Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка работ Валентины Герасименко

2559

Страница создана 20.04.2021 и обновлена 30.04.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 24 апреля 2021 г. 10:30
по 14 мая 2021 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-22-11 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 50-10050
Сайт https://akhmatova.spb.ru
Теги графикадо 250 рубвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставки

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка работ Валентина Герасименко (1935—2020) впервые за долгое время показывает широкой аудитории творческое наследие одного из лучших мастеров петербургской печатной графики. Друг Александра Арефьева и Роальда Мандельштама, очевидец зарождения нонконформистского художественного движения в Ленинграде, участник легендарной выставки в ДК «Невский» 1975 года, он работал в живописи и графике, но больше всего — в технике классического офорта.

Начиная с 1980-х он разрабатывал и совершенствовал авторскую технику уникальной малотиражной печати на офортном станке. Выполненные в ней работы 1980-1990-х, а также образцы печатных форм составят экспозицию, которая открывается через год после смерти художника.

Валентин Герасименко — сосредоточенный и углубленный в графическую материю автор. Его работы формально принадлежат к абстракции, и в то же время они конкретны — графические листы собраны из осязаемых зрением деталей предметного мира. Неторопливое медленное чтение с постепенным углублением в толщу слоев, в линии и формы, — вот способ восприятия, придающий графике Герасименко не просто зрительную, а смысловую объемность. Тогда это сдержанное искусство становится способным рассказать о том, что всё сложнее понять с течением времени.

«Доспех», «Очертание», «Дневник путешественника» — жанр большинства графических листов художника стоит обозначить словом «элегия». Прочитанные еще в студенческие годы «Столбцы» Николая Заболоцкого и романы Константина Вагинова были очень близки его мироощущению. Чувство узнавания нового и радостного принятия мира у Герасименко соединилось с наблюдением абсурда окружающей жизни. Недаром один из важных концептов его творчества — игра, понятая как полное ощущение вероятностности и случайности.

В любой работе художника смутно различимы материальные свидетельства прошлого, шрифты или монеты, — почти как в археологическом раскопе, ведь в основу станковой графики тоже положен отпечаток, оставленный след.

Понятия «фольклор» и «археология» смыкаются с еще одним, отвечающим за качество всего художественного труда и значимым для графики Герасименко — это «состояние». Оттиски раскрашивались художником вручную, каждый лист по-разному, цветовые акценты соседствовали с графическим синтаксисом, «состояние» работ бесконечно варьировалось: картон печатной формы можно резать, менять композицию и каждый раз печатать куски в иной последовательности. В этих приемах — стремление не останавливаться и настоящая артистическая щедрость автора.

Пластическая и смысловая насыщенность его графических листов — драгоценные и редкие сейчас свойства, побуждающие по-новому посмотреть на это искусство.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Фестиваль дизайна и концерт под звездами: как провести выходные 23—25 апреля

Полюбоваться ретротехникой или посетить выставку графики, послушать музыку Ханса Циммера в планетарии или потанцевать на концерте Александра Устюгова и...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Выставка работ Валентины ГерасименкоПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+18°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю