Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения"

1096

Страница была создана и обновлена 29.07.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 29 июля 2021 г. 13:00
по 23 августа 2021 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-82-38 Строгановский дворец
СПб, пр. Невский, д. 17 на карте
  Невский проспект (369 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (768 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (296 метров)

Центральный район
Цена, Р 450450
Сайт https://www.rusmuseum.ru
Теги 18+до 500 рубвременные выставкихудожественные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Строгановский дворец,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящена столетию со дня рождения Владимира Сергеевича Васильковского (1921-2002), выдающегося деятеля петербургской культуры.

Прежде всего он оставил материальный след в городской среде: современный Санкт-Петербург не представляется без спроектированных Васильковским зданий и мостов (среди них жемчужина – деликатнейший по отношению к классическому окружению Итальянский мост через канал Грибоедова), городских фонарей, созданных с его участием памятников и мемориальных досок. Его произведения вошли в фонды ведущих музеев.

В Строгановском дворце Русского музея будет показана одна из граней творчества мастера – его графика и керамика. Васильковский - художник обращается к повседневной жизни, воссоздает исторические сцены, работает с классическими мифологическими образами и создает новые мифы почти гротесковой социальности. Большая часть графики Васильковского связана с литературными образами. Он высказывается по поводу Пушкина, Хайяма, Боккаччо, Гоголя, Булгакова. Архитектура в рисунках Васильковского часто является и объектом, и субъектом его повествования. Он любит фрагментировать реальные или вымышленные архитектурные памятники, они, в свою очередь, или участвуют в развитии сюжета, или вообще играют самостоятельную повествовательную роль.

Повседневный и ретроспективный планы у Васильковского естественным образом совмещаются. Не столько сюжетно (хотя бывает и такое), чаще совмещается оптика: на современность он смотрит сквозь мифологическое стеклышко, на мифологию – сквозь современное.

Владимир Васильковский оставил ощутимый след в художественной культуре: он не только воспитал плеяду учеников, ставших большими мастерами, но и задал определенные параметры культуры формы, которые остаются актуальными до сих пор.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Флоксы в Ботсаду, иммерсивное шоу и фотовыставка про Италию: как провести выходные 30 июля – 1 августа

Редакция Peterburg2 по традиции подготовила подборку событий и варианты, как разнообразить свои выходные. Здесь и кинопремьеры, и выставки цветов и фотоснимков...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Выставка "Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Полина30 марта 2019 г. 13:55
Были в Строгановском дворце, находясь внутри, сложно представить что люди могли так роскошно жить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга31 мая 2017 г. 9:58
С болью в сердце прохожу мимо строгановского, который ветшает прям на глазах, а никому по всей видимости и дела нет, к сожалению.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Баранова19 мая 2017 г. 9:54
Чуть выше прочитала: "У него потрясающий цвет здания – нежно розовый, и этим на него невольно обращаешь внимание на улице, он выделяется". Мой ответ на это - ахаха, так грустно, что смешно. Какой там нежно розовый? Он давно покрылся пятнами от дождей, грязи, смога, пыли. Ладно бы только это - помыли, покрасили и как новенький!!! Но ведь дворец еще весь в трещинах!!! Там щели в 10 сантиметров!!! Вон дом академика Павлова не уберегли, к тому же ведут и Строгановский. Он ведь скоро рассыпаться начнет, товарищи, приведите архитектурное достояние Петербурга в порядок. Пока прошу по хорошему.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга11 мая 2017 г. 10:04
Гуляли по Питеру, и проходя мимо Строгановского дворца, были разочарованы. Фасад здания в трещинах, осыпается, а никому до этого и дела по всей видимости нет(((.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна19 апреля 2017 г. 17:59
Дворец роскошен, не то слово! Вычурная лепнина, позолоченный потолок, паркет красивый и видно, что следят за ним. Вот мне только интересно кто за фасад отвечает.. руки бы ему оторвать!! Такое достояние культуры довести до саморазрушения (((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю