Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Константин Троицкий. Постскриптум"

2072

Страница создана 20.11.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 22 ноября 2020 г. 13:00
по 31 декабря 2020 г. с 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 579-72-39 Галерея Сарай в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (681 метр построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (898 метров пройти от метро)
  Невский проспект (1.1 км)
  Гостиный двор (799 метров)
  Чернышевская (1.2 км)
  Владимирская (957 метров)
  Достоевская (880 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги живописьклассическое искусствосвободный входвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Сарай в Фонтанном доме,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

19 октября умер художник Константин Троицкий. На выставке в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представлены его живописные работы преимущественно последнего года жизни. Это пейзажи и натюрморты.

Пейзаж – любимый жанр художника. Даже когда он пишет натюрморт или сюжет, то чаще всего использует пейзаж как фон, контекст или среду, в которой персонажи – люди и предметы – играют свои роли.

Натюрморты Троицкого лаконичны: на подоконнике или на столе, стоящем обычно в саду или на берегу моря, два–три предмета, которые кочуют из одного цикла натюрмортов в другой: рыбы, груши, яблоки, сосуды (бутылка, рюмка, керамическая чашка), цветы в вазе.

В начале 2020 года художник задумал выставочный проект из натюрмортов, который назвал «Красная серия». Постановки из нескольких предметов на белой скатерти, где фон решен в оттенках кадмия красного. Минимализм, лаконичность и контрастные сочетания красного и белого, с небольшими вкраплениями других цветов – черного, зеленого, желтого. В отличие от прежних работ, здесь фон резко противопоставлен фигуре – столу с расставленными на нем предметами. Казалось бы, такое плакатный контрапункт белого и красного должен вызывать диссонанс. Отнюдь, натюрморты «Красной серии» полны метафизического спокойствия. Правда, красный фон создает некое предчувствие, что этот покой недолговечен, как тишина перед грозой.

Работы «Красной серии» – основная часть экспозиции. Художник успел написать три натюрморта, и один остался незаконченным. Также на выставке представлены полотна, где использован один из любимых приемов Константина Троицкого – натюрморт, переходящий в пейзаж, другие вещи, созданные в 2020 году, и несколько более ранних работ.

Константин Троицкий (1953–2020) родился в Ленинграде. Учился в мореходном училище имени С.О. Макарова, окончил Серовское училище. Сформировался как художник в 1970-е годы. Поддерживал близкие дружеские и творческие отношения с художниками групп «Алипий» и «Летопись». Участвовал с ними в квартирных, а затем в официальных выставках независимого искусства. В 1980-е выработал свой собственный авторский почерк, в котором воплотились феноменальное чувство цвета, живописная культура и невероятный творческий темперамент.

Живопись Троицкого субъективна и в высшей степени чувственна. Его работы зрительно «вкусные», и это понимают не только «визуальные гурманы», но и те, кто просто принимают эту чувственность. Может быть, поэтому у Константина Троицкого так много поклонников среди различных категорий зрителей.

Дополнил экспозицию портрет художника, сделанный Тимуром Новиковым в 1980 году.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Выставка "Константин Троицкий. Постскриптум"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю