первый выставочный проект группы Что делать в Петербурге об источниках и составных частях коллектива Что делать, в котором собраны работы за все годы существования объединения.
Выставка группы Что делать в галерее Люда выглядит довольно странно –известно, что новая политика Люды сфокусирована на исследованиях и презентации малоизвестных арт-сообществ за пределами Петербурга и даже России. Значит ли это, что группа Что делать не принадлежит петербургскому искусству?
Отчасти да, поскольку участники позиционируют себя как вне-территориальное объединение, как сообщество товарищей, которые перемещаются или живут в разных городах и странах (Москва – Петербург – Нижний Новгород – Москва – Берлин – Петербург – Амстердам - Лондон – Петербург). Но все-таки формирование сообщества произошло именно в Петербурге. Большинство участников группы были активными действующими лицами художественной, интеллектуальной, поэтической жизни Петербурга с начала 90-х годов прошлого века.
При всей своей вне-территориальности Что делать несут в себе местную уникальную органику, произрастающую из многих как известных, так и (полу)забытых тенденций специфической петербургской культурной жизни. Выставка – это попытка участников группы актуализироватьих по-новому.
Коллектив Что делать был основан в 2003 году в результате проведения акции протеста «Новые основания Петербурга» и с самого начала ставил своей целью формирование единого пространства политического взаимодействия между теорией, искусством и активизмом. Для реализации этой цели группой инициаторов (художник – Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) / философ – Артем Магун // художник – Николай Олейников // философ – Алексей Пензин // куратор и художник – Давид Рифф // поэт – Александр Скидан // философ – Оксана Тимофеева /// художник – Цапля Ольга Егорова // художник – Кирилл Шувалов и художник – Дмитрий Виленский) был начат выпуск газеты «Что Делать», на страницах которой, во многом впервые в российском искусстве, стали обсуждаться вопросы новых возможностей политизации «производства знания».
К выставке будет выпущен номер газеты «Что Делать» и пройдет публичная программа – серия дискуссий, семинаров и видеопоказов.
Кроме того, очередной блок занятий «Школы вовлеченного искусства Что Делать» пройдет на территории выставки, которая будет организованна как учебный класс.
Участники выставки: Глюкля Першина, Цапля Ольга Егорова, Николай Олейников, Александр Скидан, Артем Магун, Оксана Тимофеева, Нина Гастева, Алексей Пензин, Давид Рифф и Дмитрий Виленский
Публичная программа выставки:
15.03.2015 – 19 часов
Дискуссия «Возможно ли петербургское искусство?»
приглашенные участники: Олеся Туркина, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Станислав Савицкий, Павел Герасименко
16.03.2015 – 19 часов
Показ фильмов Что делать и дискуссия
18.03.2015 – 19 часов
Лекция Виктора Мизиано
Травматизация дружбы
19.03.2015 – 19 часов
Перформанс Нины Гастевой и Михаила Иванова (Игуана данс) Коллективное Тело Что Делать