Жителям Петербурга потребуется 20 окладов для старта с ипотекой
Как изменились сроки накопления на первый взнос в городах России
Фото: Baltphoto
Эксперты изучили, сколько времени уходит на накопление. Сравнили разные города страны. Выяснили, как меняется доступность жилья. Результаты оказались неожиданными.
По информации «ЦИАН.Аналитики», чтобы собрать сумму на минимальный взнос по ипотеке в Петербурге, горожанам придется отложить эквивалент двадцати средних зарплат. В среднем по крупным городам России этот показатель составляет около четырнадцати окладов. Исследование показало: для покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Северной столице потребуется примерно 1,9 миллиона рублей, а в Москве — уже 2,9 миллиона. В обеих столицах накопить нужную сумму получится только за счет двадцати месячных доходов.
В других мегаполисах ситуация чуть проще. Для приобретения готовой однокомнатной квартиры банки обычно требуют минимальный взнос в размере 20% от стоимости, что в среднем по стране составляет около 710 тысяч рублей. За последний год срок накопления на эту сумму сократился на 6,7%. Если в 2024 году россиянам нужно было откладывать пятнадцать зарплат, то сейчас — четырнадцать. Эксперты объясняют это тем, что средние доходы населения росли быстрее, чем цены на жилье: зарплаты увеличились на 14%, а стоимость квартир — только на 7%. Это немного повысило доступность недвижимости.
В городах-миллионниках динамика оказалась разной. В Волгограде срок накопления уменьшился с пятнадцати до тринадцати месяцев — для первоначального взноса потребуется примерно 800 тысяч рублей. В Казани этот срок сократился с двадцати одного до девятнадцати месяцев, а сумма взноса составляет 1,6 миллиона. Самый длительный путь к ипотеке — у жителей Сочи: им придется копить около 35 месяцев, чтобы собрать 2,5 миллиона рублей. В Севастополе на аналогичную сумму (1,6 миллиона) уйдет примерно 31 месяц.
Весной 2025 года другое исследование показало: чтобы накопить на первый взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру в Петербурге, потребуется 6 лет и 7 месяцев. Для этого придется ежемесячно откладывать всю зарплату, которая в среднем составляет 92 тысячи рублей.
В России обсуждается запуск нового механизма накопления на жилье. Как пишет «ДП», Госдума осенью рассмотрит законопроект, который предусматривает страхование целевых вкладов до 10 миллионов рублей. Это позволит гражданам не опасаться за свои накопления даже в случае банкротства банка. Центробанк поддерживает инициативу. После того как на целевом счете будет собрана необходимая сумма, появится возможность оформить ипотеку на особых условиях.
С октября в России меняются правила выплат, ипотеки и налогов
В октябре в стране вступают в силу важные новшества. Изменения затронут зарплаты, пенсии и кредиты. Вводятся цифровые выплаты и новые налоговые льготы. Подробности — в нашем материале....
В России появится новый способ накопить на собственную квартиру
В стране обсуждают запуск системы страхования вкладов для будущих покупателей квартир. Новые правила могут изменить подход к накоплению на жилье. Ожидаются изменения в законе о жилищных сбережениях. Подробности — в нашем материале.... Рекомендовано Петербургом 2
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Прогноз погоды
-9°..-5°













