Холистический Центр «АнтЭра»
18.06.2025 в 15:50
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЦЕЛОСТНОСТИ
Легенда гласит – некогда жили люди, сочетавшие в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины (от ἀνήρ «муж, мужчина» и γυνή «женщина») были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу вдвое. С тех пор человек испытывает постоянное стремление найти свою вторую половину.
Образ изначальной целостности человека, связанной с постоянным его пребыванием в присутствии своего Создателя, широко представлен в Библии. Там же, в книге Бытия, описан момент утраты этой целостности через совершение первородного греха и последовавшее за этим изгнание из Рая.
Испокон веков человек испытывал глубинную потребность посреди хаоса окружающей его действительности, найти нечто Единое, придающее смысл его существованию и помогающее обрести утраченную целостность.
Этот поиск, в разные периоды истории, приобретал разнообразные оттенки, в зависимости от жизненного выбора человека, от его внутренней направленности и от его веры.
Несмотря на различия в культурах, религиях и в жизненном укладе, во все времена и во всех концах света появлялись люди, приходящие к одному и тому же выводу, что всё в этом мире взаимосвязанно, а также что имеется некий единый принцип, объединяющий всё существующее.
Так, знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ утверждал: «человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира», или же «микрокосм в макрокосме».
Подобные представления, о глубинной причинно-следственной связи всего со всем, появлялись как на западе, так и на востоке.
Одним из базовых положений философии Хуаянь, буквально – «цветочная гирлянда» – одной из традиций философии буддизма Махаяны, является постулат: «Всё в одном и одно во всём» – в каждом элементе весь мир и этот элемент – в каждом другом элементе».
Древнегреческому философу Аристотелю приписываются слова, являющиеся основополагающими для последователей холистического (от древне-греческого слова ὅλος – целый, цельный) мировоззрения, согласно которому во главе угла находится принцип целостности, гласящий, что «Целое больше, чем сумма его частей».
Холистический подход господствовал в европейской философской мысли с глубокой древности вплоть до XVII века, когда в связи с развитием науки и распространением механистических и редукционистских идей возобладал взгляд на любую систему как на производное частей, и окрепло убеждение, что свойства любого объекта могут быть выведены из анализа составляющих его элементов. На передовые позиции в европейской науке в этот период вышли последователи редукционистского подхода к миру.
Временем Ренессанса холистического мировоззрения можно назвать первую половину XX века, когда, опираясь на вышеупомянутые слова из «Метафизики» Аристотеля – «целое больше, чем сумма его частей», – южноафриканский государственный деятель, ученый и философ Я.Смэтс в своей книге «Холизм и эволюция» («Holism and evolution», 1926) вводит в философскую речь термин «Холизм».
В последовательно восходящий в своем эволюционном развитии ряд целостностей Я.Смэтс включал всё, начиная от простейшей материальной структуры до наиболее развитых сущностей. «Целостность, или холистичность, характеризует процесс эволюции в возрастающей степени. Процесс этот непрерывен в том смысле, что старые виды целостности, или структуры, не отбрасываются, а становятся начальными точками и элементами новых, более совершенных. Так, материальные химические структуры встраиваются в биологические, те и другие – в психические структуры и целостности… Электроны и протоны, атомы и молекулы, неорганические и органические соединения, коллоиды, протоплазма, растения, животные, умы и личности – ступени в этом развертывании холистичности…»
В настоящее время холизм разрабатывается в общей теории систем. Из холистических представлений исходит часто используемое понятие синергии. Практическим воплощением идей холизма является возникшее в синергетике понятие эмерджентности, обозначающее возникновение в системе нового системного качества, несводимого к сумме качеств ее составных элементов.
В завершение приведу цитату из К.Г.Юнга:
«Человек не может достичь целостности в одиночку, потому что целостность обретается только через душу, а душа не мыслима без второй половины, которая может быть найдена только в другом…»
https://holiz.ru/index.php/from-editor
РЕЦЕПТ ПО ВЫХОДУ ИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕПРЕССИИ...)
"...Неожиданно мне пришло в голову, что вместо того, чтобы бежать от депрессии, следует сделать нечто прямо противоположное. Нужно остановиться, повернуться к своей боли и, встав с ней лицом к лицу, посмотреть ей в глаза. Так я и сделал.
И в ту же секунду увидел свою депрессию — темное облако, повисшее над моей головой, чуть спереди. Это облако было сгустком темной, почти черного цвета энергии. Сгусток был живой. Он питался моим унынием и отчаянием не только с тех пор, как я лишился потока, но всю мою жизнь. Невидимый враг был обнаружен, и то, что произошло дальше, случилось как-то само собой.
Не спуская глаз с облака, я открылся на него и впустил его в себя. В мгновение ока меня накрыло черной волной. Моя душевная боль стала настолько пронзительной, что превратилась в физическую. Ничего подобного я никогда не испытывал. Боль продолжала усиливаться, я ощущал ее уже всем телом. Так продолжалось несколько минут, после чего, достигнув своего пика, боль стала спадать. Наконец она ушла совсем, и наступило состояние пустоты. Все стало пустым — и внутри, и снаружи. Мое тело, продолжающее шагать по аллее, зимний парк, фонари, подсвеченное здание дворца сквозь голые деревья, снег, город вокруг воспринимались нереальными декорациями в фантастическом спектакле. Все окружающее было кажущимся и иллюзорным — лишенный собственной реальности мираж, который на самом деле был пуст.
Пустота распространялась повсюду и была всепронизывающей, но это не было черное ничто. Она обладала качеством прозрачности и ясности. И вот эта пустота начала заполняться. Она заполнялась пульсирующим светом, который, становясь все более и более интенсивным, затопил, наконец, всю вселенную. Этот сияющий, распространяющийся во всех направлениях океан смыл не только мою боль, но и меня самого, как накатывающая волна смывает каплю на прибрежном камне. Ощущение было ошеломляющим. Только что унылый и безрадостный мир вдруг преобразился в искрящуюся сверкающую симфонию, где свет и радость были сплавлены в одно. И звучала эта симфония в пустоте.
Река жизни течет к своему истоку. Это — океан, откуда нет возврата.
Этот вечер стал поворотным пунктом в моей жизни. Я чувствовал, что натолкнулся на какой-то фундаментальный принцип внутреннего действия, овладение которым было выходом из моей ситуации, и ухватился за него, как утопающий за соломинку. Я понял, что внутренняя остановка и принятие ситуации такой, какая она есть, как бы плоха она ни была, — ключ к преодолению депрессии, мучившей меня с ранней юности. То, что я отдался паразитирующему на мне черному облаку и впустил его в себя, оказалось единственно верным ходом в ситуации внутреннего мата. Черное облако было моей собственной энергией, разрушавшей меня, поскольку я отделил себя от нее. Эта сила работала против меня еще и потому, что я не видел ее. Невозможно сражаться с врагом, находящимся у тебя за спиной.
В моей психоэнергетической системе существовало неправильное подсоединение, и естественное течение энергии было нарушено. Как только я нашел неисправный контакт и переключил его, угнетавшая меня сила оказалась в моем распоряжении. В этот вечер я избавился от депрессии навсегда.
Поняв, как использовать энергию отчаяния, я из жертвы превратился в охотника. Вместо того чтобы бежать от угнетавших меня ранее ситуаций, теперь я стал их искать. Я встречался и проводил время с людьми, которым раньше и руки бы не подал, ходил по злачным заведениям, вызывавшим у меня неприязнь, сознательно провоцировал в себе негативные мысли, которые теперь разбегались от меня как зайцы, и так далее. Но как я ни старался загнать себя в прежний тупик, его больше не было. Теперь я знал секрет: вместо того чтобы противостоять ситуации, нужно просто сдаться и принять ее, не стараясь никак изменить. Все негативное, болезненное, отвратительное и ужасное оказалось на самом деле золотой жилой невостребованной энергии. Замок открывался так просто!
Воодушевленный этим открытием, я продолжил свои изыскания. Довольно скоро выяснилась любопытная вещь, а именно: глубоко во мне существовала тенденция убегать не только от негатива в жизни и в себе, но и от всего положительного. Фактически я постоянно находился в состоянии неприятия действительности и бегства от нее. И в силу инерции этого движения я не жил в настоящем. Это было убегание от настоящего момента в будущее или прошлое, которые являлись не реальностью, а всего лишь моими фантазиями на тему будущего или прошлого. Единственная доступная мне реальность — переживание настоящего момента — все время ускользала от меня.
Это было радикальное постижение. Я осознал, что, не принимая жизнь такой, какая она есть, и убегая от нее, я находился в состоянии постоянной войны с миром и самим собой. Я сражался с ветряными мельницами, поскольку воевал с созданными мною же самим фантомами. Глубоко неудовлетворенный собой и тем, что меня окружало, я всегда желал чего-то другого, большего, не того, что было. В результате я находился в состоянии постоянного бегства от себя в поиске перемен. Непрекращающийся поиск чего-то лучшего являлся черной дырой, куда безостановочно утекала моя жизненная энергия, а это приводило к состоянию обесточенности и переживанию жизни как несчастья, к поиску черной кошки в темной комнате, где ее нет..."
И.Беляев. ОСТРИЕ КУНТЫ. Путь русского мистика
Комментарии посетителей