Пасмурно  небольшой снег  +1…0°C
Вход Добавить на сайт

Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Шпалерной

Россия Санкт-Петербург ул. Шпалерная, д. 35, лит. А
Адрес СПб, ул. Шпалерная, д. 35, лит. А
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (505 м)
Сайт http://www.bcex.ru
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 06.10.2017
 

История храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга восходит к первым годам строительства новой российской столицы. В начале XVIII века там, где ныне пересекаются проспект Чернышевского и Шпалерная улица, располагались селения Фроловщина и Паленица, окруженные болотами. Петр I подарил этот участок земли сестре Наталье Алексеевне. В 1711 г. здесь возвели каменный дворец для царевны, и в память избавления Петра I от плена во время Прутского похода устроили в нем домовую церковь – в честь Воскресения Христова. По имени церкви был впоследствии назван проспект – Воскресенский (ныне проспект Чернышевского).

Из Москвы, из церкви Преображения Господня на Ордынке, в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала одной из первых святынь молодого Петербурга.

В доме Натальи Алексеевны часто бывал Петр I; для него здесь, между алтарем и покоями царевны, был устроен кабинет – «чертежная». При палатах царевны Натальи Алексеевны была открыта первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины. После смерти сестры Петр приказал воспитывать в богадельне подкидышей. С улицы был устроен чулан, куда могли приносить детей, не объявляя об их родителях.

В 1716 г. здание с постройками перешло в ведение Гоф-интендантской конторы. Часть помещений продолжала занимать богадельня, часть была сдана Канцелярии от строений. В 1733 г. над сенями и крыльцом дворца возвели колокольню. Среди помещенных туда колоколов был и подарок императрицы Анны Иоанновны: уменьшенная копия московского Царь-колокола, со всеми надписями и украшениями.

Образование Прихода. Новые стены.
При Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую. В 1795-1796 гг. произошла серьезная перестройка здания, для храма появилось отдельное каменное строение. Фасад был выдержан в стиле строгого классицизма, появилось каменное крыльцо на сводах с площадкой перед ним и двумя ступеньками. Во дворе, взамен старой, была возведена новая колокольня. В 1801 г. церковь перешла в епархиальное ведение Синода.

В 1811 г. в конюшне штаб-лекаря Гоф-интендантской конторы возник пожар. Во дворе сгорел сарай, принадлежавший церкви, и колокольня. Здание храма пришло в ветхое состояние, о чем в 1814 г. было доложено митрополиту Амвросию.

В 1817-1818 гг. по проекту архитектора Луиджи Руска было возведено нынешнее здание храма – образец высокого классицизма. 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1818 г. состоялось освящение церкви во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сама святыня, под устроенной сенью, заняла правую нишу возле иконостаса; четыре колонны вокруг ее и свод были вызолочены. Образ был украшен богатым окладом – серебряным с позолотой, бриллиантами, жемчугом и яхонтами.

Читать полностью
Мероприятия в Храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Шпалерной
Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Шпалерной : отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку