Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Вослед течения реки…"

3174

Страница была создана и обновлена 25.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 декабря 2020 г. - 15 февраля 2021 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 380-80-50 Новая сцена Александринского театра
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А на карте
  Гостиный двор (456 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (819 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги временные выставкиперсональные выставкихудожественные выставкитематические выставкисвободный вход

Мероприятия в Новой сцене Александринского театра

8 марта 2021Праздничный концерт Love is Jazz
Зажигательный джазовый коллектив Петербурга Sweet Hot Jazz Band под управлением Вовы...

1400 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

25 декабря в 17:00 на Новой сцене откроется выставка-инсталляция к 70-летию художника-конструктора Александринского театра Михаила Платонова «Вослед течения реки...». Выставка будет работать в Фойе Новой сцены до 15 февраля 2021 года. 

Михаил Платонов сегодня, по праву, признан одним из лучших театральных художников-технологов Санкт-Петербурга. В Александринский театр он пришел в 1978 году — сразу же после окончания постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (класс профессора В. В. Базанова). И вот уже более тридцати пяти лет занимается изготовлением театральных макетов, сценических выгородок, планировок и чертежей к спектаклям Александринской сцены.

Именно в его макетной мастерской, расположенной под самой крышей Александринского театра, возникали макеты множества спектаклей, ставших впоследствии театральной легендой. Достаточно вспомнить такие спектакли, как: «Пока бьется сердце» (реж. И. Горбачев, худ. Д. Лидер, 1977), «Унтиловск» Л.Леонова (реж. Н. Шейко, худ. М. Китаев, 1981), «Пер Гюнт» Г. Ибсена (реж. В. Эренберг, худ. А. Фрейберг, 1979) и др. Мастер высочайшего класса, он незаменим для самых разных театральных художников — от недавних выпускников постановочного факультета до признанных мэтров петербургской сценографии. Он сотрудничал с М. Китаевым, Д. Лидером, А. Фрейбергом, А. Орловым, Э. Кочергиным, Э. Капелюшем, М. Азизян, А. Дубровиным, О. Земцовой, А. Боровским и многими другими. Как художник-постановщик он оформил спектакли: «Любовь, джаз и чёрт» (реж. С. Миляева, 1992), «Картины московской жизни» по А.Н. Островскому (режиссер В. Голуб, 1993), «Sorry» А.Галина (реж. В. Голуб, 1996), «Перелистывая сны» (по поэзии и прозе «Серебряного века», реж. В. Хоркин, 2001), «Борис Годунов» по мотивам пьесы А.С. Пушкина и оперы М. П. Мусоргского (Театр Драматичны, Варшава, реж. А. Могучий, 2008 — спектакль был показан в рамках Международного театрального фестиваля ВАРШАВА ЦЕНТРАЛЬНА — 2008 «Stygmaty ciala».) и др.

Позднее он и сам стал педагогом — с 1982 Михаил Платонов преподает на постановочном факультете ЛГИТМиКа, передавая своим ученикам лучшие традиции петербургской школы сценографии. В 2007 году принимал участие в Международной выставке сценографии и театральной архитектуры «Пражская Квадриеннале», темой которой стало творчество А.П. Чехова. Российские сценографы представили работы, объединенные общей темой: «Наш Чехов. Двадцать лет спустя». Работа российских сценографов была удостоена Гран-при выставки — «Золотой Триги» с формулировкой «России за лучшее представление темы». Михаил Платонов в числе других российских театральных художников был удостоен этой высокой награды, представив совместно с Мартом Китаевым макет декорации к спектаклю «Три сестры» (Молодежный театр на Фонтанке, 2005). 2009 — Награда в Общепольском Конкурсе постановок классической европейской литературы (Teatralna Inscenizacje Dawnych Dziel Literatury Europejskiej) — за создание сценографического решения спектакля «Борис Годунов» (Театр Драматичны, Варшава).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Вослед течения реки…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анна2 апреля 2019 г. 17:15
Дмитрий Лысенков мне напоминает Ивана Охлобыстина по манере представления себя на сцене и по типажу. На спектакль попала случайно, пригласили друзья дочери-студентки. Было интересно и само новое здание посмотреть. Современный стиль, чисто, светло. Постановки и знакомые, и не совсем, стараются прочесть старое по-новому. Заметила ожидаемые вкрапления, свойственные постсоветскому времени, акцентирование на "грехах партии", но это как очередная волна борьбы с культом личности вождя или модная тема перестройки. Все это уже проходили, но в таком виде на других площадках ничего подобного сейчас нет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аленка24 декабря 2018 г. 13:58
Наверное самый современный театр в нашем городе. Очень нравится его футуристичный дизайн. А вот постановки тут бывают довольно специфичные и подойдут не каждому зрителю - ведь подход бывает слишком современный и у некоторых психика не выдерживает. Но в целом, что бы тут не ставили - оно на хорошем профессиональном уровне.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю