Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
30123456
78910111213

18+


2 июля 2024 г. 20:04

1437

Автор: Виктория Дешкальпс

Эксперты рассказали, как не пострадать от ботулотоксина

В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике ботулизма

Петербуржцам рассказали об опасности домашних заготовок и покупных консервов.

Эксперты рассказали, как не пострадать от ботулотоксина

pxhere

После массовой вспышки ботулизма в Москве, жителям Северной столицы решили напомнить о том, как обезопасить себя от ботулотоксина.

Бактерии ботулизма попадают в организм с едой, водой и аэрозолями. Отравиться можно даже изделиями собственного приготовления. Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Надо помнить, что возбудители этой страшной болезни живут только при отсутствии доступа кислорода.

Очень часто ботулизмом начинают болеть после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, но иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Как пишет МК в Петербурге, не стоит покупать консервы на рынке и у неизвестных лиц. То же правило относится к покупке копченостей: рыбы и окороков. Роспотребнадзор также категоричен к приготовлению дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Дело в том, что эти продукты сложно тщательно промыть, а следовательно, шанс приготовить зараженные и опасные разносолы возрастает.

А при домашних заготовках нельзя менять рецептуру и уменьшать количество уксуса и соли. Нельзя и сокращать время тепловой обработки: именно она способна обезопасить от появления вредоносной палочки в консервах.

Ранее мы писали, что в Петербурге было уничтожено 6 тонн продуктов, в которых мог быть ботулотоксин.   

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Здоровье Общество Продукты и еда

Новости по теме
Диетолог объяснила, почему рыбу надо готовить с лимоном Диетолог объяснила, почему рыбу надо готовить с лимоном Фрукт сделает блюдо более полезным. ...
Дубайский бренд с начинкой вызвал опасения врачей Дубайский бренд с начинкой вызвал опасения врачей

После Новогодних праздников следующим испытанием для мужчин обещает стать День святого Валентина — снова время задуматься о подарке любимой. Не исключено, что тренд сделает свое дело и многие предпочтут накормить свою даму сердца каким-нибудь популярным лакомством. Эксперты Авито как раз отмечают...

Врач перечислила продукты, которые могут вызывать мигрень Врач перечислила продукты, которые могут вызывать мигрень Есть весьма неочевидные триггеры....
Врач рассказала, как есть на ночь и не толстеть Врач рассказала, как есть на ночь и не толстеть Есть перед сном можно, но не все подряд. ...
Обратная сторона медали: названа скрытая опасность горького шоколада Обратная сторона медали: названа скрытая опасность горького шоколада Натуральный продукт полезен не всем....
Тренер посоветовала не забывать про скрытые калории при похудении Тренер посоветовала не забывать про скрытые калории при похудении На них редко обращают внимание....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркStandUp вечеринки в центре ПетербургаStandUp вечеринки в центре Петербурга


Статьи по теме
Нутрициолог назвала лайфхак, позволяющий съедать меньше сладкого Нутрициолог назвала лайфхак, позволяющий съедать меньше сладкого


                                       ...

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.