Ясно  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Памяти художника. Станислав Басараб"

Когда
с 10 февраля 2018 г. 17:00
по 28 февраля 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-58-95 Галерея Сарай в Фонтанном доме
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Маяковская (681 метр построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (898 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги живопись
Событие прошло?
Подпишись на Сарай в Фонтанном доме, получай отзывы и напоминания
719
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в галерее Сарай в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.02.2018
 

В 2011 году в галерее «Сарай» проходила выставка графических городских пейзажей Станислава Басараба. Семь лет спустя в этом же пространстве была запланирована выставка живописных работ художника. Она состоится, но уже без автора. В августе 2017-го Станислава Басараба не стало.

Стас Басараб родился на Украине в 1960 году, в Ленинград приехал в 1979-м. В 1984-м, работая на заводе, поступил в вечерние рисовальные классы при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, которые в 1988 году закончил. Его педагогом был Александр Давидович Альховский.

Петербургские пейзажи Стас Басараб писал с 1984 года. Художник, без сомнения, принадлежит к живописной школе, которая называется «петербургской». Об этом говорят и колористические решения, и пристрастие к изображению «непарадных» кварталов. И видеофильм с его монологом о Петербурге называется «Друг мой город»: «собственно, вся моя деятельность в сфере художественности была самочинством. Где-то в сознании теплилась надежда нужности этого усердного труда, но, думаю, это была иллюзия, с которой необходимо решительно расстаться. Если обозреть все мои работы... то явно прослеживается интерес к местам не парадным, а к задворкам, дворам, закоулкам, тихим улицам, часто без людей или с одинокой фигурой. В этом... я почти бессознательно выражал своё положение художника в мире, словно говорил, что задворки мира моё законное место».
Экспозиция построена в основном из городских пейзажей, созданных в последние годы. Но особое место отведено композициям, таким как «Троица» и «Адам и Ева». Их живописная манера и сама тема – еще один незаконченный, оборвавшийся этап творчества Станислава Басараба.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
КотоваськаПарк развлечений КотоваськаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаШкола Бенуа Школа Бенуа
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в галерее Сарай в Фонтанном доме

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку