Пасмурно  −11…−11°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Жизнь. Творчество. Икона"

Выставка "Жизнь. Творчество. Икона"

Когда
с 18 июня 2018 г. 10:30
по 9 июля 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-07-17 Музей-усадьба Г. Р. Державина
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 118 на карте
  Технологический институт (589 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Теги историяискусство
Событие прошло?
Подпишись на Музей-усадьба Г. Р. Державина,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
641
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее-усадьбе Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Это третья в России и первая – в Санкт-Петербурге выставка школы «Просопон» посвящена юбилею основателя Владислава Львовича Андреева.

В 1979 году, почти 40 лет назад он был вынужден уехать из Ленинграда в США, где оказался в среде первой послереволюционной волны русской эмиграции. Там он продолжил свои духовно-религиозные поиски, углубляясь в изучение древней византийской и русской иконографии, догматического богословия и Предания. Через несколько лет Митрополит всей Америки и Канады Феодосий в день памяти Преподобного Андрея Рублева благословил Владислава Андреева на создание школы иконописания. Владислав Андреев за свою более чем пятидесятилетнюю творческую деятельность написал множество икон и росписей. На выставке представлены работы, созданные за последние несколько лет Андреевым и его учениками.

Школа иконологии и иконографии «Просопон» (термин греческого богословия, понимаемый в иконологическом смысле как «образ Божий», «видимый, зримый лик») – школа религиозного искусства. Владиславом Андреевым разработано теоретическое обоснование иконописного канона на основе православной антропологии и церковного учения о молитве. Андреев предлагает осмысливать икону шире, чем просто изображение, когда иконописание – процесс, отвечающий на вопрос о содержании художественного действия, которое имеет литургическую природу. Многоступенчатый (лествичный) метод, разработанный им, позволяет определять и исследовать онтологические связи ремесла и молитвы и утверждать, что подлинный самый решающий смысл, можно сказать, единственное содержание художественных действий есть Любовь.

Метод состоит из практической и теоретической частей, что позволяет осмысливать икону как искусство символического реализма, неразрывно связанного с православным богословием и антропологией.В практическом освоении этапов иконописания подробно объясняется символика ступеней, что дает возможность самому иконописцу понять и внутренне осмыслить свой христианский путь как «образ действий Божиих». В основу метода положено многоступенчатое чередование «световых» пробелов и «цветовых» плавей, когда краски наносятся прозрачными слоями и на последней ступени пропитываются и закрепляются вареным льняным маслом – олифой. И сегодня, как и в древности, в практике иконы используются яичная темпера, минеральные пигменты, дерево, меловой левкас, льняная паволока, глина и золото.

Школа продолжает древнюю традицию византийско-русской иконописи, следуя иконографическому канону XIV–XVI веков. Современный интерес к иконе и ее истокам открыл важную сферу деятельности Школы – проведение регулярных классов и семинаров. За более чем 30-летнее существование школы «Просопон» несколько тысяч интересующихся православной культурой из разных стран мира практически ознакомились с «богословием в красках» и получили иконописный опыт .

Сама выставка– выражение благодарности учеников учителю за труд наставничества в иконописании. Многоступенчатый метод Андреева, где каждая ступень может быть осмысленна в различных измерениях, предоставляет ученику пространство художественной и творческой свободы. Каждая написанная икона провозглашает непреложный догматический факт: человек есть образ Божества – и непосредственно напоминает христианам о главной цели их жизни – обожении. Приверженность Канону, его литургическим и эстетическим принципам, позволяет сохранять символический язык иконописного Предания, избегать копирования при создании новых иконографий, и выполнять творческие задачи разных масштабов. Деятельность школы «Просопон» отмечена патриаршими наградами и грамотами, а также дипломами всероссийских художественных выставок в разделе «Храмовое искусство».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 09.06.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Жизнь. Творчество. Икона"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее-усадьбе Г. Р. Державина

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку