На выставке представлена скульптура, керамика и графика. В светлых произведениях Соловьевой-Ефимовой ощущается скрытый драматизм, стремление постичь неявную сложность и противоречивость мира. Скульптор создает разнообразные по движению и цветовому решению условные плоскостные фигуры. Эти лаконичные образы характеров, настроений людей художник объединяет в живые, меняющиеся и подвижные пространственные композиции. Маргарита Александровна стремится в разнообразии найти единство, варьируя свободно чередующиеся в пространстве ритмы, силуэты и цвет фигур.
Начало творческого пути Маргариты Александровны Соловьевой-Ефимовой пришлись на первую половину 1970-х годов - время особенно интенсивных поисков новых выразительных средств в советском искусстве. В 1973 году Маргарита Александровна стала членом Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. Своеобразным творческим отчетом художника в феврале 1979 года считается выставка в Ленинграде в Голубой гостиной Союза художников. Более широкий круг зрителей познакомился с её работами на выставке, организованной Музеем городской скульптуры в Летнем саду (павильон Росси, 1981 г.) По заказу Ленинградского художественного фонда, одной из работ Маргариты Александровны с 1974 года украшен фонтан в городе Уфа. Скульптура «Мальчик с кураем» является яркой достопримечательностью города. В октябре 1989 года за выставку на Международном симпозиуме по скульптуре в Латвии (Дзинтари) Соловьёва-Ефимова получила первую премию и диплом секретариата правления Союза Художников СССР. А также, вторую премию на выставке керамики в штате Массачусетс (США) в 2002 году.
Творчество Соловьевой-Ефимовой находится на грани двух видов искусства. Условность и свободная трактовка формы, образная ассоциативность, активное использование цвета сближают ее работы с декоративно-прикладным искусством. Но при этом М. А. Соловьева-Ефимова остается, прежде всего, скульптором. Ее композиции и декоративные работы проникнуты пространством. Тяготение к содержательности, интерес к человеку всегда являются для нее главным, тем, от чего зависит формально-пластическое решение каждого произведения.















